Буквально вчера на телеканале «Россия-1» завершился показ исторического сериала «Грозный». Подобные премьеры всегда дают повод для дискуссий у определенной части зрительской аудитории. В самом деле, новая работа режиссера Алексея Андрианова отличная возможность поговорить и о кинематографе и об истории и о царе Иване Грозном.
Так что наша сегодняшняя тема будет достаточно обширна и потребует самого детального обсуждения.
Начать хотелось бы с того, что в нашу демократическую эпоху, когда официально запрещена идеология, а любое упоминание о ней воспринимается, как попытка противопоставить себя этой самой демократии история является единственной вещью, на которую можно опереться в самые тяжелые времена.
В самом деле, нашим предкам довелось переживать и войны и голод и разруху, но они сумели их преодолеть, а значит и мы способны бороться с трудностями ради того, чтобы Россия несмотря не на что крепла и шла по пути неуклонного движения вперед как бы трудно не давалось оно многим из нас.
Актуальность и принципиальную значимость работы над повышением исторической грамотности населения повышает еще и то, что в нынешней очень непростой политической ситуации в мире, когда на нашу страну оказывается повсеместное давление извне нам особенно необходимо беречь свое прошлое и не давать оскорблять и попирать его так как охотников до этого в последнее время развелось очень много.
И ладно бы, если бы подобные попытки исходили исключительно из за рубежа - к такому мы уже давно привыкли.
Основная же проблема заключается в том, что в последнее время возникает очень опасное явление, которое можно назвать «историческим диссидентством».
Общеизвестно, что у нас в стране осведомленность людей о собственном прошлом дошла до того, что многие не в курсе даже кто такой Ленин или же многие всерьез полагают, что Наполеон и Бонапарт это два разных человека.
Чем же вызван такой, что называется ужас? Только ли плохим образованием, которое не критикует в последнее время только ленивый? На самом деле первопричины означенного явления лежат гораздо глубже.
Да, многие не знают об истории России даже элементарных вещей, но суть в том, что эти многие считают, что это вполне нормально. В конце-концов зачем современному молодому человеку, какой то вождь мирового пролетариата, который жил больше ста лет назад и к современной жизни никакого отношения не имеет и к тому же как он поможет достичь успеха в карьере и личной жизни? Никак? Следовательно, он не имеет совершенно никакого значения.
Невдомек многим нашим согражданам, что незнание собственного прошлого, такая же угроза национальной безопасности и суверенитету, как и слабая армия.
Да в мужестве и стойкости нашим людям не откажешь - так исторически сложилось, но задумайтесь, а если вдруг и в самом деле не дай Бог война?
Что мы будем защищать, если не помним и не знаем своей истории?
Нужно отметить и то, что она служит одним из главных элементов духовности нации наравне с религией и языком. Если же мы утратим духовность, то будем легко завоеваны, даже если в нашем распоряжении будет самое современное оружие, не имеющее аналогов в мире.
Разумеется, хорошо известно, что тот, кто не захочет кормить свою армию, будет кормить чужую. Но того, кто не знает своей истории, ждет судьба еще более горькая.
Он потеряется в настоящем и погубит грядущее, а этого не хотелось, бы пожелать даже самому заклятому врагу.
Впрочем, возможно не стоит предъявлять нашим людям слишком много упреков в смысле недостаточного понимания нашими людьми своего прошлого
Все- таки история вещь достаточно сложная и на серьезное ее изучение нужно время, а его, как известно очень часто не хватает.
Вот и приходит в такой ситуации на помощь кинематограф.
На просмотр фильма вечером за чашкой чая все- таки проще выделить пару часиков, чем на штудирование Карамзина.
Поэтому для многих любопытствующих зрителей премьера сериала «Грозный» стала отличной возможностью восполнить пробелы в своих знаниях, которые вполне вероятно были у них еще со школьной скамьи. Впрочем, интерес публики к новому проекту оказался закономерен еще и вот почему.
Режиссером «Грозного» выступил Алексей Андрианов. Это имя уже достаточно хорошо известно российской телевизионной аудитории, причем именно в рамках исторического жанра еще с 2016 года, когда мастером был снят фильм «София» о великом князе московском Иване III и его супруге Софье Палеолог.
Картина, конечно, имела массу недостатков, но все, же была воспринята зрителями в целом позитивно и это понятно.
Исторических фильмов в отечественном медийном пространстве отчаянно не хватало, поэтому многие недочеты и ошибки творческой группе простили. Прежде всего, фильм показал, что у исторического кинематографа в России есть будущее и уже это было весьма отрадно. Хотя конечно работе все же не хватило глубины, актеры моментами смотрелись слишком уж кукольно и сам темп повествования был немного рваным и не всегда логичным. Через два года «из- под пера» того же режиссера вышел фильм «Годунов». Он оказался уже огромным шагом вперед.
Было хорошо заметно, что и сам мастер и авторы сценария и артисты хорошо поняли недостатки предыдущей своей работы и приложили много стараний, чтобы их исправить.
Результат их усилий оказался хорошо виден. На другом уровне был, прежде всего, подбор исполнителей.
В кадре появились многие известные представители артистического цеха. Даже изрядно надоевший Безруков в главной роли совсем не раздражал.
Скорее даже наоборот. Роль классического исторического персонажа стала для него одной из лучших, да и многие его коллеги раскрылись тогда совершенно по- новому. Так немного подзабытый режиссерами Виктор Сухоруков блестяще справился с ролью главного опричника Малюты Скуратова. Многим возможно и покажется, что иногда артист в кадре выглядит не совсем нормальным психически, но это вообще и не мудрено при такой «работе», как у его персонажа. Оказалась заложена в фильм и определенная философия.
Не случайно на экране действующие лица часто играют в шахматы. Фигуры на доске выступают в данном случае как бы символом нашей жизни и политических интриг, которыми во многом и жили герои сериала. В целом оценить «Годунова», иначе, как весьма положительно было бы сложно.
И вот в 2020-ом маэстро вышел к зрителю с новым фильмом. На этот раз творческим вдохновением для него стала фигура царя Ивана Васильевича, вошедшего в историю под прозвищем «Грозный» (оно и было обозначено в заголовке фильма). Такой вызов был, несомненно, самым серьезным в карьере режиссера на данный момент. Во- первых таковым его делала сама сложность темы - непросто найти в российской истории более противоречивую личность, чем Иван Грозный, а во вторых у нас к его жизнеописанию в кино обращаются отнюдь не впервые и среди соперников Андрианова был и такой знаковый человек как Сергей Эйзенштейн.
Да, его фильм со времени выхода, конечно, успел значительно устареть, да и требования к содержательной части изменились, но в то же время эта теперь уже старинная киноработа давно была признана явлением и такого ее статуса никто не отменял.
Был опыт экранизации биографии царя и в современной России. В 2009 году вышел сериал «Иван Грозный», который освещал его биографию довольно подробно, но все же чего то не хватило и фильм не вызвал широкого интереса зрителя.
Несмотря на все это Андрианов рискнул и как видим, в общем и целом не прогадал.
Стоит отметить, что съемки исторического кино сами по себе довольно сложный процесс. Здесь не обойтись только дорогими костюмами и хорошо прописанным антуражем- с этим, кстати, у нас в кино дела обстоят относительно неплохо.
Важно еще наделить героев содержанием, сделать так, чтобы их мысли чувства и переживания оказались близки зрителю ведь только лишь при таком подходе он начнет понимать значимость века XVI в веке XXI, а в привитии публике такого понимания и есть задача исторического фильма как такового. Вместе с тем необходимо, чтобы фильм оказался актуален именно сегодня, когда сложно бывает удивить аудиторию, не нарушив при этом саму атмосферу будущего кинопродукта, которая принципиально важна в историческом жанре.
Стоит признать, что создателям фильма удалось вписаться в такую сложную геометрическую фигуру, почти не поцарапавшись об углы. Первое, что следует отметить это оригинальность самой трактовки.
В силу недостаточной глубины исторических знаний многие воспринимают Ивана Грозного слишком стереотипно. Мол, он был жестокий и кровавый тиран и деспот, под пятой которого вся страна буквально дрожала от страха, как за колючей проволокой режимного учреждения. Именно от таких стереотипов лечит премьера нового исторического фильма. С самого начала мы видим заглавного героя картины совсем другим. Царь Иван Васильевич предстает, как молодой деятельный и очень прогрессивный правитель.
Кроме того, как раз в это время он встречает самую главную любовь своей жизни Анастасию Захарьину, роль которой блестяще исполнила Татьяна Лянина.
Их с Александром Яценко (Иван Грозный) актерский дуэт сумел показать настоящие чувства и искренность двух любящих людей и их значение друг для друга.
В самом деле, очень важно, когда на твоих плечах лежит забота о державе осознавать, что тебя всегда ждет любимый человек, который поддержит в самой сложной ситуации.
Второй отличительной особенностью фильма является его достоверность. К самим исполнителям у кого- то возможно и возникнут вопросы, но подлинность событий в кадре имеет предельную точность. Показан и пожар Москвы 1547 года и то, что люди обвинили в нем Глинских и диалог царя с народом, и прямые обвинения Сильвестером царя в жестокости. Несомненно, нужно было быть человеком достаточно смелым, чтобы говорить с государем в подобном тоне, но повторюсь, такая беседа царя и священника была на самом деле. Не обойден вниманием и анализ причин легендарной жестокости главного героя
Почти одновременно он потерял первенца и любимую женщину - такие трагедии не могли остаться без последствий для психики. Вопросы, пожалуй, вызывает только сюжетная линия с противостоянием между старицкими и московскими князьями. Безусловно, мать князя Андрея была женщиной властной и хитрой, но приписывать ей все неприятности, что произошли в жизни Грозного не совсем верно. В данном случае скорее работает закон кино, а не исторической науки. Подобная схема появилась еще в Голливуде, и она связана с разделением героев кино «на хороших плохих парней». В роли вот такого «плохого парня» старицкая княгиня и выступает, простите за утрирование.
В то же время творческая работа актрисы, исполнившей эту роли достойна самых высоких похвал. Очень убедительно выглядит ее героиня на экране. Но главным героем является все- таки сам государь. Его психологический, личностный портрет красной нитью проходит через весь фильм и на его примере очень хорошо видно, какое колоссальное значение в истории имеет личность и то, что этой личности приходиться переживать.
Так Иван Васильевич потерял любимую жену и все изменилось. Вот уже летят головы самых преданных ему людей: Курбского, Сильвестра, Адашева. Совершенно ясно, что со смертью Анастасии царь стал другим, и как следствие другой стала и Россия. Кардинальность изменений внутриполитической ситуации лучше всего показала известная опричнина. Создатели сериала, не избегая острых моментов предельно объективно продемонстрировали зрителю, как выглядела одна из главных реформ Ивана Грозного.
Момент появления личной царской гвардии предельно точно совпал с психологическими изменениями во внутреннем мире государя. Времена Избранной рады и демократических устремлений для Ивана Васильевича безвозвратно миновали. Теперь он уже не пылкий либерал, а истинный самодержец.
Не случайно в фильме он говорит боярам, что его возвращение из Александровской слободы в Москву произойдет лишь при условии передачи ее с их стороны абсолютных властных полномочий с правом «казнить и миловать» без суда. И полетели боярские головы, заполыхали окрестные усадьбы никому не уйти теперь от царского гнева, за который очевидно и получил одиозный монарх свое прозвание.
Да, царь сильно изменился, и чтобы показать эти изменения Александра Яценко в роли Грозного сменил другой артист Сергей Маковецкий.
То, что он сумел отлично воспринять образ своего столь сложного персонажа, было понятно еще в «Годунове». Его тонкая, не лубочная подача роли совершенно справедливо заслужила одобрение зрителей и этот образ имеет все шансы стать венцом его актерской карьеры. Большая удача, если столь самобытный актер каким, несомненно является Сергей Васильевич получает такую прекрасную возможность реализовать свой драматический потенциал.
Его Иван Грозный это не гранитный памятник, а живой думающий и чувствующий человек, который порой вынужден поступать даже против своей совести его того требует его положение. Как и многие властители, он одинок на своем неуютном троне. По разным причинам уходят друзья и самые близкие люди. Кого- то пришлось послать на плаху, кого то несправедливо и рано забрала сама судьба. Но при этом если ты царь ты вынужден оставаться сильным иначе невозможно блюсти то место, на которое ты поставлен самим Богом.
А прав ты был или неправ, пускай судят потомки. В этом, пожалуй и заключается основная идея фильма. Зрителю предлагается при просмотре совершить попытку не только понимания конкретной исторической личности, но философии монархической модели правления как такового. Так показы в сериале сложности взаимоотношения государя и с поданными и с элитой которая его окружает- как следует вести себя по отношению к ней и насколько он бывает от нее зависим.
Так в первой половине своего правления государь подбирал соратников с точки зрения ума, а затем с точки зрения одной лишь преданности своей персоне и это оказывало значительное влияние на состояние государства. Что скрывать многое довелось пережить за 54 года царствования одного из последних Рюриковичей.
Наравне с масштабными реформами случались и кризисы, и откровенный упадок, но лишь одно оставалось неизменным.
Народ, русский народ никогда не бросал на произвол судьбы «родное пепелище» и всегда был готов его защитить.
Именно этому посвящен финал картины. Молодинская битва в ходе, которой против захватнических планов крымского хана выступила не только армия, но и сам русский человек
в широчайшем смысле этого слова, показала, что несмотря не на что Русь остается сильной, как силен и ее царь. Показателен здесь эпизод, когда Иван Васильевич отправляется в казенные подвалы, чтобы найти, чем откупиться от интервентов.
Но вот среди прочих вещей он видит и кубок деда Ивана Третьего,
который в свое время победил татар в легендарном стоянии на реке Угре и кинжал, который был в числе трофеев при взятии Казани и понимает, что не в состоянии предать не память предков не собственную гордость.
«Порох и пули - вот дар для крымского владыки безапелляционно заявляет государь.
И страна, как один человек поднимается по зову царя-батюшки. Забывают прежние обиды полководцы, простые сермяжные крестьяне облачаются в шлемы и латы и люди, вышедшие на берега Молоди с одним лишь намерением: не отступить врагу не пяди родной земли мужественно отстаивают ее от погибели разорения.
Авторы фильма как бы намекают зрителю, вот каков путь России к счастью и процветанию: сильная власть и преданный Отечеству народ. Если так будет всегда, то никому нас, как пела в известной песне Людмила Зыкина «не сломить и не запугать» и на том стоит, и стоять будет Русская Земля. Но в, то же время есть в картине мысль и о том, что власть должна быть мудрой. Если она будет слишком сильно предаваться жестокости и необузданности, то недалек тот час, когда появится новая опричнина, а мы с вами смогли воочию увидеть на экране, как это страшно.
Подводя итог сказанному можно сделать вывод, что фильм «Грозный» это работа даже не столько о конкретной личности, а о внутреннем содержании многих исторических явлений, который не устаревают со временем и всегда остаются актуальными. Именно поэтому знание и понимание таких является можно без преувеличения признать жизненно-важным и очень хорошо, что они рассмотрены в фильме всесторонне.
Теперь несколько слов о сугубо кинематографической составляющей сериала и его значении в современном культурном пространстве. О повышении за счет таких фильмов интеллектуального потенциала аудитории было сказано уже в начале. Сейчас же нужно отметить, то, что эпопея об Иване Грозном оказалась очень уместна так же и ввиду современных тенденций в кино.
Несколько лет назад на весь мир прогремел турецкий сериал «Великолепный Век»- масштабное историческое полотно об эпохе правления султана Сулеймана Великолепного.
Проект снискал такую невероятную любовь зрителя, что ему удалось с неизменно высокими рейтингами выдержать несколько повторных показов по всему миру. Причины такого успеха вполне объективны: шикарные декорации и костюмы, а также блестящие актерские работы сделали турецкий фильм жемчужиной в мировом телевизионном потоке в котором в последнее время все реже можно найти что- то стоящее.
Пусть возможно до таких вершин «Грозный» и не доберется, но для российской аудитории он точно не пройдет незамеченным, что уже можно зачесть ему в огромный плюс.
А режиссеру хочется сердечно пожелать, чтобы он и дальше не оставлял историческое кино без внимания. Свое умение качественно в нем работать он полностью доказал пусть и продолжает в том же духе. Ведь в нашей истории еще столько богатого материала для его воплощения на экране. Можно, например снять сериал о первых Романовых на российском престоле.
Впрочем, это уже совсем другая история…