АЛЕКСАНДР БАЛУЕВ родился 6 декабря 1958 года в Москве.
Из недавнего интервью:
"— Говорят, что вы отказывались от работы в американском кино, потому что там предлагали играть исключительно «плохих русских»…
— Я бы не сказал, что прямо плохих, но они были выписаны настолько примитивно и неинтересно, видимо, под американского зрителя с его представлением о врагах свободной американской демократии, что именно по этой причине я отказался...
Там я играл русского человека в среде, где вообще не понимают, что такое Россия, и не знают, где она находится в принципе. Если честно, дальше своего штата… Многие даже не знают, что там за соседний штат. Поэтому мы об американцах слишком хорошего мнения, специально созданного непонятно для чего. Они очень ограничены в передвижениях, не любят путешествовать, но обожают свой дом, правда. Да, флаги, все вывешено, на каждой избушке есть по флагу, а то и по два. Но что творится в соседнем штате, американцы не знают. Только, наверное, как он называется, и то с трудом. Поэтому для них русское — это одно, а для меня здесь — совсем другое.
У нас не так — есть объединенность. У них в каждом штате свои законы, за определенное преступление в каком-то штате могут расстрелять, а в других нет. Единственное — валюта общая. Соединенным Штатам Америки чуть больше 200 лет, у них нет истории, не в силу того, что они плохие, а просто очень юные как страна. Как можно подобное сравнить с 1000-летней историей России? Никак. Они все познают и узнают, находятся в развитии. С другой стороны, это хорошо, потому что страна развивается и развилась так быстро, потому что у нее кровяные потоки по-другому идут, импульс у нее иной, пульс...
— Остались ли у вас еще роли, которые вы хотели бы сыграть?
— Их очень много. Гораздо больше того, что не сыграно. Но все уже в прошлом, и теперь не исполнить того, что возможно было 20 или 15 лет назад. А ролей все меньше в силу опять же обстоятельств физиологического характера. Поэтому есть из чего выбрать, имеется еще «Король Лир», можно попробовать, ну и старцев очень много, именно старцев — я намекаю, что уже немолод. Но еще есть что сыграть, если это кому-нибудь будет нужно и прежде всего мне...
— Что вы думаете о нынешней судьбе Михаила Ефремова?
— На мой взгляд, история во многом предсказуемая, но и случайная. Очень трагическая для актера Ефремова, моего товарища, с которым я играл на сцене не раз. Хотя говорят, что он там уже собирается организовать театр, назвать его «Зона», думаю, что так сделает, потому что в данном смысле Миша довольно энергичный человек. Но по большому счету это, конечно, трагедия. И то, что погиб человек по его вине, — как с таким жить? Но придется, конечно.
— Вообще, алкоголизм сегодня — большая проблема в актерской среде?
— Исторически да, подобное — проблема и в актерской среде, и в профессорской, и в музыкальной — в любой. Указанная проблема есть в любой стране — Хемингуэй, например, если возьмем американцев, ну и так далее. Но выдвигать ее как главную я бы не стал. Нет, это не так.
— Какие сегодня основные проблемы в нашем государстве?
— Просто кладезь, начиная от чиновничьего беспредела и до неравенства социального во многих сферах, возможностей и всего. Хотя я не знаю, возможно ли равенство вообще, существует ли оно где-либо. Но во всяком случае это проблема, которая приводит довольно часто к тупиковым ситуациям..."