Найти в Дзене
Регина Молчанова

А русский ли язык

Ну вы ж понимаете, не классикой единой. Волею судеб приходится и современную прозу почитывать, это я о таких социальных площадках, как #дзен и #Инстаграм . И вот что я заметила. Какие-то странные сочетания в языке появились, голова моя их понять не в силах. Вот мой личный топчик.

1. «Мне зашло/мне не зашло».

Что зашло, куда зашло, почему зашло? Например, «фильм мне зашёл». Он что, с ногами, куда он зашёл? Так и хочется процитировать бессмертное «простите, кто на ком стоял?». Почему не сказать «фильм мне понравился»? Из этой же серии «мне откликается». По-русски говорят несколько иначе.

2. «Тёплая ламповая атмосфера». Смысл выражения из-за второго слова чуть более чем неясен. Я все время думала про старые ламповые телевизоры, тогда в выражении видимо есть какой-то проброс и отсыл к ностальгии по прошлым временам. А может быть, второе слово просто усиливает первое: лампа, тепло, уют. Ваши версии очень интересны.

3. «Это про это, а это про то».

Пример: «я - не про фото, а про тексты». Ну и на каком это языке? Отличный пример правильного использования вот этого вот «про» звучит из уст персонажа Татьяны Догилевой в фильме «Блондинка за углом», когда она говорит: ты пойми, Николай, эта передача же не про то, как тележки делать, а про творческий подход к работе. Так почему по-русски не сказать «тексты даются мне хорошо, а вот фото - не очень»?

Бурчу как старая бабка на лавке, да? Да. Иногда чувствую себя ровесником динозавров и птеродактилей. Я не лингвист, не филолог, да я и не блогер даже. И я вполне приветствую появление в языке новых слов, выражений и конструкций. Это происходит потому, что язык - живая и гибкая материя, он меняется, он трансформируется. И конечно же, я не выражаюсь все время «высоким штилем», о нет. Использую просторечные жаргонизмы и #неологизмы , могу сказать «это фото просто бомба» или «огонь». 

Но выучена я, так скажем, по старым лекалам. А как гласит пословица, старого кобеля новым трюкам не выучишь. Помню, как наш преподаватель русского и литературы, заслышав обороты вроде «это когда» неустанно и вместе с тем непреклонно корректировал: «это ситуация, при которой». И я в целом ратую за здравый смысл и умение пользоваться родным языком без искажений.

Товарищи, не расходимся, гештальты ещё не закрыты. Кофе выпит автором, пирожное съедено автором. Фото из личного архива автора принадлежит автору
Товарищи, не расходимся, гештальты ещё не закрыты. Кофе выпит автором, пирожное съедено автором. Фото из личного архива автора принадлежит автору