Найти тему
Мой интеллект

Максимально используйте визуализацию – польза огромная!

Визуализация – это представление чего-либо – объекта, субъекта, явления, процесса, состояния … – в удобном для восприятия виде.

Визуализация бывает внешней и внутренней.

Художник изобразил на холсте натурщицу – внешняя визуализация. Рентгенолог сделал снимок легких пациента – тоже внешняя визуализация. В искусстве, образовании, науке, медицине, бизнесе – да где угодно – без нее никак – не обсудить, не проанализировать, не принять решение, не создать новое…

Но я не о ней, а о внутренней.

Внутренняя визуализация – это мысленное представление воспринятого кусочка реальности на своем внутреннем экране (ментальном поле). Наш мозг обладает этой удивительной способностью. Но, как и любая другая способность, визуализация требует постоянного применения,

Ключевые слова в теме «визуализация», образующие последовательный ряд: объект, внимание, концентрация, воображение (представление), образ, символ.

Сосредотачиваемся на объекте визуализации. Снимаем внимание с него (закрываем глаза, переводим взгляд на какой-либо фон). Представляем образ или символ (стилизированное представление) этого объекта. Концентрируемся на нем, удерживаем в поле внимания, работаем с ним – детализируем, трансформируем, комбинируем... Увы… На словах легко, а на деле непросто – образ расплывается…

Степень четкости визуализации зависит от: вида объекта, доминирующей репрезентативной системы человека, способности к воображению, наработанных навыков. Художник будет отлично визуализировать увиденное. А музыкант – услышанное.

Для тренировки визуализации обратитесь к древнейшей практике йоги.

Ну, а где использовать?

Для запоминания и припоминания. При восприятии реальности целенаправленно переводите ее в информационный вид – образ, символ – делайте с ним итерации (организованные повторения), отправляйте в память, извлекайте когда нужно – припоминайте.

Для создания нового. Визуализируем и трансформируем. Трансформированный образ делаем реальным. Работаем как художник, дизайнер, конструктор!

Для организации, планирования. Собираемся делать что-то, ставим цель, мысленно представляем наши действия в технологическом порядке. Это круто! В последующем будем действовать осознанно, убережем себя от ошибок.

Для настройки нужного психофизического состояния. Вы в «миноре», так подбадривайте себя образом яркого цветка, ясного солнца, летящей птицы, бодрящей волны… Можно построить целый видеоряд образов и долго быть в нем. Можно быстренько включать нужное состояние с помощью образа (символа)-ключа. Неплохо создать библиотеку образов и символов под себя, под свои настроения, общие психофизические состояния: образ воодушевления, напряженной работы, расслабленности, любви, чуткости…

Для психического и соматического лечения. Трансформируем болевые ощущения в образы, принимаем их, отпускаем их.

Для мысленного воздействия на реальность. Перед важной встречей визуализируем ее в нужном нам русле, благоприятном исходе. Будучи преподавателем, я использовал такую визуализацию перед лекциями. Конечно, в большей степени это работает как самонастрой, чем как изменение реальности. Хотя! Настроив себя как нужно, в последующем мы воздействием нужным образом на реальность – я пришел в аудиторию в бодром, воодушевленном настроении, еще ни слова не сказал, а студенты уже все чуют и, соответственно реагируют.

Остановлюсь на этом, пожалуй. Я думаю, что вы знаете и другие области применения визуализации. Успехов!