Найти тему
cdcs.pro

Новости законодательства 27.11.2020

Приветствуем Вас, уважаемые читатели! Вот и подоспели очередные новости об изменениях в законодательстве, которые могут значительно повлиять на Ваш бизнес или на работу.

Сегодня мы коснемся темы трудовых правоотношений, которая актуальна для всех, без исключения, а также обсудим разъяснения налоговой о расходах, учитываемых при УСН.

Итак, начнем с информации Роструда, который рассказал о начале функционирования новых онлайн сервисов: "Банк предприятий и организаций", "Категория риска", "Предоставление сведений в рамках контрольно-надзорной деятельности" и “Онлайн инспектор”, которые функционируют на площадке "Онлайнинспекция.рф".

Вот так выглядит площадка
Вот так выглядит площадка

Банк предприятий и организаций - своего рода единая база, в которой содержаться сведения о работодателях. К таким сведениям, в том числе, относятся и соблюдение трудового законодательства (задержки заработной платы, случаи травматизма на предприятии и другое).

Чтобы воспользоваться сервисом необходимо будет авторизоваться с использованием учетной записи портала Госуслуги.

Нужен данный сервис, в первую очередь, работникам, чтобы побольше разузнать о о потенциальном работодателе, так что, видимо, скоро все работодатели будут как “открытые книги”. Ну и еще один вариант использования сервиса - для проверки контрагента, а точнее его добросовестности.

Скриншот страницы сервиса
Скриншот страницы сервиса

Сервисы "Категория риска" и "Предоставление сведений в рамках контрольно-надзорной деятельности" направлены на организацию электронного документооборота с трудовой инспекцией.

В частности, посредством сервиса “Категория риска” есть возможность направить в электронном виде заявление о снижении категории риска. Для этого потребуется заполнить специальную форму и приложить необходимые документы, подтверждающие наличие оснований для изменения категории.

Напомним, что от категории риска будет зависеть попадет ли работодатель в план проверок на очередной период или нет. При определении категории риска учитывается целый ряд показателей, в том числе и вид экономической деятельности, наличие нарушений трудового законодательства и многое другое (это совсем другая история, если Вам интересно узнать подробнее о категориях риска, то пишите об этом в комментариях и мы подготовим материал по данной теме).

С помощью сервиса "Предоставление сведений в рамках контрольно-надзорной деятельности", как не сложно догадаться, можно направить в трудовую инспекцию документы, запрошенные в рамках контрольных мероприятий.

Скриншот страницы сервисов
Скриншот страницы сервисов

Также проведен “альфа-запуск” умного чат-бота “Онлайн-инспектор”, с помощью которого пользователи смогут найти интересующие их вопросы в базе знаний, сформированной на основании запросов за последние два года.

- Хорошая новость для субъектов предпринимательской деятельности на УСН (доходы минус расходы), Министерством финансов РФ даны разъяснения о том, что затраты на рекламу могут быть учтены при расчете единого налога. При этом к данным затратам, в том числе, относятся расходы на оплату услуг по продвижению своего бизнеса в социальных сетях (письмо от 26.10.2020 N 03-11-06/2/92939).

На этом все. Следите за нашими публикациями, чтобы всегда быть в курсе самых важных новостей законодательства!

И да, Юридическая компания CODECS оказывает услуги по подготовке документов для регистрации бизнеса и подготовке к собеседованию в налоговой совершенно бесплатно!

Так что кликайте по ссылке прямо сейчас и доверьте всю работу профессионалам!

До скорого!