Выбирать материал для кровли сложно, особенно когда не разбираешься в них. Решили облегчить вам задачу и рассмотреть три варианта металлической кровли: профнастил, гофролист и металлочерепицу. А заодно разберем их плюсы и минусы.
Общие плюсы и минусы металлической кровли
И профнастил, и гофролист, и металлочерепицу делают из оцинкованной стали. Листы металла подают в гибочный станок, который и создает нужную форму профиля.
Поскольку оцинковка устойчива к ржавчине, то готовый кровельный материал упаковывают сразу после гибки, минуя покраску. Но не всех устраивает серый металлический цвет, поэтому профнастил и металлочерепицу можно дополнительно покрасить в различные цвета: от ярко-желтого до темно-коричневого.
Основа одна, а значит, гофролист, профнастил и металлочерепица схожи по многим характеристикам.
Общие плюсы:
- Прочность. Металлическая кровля не прогибается под тяжестью снега и веса кровельщиков во время монтажа.
- Устойчивость к коррозии за счет того, что используется оцинкованная сталь.
- Долговечность. Средний срок службы оцинкованной стали − 25 лет.
Общие минусы:
- Шумность. Чтобы мелкий моросящий дождь и щелчки из-за расширения стали от нагрева солнцем не досаждали, необходима дополнительная шумоизоляция.
- Требовательность к качественному монтажу. Если неаккуратно состыковать листы и плохо сделать гидроизоляцию, крыша быстро начнет течь и потребует ремонта.
Если не видно разницы, то откуда спор: что лучше − профнастил, гофролист или металлочерепица?
Кроме прочности и долговечности, при укладке кровли важны и другие моменты: легкость монтажа, геометрия кровли и ее уклон, архитектурный стиль дома. И здесь большую роль играет именно форма профиля, который у материалов разный. На что это влияет, посмотрим дальше.
Плюсы и минусы профнастила
Если посмотреть на профнастил в профиль, то он будет иметь форму трапециевидной волны. Такая форма выбрана не случайно. Она имеет хорошую жесткость и не прогибается под давлением скопившегося на крыше снега. Чем больше высота волны, тем выше жесткость. Собственно размером профиля и отличаются разные виды профлистов. Чем привлекателен этот материал?
Достоинства:
- Низкая цена. От 340 руб за м2. Так, профнастил для двускатной крыши дома 6х6 м обойдется примерно в 21 тыс руб.
- Легкость. Профнастил марки «С» весит около 4 кг в расчете на м2. Вес дома в этом случае меньше, а значит, от дорогого монолитного фундамента можно отказаться в пользу столбчатого.
- Пригодность для крыш со сложной геометрией. Листы легко стыкуются, и нет необходимости соблюдать рисунок.
- Пригодность для крыш с минимальным углом наклона. От 8о, то есть для практически плоской кровли.
Недостатки:
- Однообразный дизайн. Для реализации сложных дизайнерских идей, например дома в готическом стиле, он не подходит, а вот в типовых проектах пользуется спросом.
- Сложно укладывать одному. Несмотря на небольшой вес, монтировать большие листы профнастила в одиночку сложно. Поэтому о поиске напарника или бригады лучше позаботиться заранее.
Плюсы и минусы гофролиста
Гофролист отличается волнообразной формой профиля. Этим он напоминает шифер. В остальном гофролист мало чем отличается от профнастила. Разберем его подробнее.
Достоинства:
- Низкая цена за м2. Также начинается с отметки примерно в 300 руб. На стоимость влияют качество стали, наличие и толщина оцинковки и другие моменты. Но дешевый гофролист лучше не брать − большой риск купить материал, который через месяц проржавеет.
- Простой монтаж и стыковка листов. Как и профнастил, гофролист держит форму при подъеме и не требует соблюдения рисунка, чем экономит время кровельщиков.
- Можно укладывать на плоских крышах с минимальным уклоном в 8о.
Недостатки:
- Меньшая жесткость по сравнению с профнастилом. Для регионов со снежными зимами кровля из гофролиста не подходит. Материал не рассчитан на большой вес снега. К весне кровля будет напоминать мятый лист бумаги.
- Малопривлекательный внешний вид. Крыша из гофролиста напоминает дешевый забор, который поставили с одной целью: лишь бы оградить, а как это выглядит − неважно. Особенно смущает оцинкованное железо без покрытия.
Плюсы и минусы металлочерепицы
Свое название материал получил из-за сходства с черепичной кладкой, которую традиционно используют в Европе. Преемственность выдают волнообразные линии профиля, что и заставляет вспоминать итальянские или греческие дома с глиняной кровлей. Разберемся в плюсах и минусах этого материала.
Достоинства:
- Привлекательный внешний вид. Сходство с глиняной черепицей − главное преимущество металлочерепицы. Крыша из нее смотрится дорого и красиво, с намеком на европейские традиции.
- Разнообразие профилей. Если для профлиста все разнообразие сводится к увеличению или уменьшению высоты профиля, то с металлочерепицей дела обстоят иначе. Кроме традиционной волнообразной формы, производители предлагают прямоугольный профиль, рисунок с высокими и низкими волнами.
Недостатки:
- Сложный монтаж. При укладке металлочерепицы важно соблюдать рисунок. Из-за этого листы приходится резать, и крыша обходится дороже из-за большого количества отходов.
- Мягкость. При монтаже на листах легко оставить некрасивые вмятины.
- Не подходит для плоских крыш. Это связано со сложной формой профиля. Продольная волна удерживает снег от схода, что создает дополнительную нагрузку на кровлю и приводит к повреждениям металла.
- Высокая стоимость кровли. Сама металлочерепица не отличается по цене от профнастила. Но она требует более основательной стропильной системы и различных фигурных элементов, чтобы скрыть стыки. Это приводит к росту стоимости крыши, особенно если она отличается сложной формой.
Сделаем выводы. Если нужна долговечная и недорогая крыша, которую можно смонтировать за день, − предпочтение стоит отдать профнастилу. Если важна эстетика, не пугают технологические сложности и цена − то выбор за металлочерепицей.
Подписывайтесь на канал, если хотите знать о металлургии и металлических изделиях еще больше.
«Новаметалл Трейд» − один из ведущих производителей металлопроката и металлических изделий в России. На рынке с 2010 года.