Корова для бедных-это коза, так называли их не редко в деревнях. Потому что корова стоила дорого, да и содержать ее тяжело, одного сена накосить сколько было нужно! А молочка всем хотелось, вот и заводили козочек в своем хозяйстве одинокие женщины с детьми и бабушки.
Мы городские пенсионерки, переехали семь лет назад из Нижнего Новгорода в деревню. Живем здесь уже восьмой год, и все это время рядом с нами живут козы. Сейчас у нас две козы, обе молодые, одной четыре года, а другой два. Они у нас беспородные, а "процентницы", то есть по немного есть в них от разных пород.
Одну мы покупали за 7 тысяч, ездили за ней за 250 километров, на другой конец нашей области, ближе ничего найти не могли. И ни разу об этом не пожалели. Хозяйка показала нам несколько коз и каждой дала правдивую характеристику, рассказала о плюсах и минусах. Козочка, которую выбрали мы, была с одним минусом, она тяжело доилась, но молока давала хорошо. И молоко у нее очень вкусное, абсолютно без запаха. Да и нет сейчас таких коз, у которых было бы вонючее молоко, это все предрассудки.
Вторая козочка досталась нам вообще за полторы тысячи. Хозяйка, молодая женщина, тоже переехала с семьей из города в деревню. Завела небольшое козье хозяйство, но что-то пошло не так, и им срочно пришлось всех распродавать. Увидела я объявление на нашем местном форуме и сразу решила одну козочку купить.
Первая коза, та , что по-старше, летом дает стабильно 4 литра молока, а вторая, молоденькая, первый раз стала мамой в этом году, дает 2-2, 5 литра. Итого, в период, когда козы на траве, мы получаем в среднем 6 литров молока, зимой 4 литра. Молоко мы пьем мало, только кашу варим на завтрак, или топленое из печки. То есть основная масса молока идет на творог и сыр. Мне одна читательница написала, сколько же надо коз иметь, чтобы и сыр и творог делать. Наверное всем понятно, что 6 литров молока в день не выпить, продавать мы не умеем, да и зачем, если можно переработать в прекрасные продукты.
Сыр я варю по всем правилам-с ферментами, заквасками, времени уходит много, но это того стоит. У меня кастрюля объемом 9 литров, то есть то, что дали мне козочки за полтора дня умещается в этой кастрюле. Из 9 литров получается от 700 до 900 граммов сыра, все зависит от типа. Летом молока много, мне хватает приготовить и молодые сыры, которые едим сразу, и положить на созревание. Сыры созревают в специальных пакетах от 3 месяцев и больше. Чем дольше лежит сыр, тем он вкуснее.
С творогом еще проще. Из 3 литров сквашенного молока получаю в среднем 500-600 грамм творога. Иногда люблю влажный творог, а иногда хочется сухого, тогда ставлю его под пресс. Сколько всего можно приготовить из творога-запеканки, сырники, пироги разные, десерты. Летом на ужин едим постоянно творог с ягодами, у нас они с начала лета и до октября.
Сыр не помню, когда покупали в магазине, да и не купишь такой. Кроме молочных продуктов козы приносят нам козлят. Мы бы и рады были отдать их кому нибудь, но никому не нужны. Приходится оставлять их у себя, до месяца под мамками, а потом переводим на смешанное питание. Козлята рождаются весной обычно, лето бегают, подрастают, а в начале осени приходится их убирать, потому что повторюсь, но они не нужны никому. Не хотят у нас заниматься козами, считают, что это баловство. Пусть и немного от них мяса,но лишним не бывает. К тому же вкусное и душистое оно!
Для убоя есть у нас один мужчина, который сам держит всю жизнь баранов. Он все делает профессионально, без страданий. Когда заводишь животных, нужно всегда думать и об этой стороне. Хорошо, что у нас есть один на всю деревню, он нам и с индюками помогает, и с поросятами помогал. Мы ему конечно платим за эту работу. Глядя на нас, жена его завела козу, теперь козочка ходит к нашему козлу на свидания. А мужчина, который помогает нам управиться с козлятами, еще и с копытами у коз помогает.Подрезает 2 раза в год, педикюр делает, чтобы не болели.
На содержание коз и козла мы тратим не так уж и много. Покупаем по мешку овса, ячменя, отрубей, это на 1300 рублей в месяц. Все остальные добавки-овощи, хлеб, картошку добавляем по-немного каждое кормление. Овощи сами выращиваем, а мелкую картошку соседи отдают, хватает на всю зиму. Сено тоже покупаем, в этом году купили 3 рулона по 1800, итого на 5400 рублей.Дорого наверное, но необходимо. Сами мы заготавливать не можем, да и негде, все луга заросли. Нам кажется, что питаться своими натуральными продуктами в любом случае выгодно. Я знаю, что ем, к тому же люблю готовить, а из этих продуктов можно сделать, все, что хочешь. Вот такие у нас козочки-кормилицы.
Спасибо, что дочитали. Буду рада видеть новых подписчиков. Оставляйте свои комментарии.