После окончания затяжной войны в Нагорном Карабахе, осталось множество белых пятен.
Первым вопрос - что станет с армянской территорией в Карабахе.
Последние 25 лет за территориями следила административная власть Республики Арцах (Нагорный Карабах) и теперь неясно, как она начнёт работу.
В мирном договоре, который был подписан, ни слова не сказано об остановке или возобновлении работы административной власти.
У Еревана будут большие трудности с поддержкой органов власти республики, ведь теперь у неё нет доступа к Армении.
На втором месте - гуманитарный вопрос.
Исходя из подписанного договора, территории откатились назад к состоянию 90-х годов прошлого века.
Напомню, что большую часть населения возвращаемых сейчас районов вблизи автономии, составляли азербайджанцы. Согласно договору они смогут вернутся на места проживания в период 90-х годов прошлого века.
Однако, что остаётся делать армянскому населению?
Когда начались боевые действия подавляющему большинству жителей пришлось уехать из республики и теперь их возвращение будет проблематичным.
Можно сказать, что сейчас ситуация не лучше, чем в 90-х годах, когда назревал первый карабахский конфликт: когда артиллерия азербайджана находилась вблизи Степанакерта; населённый пункт практически отрезан от Армении.
Неясно каково будет положение российских миротворцев и через 5-6 лет. Может так получится, что даже несмотря на подписанный договор, большая часть армянских беженцев может не вернутся.
Наконец, третий вопрос - как долго будут находится миротворцы на этих территориях.
Может так случится, что через 4 или 5 лет Азербайджан попросит убрать с территории миротворцев, дабы достичь единственной цели: "мирного разрешения карабахского конфликта".
Баку скорее всего собирается продлить подписанный договор, ведь в самом договоре присутствуют моменты указывающие на это. Азербайджан хочет использовать договор на более долгий период, так как сам Ильхам Алиев просил внести в него постройку дороги в Нахичевань.
На данный момент, вся суть подписанного мирного договора (или как некоторые политологи говорят "заявления") полностью зависит от решений, которые приняли Владимир Путин, президента Турции Эрдоган и Ильхам Алиев.
Многое может изменится за пять лет, нам же остаётся только следить за происходящим.