Лет 20 тому назад муж сестры работал на лесозаготовительном комплексе на Дальнем Востоке. Платили мало, я не раз говорил ему, что не стоит за такие гроши гробить свое здоровье.
Наконец он внял гласу рассудка и переехал с семьей в Челябинск. С моим свояком все понятно — ему на лесозаготовке почему-то нравилось. Но вот государство — сколько денег получает оно за продажу природных богатств?
Развитость и эффективность деревообрабатывающей промышленности в России
Россия владеет одной седьмой частью всех запасов мировых лесов, но ее доля в мировой торговле обработанными лесоматериалами всего лишь четыре процента.
Большую часть экспорта составляет низкокачественная продукция. Именно по этой причине вклад лесозаготовительной промышленности в экономику ничтожно мал.
В связи с низким техническим оснащением и сезонным характером работ развитие этой индустрии далеко от идеала. Из-за кризиса 2008–2009 годов множество предприятий обанкротились, люди остались без работы. Ситуация удручающая, не так ли?
Но не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Лесозаготовительная индустрия активно развивается. Благодаря тому же кризису в 2008–2009 годах улучшилось качество продукции. Начали активно совершенствоваться технологии обработки дерева.
Теперь с одного кубического метра древесины можно получить гораздо больше готового продукта, чем раньше. Например, в 2019 году было произведено 9,13 млн т бумаги, показатели увеличились на 17 тысяч тонн по сравнению с прошлым годом.
В этом производстве выделяются некоторые регионы. Так, лидерами в лесозаготовке на 2020 стали Красноярская, Иркутская и Читинская области. При этом не вся древесина идет на топливо: помимо дровяной, есть еще и промышленная древесина.
В 2019 году РФ произвела 127,8 млн куб. м промышленной и 13,3 млн куб. м топливной древесины (согласно данным sdelanounas.ru). Федеральное агентство лесного хозяйства же утверждает, что реальные показатели превышают предварительные на 4-5 млн.
Куда мы продаем свои леса
Россия — страна с богатыми внешнеэкономическими связями. И действительно, мы состоим в 17 экономических объединениях! Возможностей для сбыта товара просто уйма. Но кто же наши основные партнеры? Российский лес скупают разные страны:
- Армения;
- Беларусь;
- Литва;
- Китай;
- Египет;
- Узбекистан;
- Украина;
- Азербайджан;
- Туркменистан;
- Германия.
Чаще всего эти государства покупают дрова из березы, древесину с корой, кедровые пиломатериалы. Отлично продается и готовая продукция: доски, фанера, паркет. Спросом пользуются даже отходы по типу стружки и опилок.
Сколько денег деревообработка приносит ежегодно в бюджет
Рекорд производства был зафиксирован в 1989 году, в этом году на экспорт ушли баснословные 280 миллионов кубометров деревянной продукции. Однако сейчас ЛПК показывает далеко не самые лучшие результаты. Так, в 2019 году показатели упали практически в два раза.
В народе ходит слух, что весь российский лес скупили китайцы. Хочется верить, что не весь, но статистика говорит обратное:
- Китай потребляет большую часть производимого в России леса (6,7 млн куб. м);
- на втором месте стоит Узбекистан (2,3 млн куб. м);
- на третьем — Египет (1,2 млн куб м).
До 2015 года ЛПК стабильно работал в убыток. Как я уже писал выше, рекорд по добыче древесины был в 1989 году. Увы, но после этого начался спад производства, и только начиная с 2016 года лесная промышленность начала окупаться.
На один рубль расходов в 2016 приходится 1,1 доходов, в 2017 — 1,2, в 2018 — 1,3. К сожалению, отдельной графы доходов для лесозаготовки не предусмотрено. Я смог найти только данные за 2010–2013 годы.
Перспективы этой отрасли в век борьбы за экологию
В последнее время становится все более популярной идея сохранения природных богатств и прекращение вырубки лесов. Что же ждет лесозаготовки?
Действительно, правительство ограничивает вывоз из страны древесины. По мнению обывателя, деревья вывозятся в небывалых объемах и лесные массивы просто-напросто не успевают восстановиться.
По словам министра лесного комплекса Красноярской области Сергея Шеверда, вырубленный на заготовку лес активно восстанавливается. Но основная проблема в том, что это делается при помощи ручного труда.
То есть, это, во-первых, энергозатратно, во-вторых, неэффективно. Занимаются этим не специалисты, а люди, для которых это хороший разовый заработок.
А что до ограничения вывоза древесины из страны, так тут тоже все предельно просто. Дело в том, что государственный аппарат запретил вывозить из страны необработанную древесину ценных пород.
То есть нужно будет просто либо регламентировать вывоз и обрабатывать древесину, либо не заниматься экспортом этого материала. Я считаю, что ограничения должны сработать. Они простимулируют улучшение технологий деревообработки.
Несмотря на разворот в сторону экологии, лес (по крайней мере, у нас в стране) все так же продолжат вырубать — было бы глупо отказываться от такого сравнительно легкого заработка.
Таким образом, если просто добросовестно высаживать лес после вырубки, то лесополоса восстановится, и вреда экологии не будет.
А что вы думаете по поводу вырубки лесов?