Найти тему

Мои продажи на микростоках: отчет за неделю 21.11-28.11.2020

Очередная порция таблеток ушла покупателям.
Очередная порция таблеток ушла покупателям.

Вот и пролетела еще одна неделя ноября и пришло время описывать проделанную работу на микростоках. #Микростоки - это большие оптовые базы по продаже фотографий/видео/иллюстраций и музыки. Бывают разные, большие и маленькие, крупные и не очень, макро и микро. Но суть от этого не меняется. Я - поставщик изображений/контента для большой оптовой базы фото и видео. Мои клиенты - дизайнеры со всего мира, блогеры, любые

Продажи из нового.
Продажи из нового.
Для чего я показываю эти фотографии? В первую очередь для себя, таким образом я отслеживаю, что из нового продается и ощущаю некий попутный ветер, под который пытаюсь настроить свои паруса.

Эта неделя выдалась спокойной на продажи, друзья и коллеги из чата рапортовали о бурном потоке продаж. Количество радовало всех, кроме меня. Мои портфели упорно молчали.

Обнаружил старую подготовленную серию для загрузки.
Обнаружил старую подготовленную серию для загрузки.

Нужно сказать, что у меня снова спад мотивации. Количество фотографий в портфеле растет, а продажи стоят. Да, снова мысли о том, что надо загрузить 1000-1500-2000-5000 фотографий и вот потом то.. Нет, я уже знаю, что и потом особо разницы не будет. Нужно качественно менять стиль, то, что я снимаю и гружу. Если мои съемки не "заходят" - то нет смысла тратить на все это время. Если есть более эффективное занятие, менее эффективные отходят на второй план.

Свежие продажи на шаттерстоке.
Свежие продажи на шаттерстоке.

В целом, #шаттерсток все больше навевает тоску, особенно на фоне продаж #адоби - там продажи в количестве меньше, но сумма в итоге больше, чем на шаттере. Огромное желание прекратить вообще грузить что то на шаттер и сфокусироваться на адоби. У меня там много ошибок в ключах, шаттер раньше был в приоритете и поэтому я не обращал внимание на правила загрузки фото на адоби.сток - отсюда много фото с плохими ключами. Это я сейчас раскапываю, поднимая свои старые кадры и просматривая базу.

Как десять продаж на шаттерстоке.
Как десять продаж на шаттерстоке.

То, что я здесь показываю реально повторить каждому из нас в обычных условиях. К примеру этот кадр я сделал дома, супруга достала белье из машинки, стирала все белое и мне нужно было лишь снять и слегка откорректировать цвет.

Белое на белом: сушилка с белыми вещами.
Белое на белом: сушилка с белыми вещами.

Сушилку поставил у окна, развернув так, чтобы один угол был слегка пересвечен, поставил кеды и готово. Кадр часто продается и давно окупил все затраты на создание. И вот тут мы подходим к моей проблеме, к оценке затрат времени на создание той или иной фотографии.

Я уже показывал раньше фото с Дедом Морозом-Санта Клаусом.

-7

Мы отсняли серию таких кадров и теперь их надо "привести в чувство" - отредактировать так, чтобы они заслуживали продаж. Нужно почистить фон, сделать коррекции цвета на шапке и рукава пальто. Белый стал розовым, видимо покрасился цвет при стирке. Нужно почистить лицо, накинуть снежинок, огоньков и самое замороченное - столешница.. ее тоже нужно сделать красиво.
А теперь сравним количество времени необходимое на создание такого кадра и время, которое мне потребовалось на создание кадра с белым бельем на сушилке.

В этом вся моя микростоковая история. Я могу делать сложные кадры. Но, как правило, это означает большие затраты времени и ресурсов, при этом нет никаких гарантий, что эти фото будут продаваться. Более того, я понимаю, что скорее всего эти кадры так и утонут не продавшись толком ни разу.

Тогда зачем делать сложные композиции, зачем выстраивать все это ради только лишь фотографирования? Результат же совсем не такой, как хочется.

Референс для съемки Санты.
Референс для съемки Санты.

Таким образом я прорабатываю идею. Нахожу референс - пример того, что мне хочется снимать. Потом подбираю необходимое - костюм Деда Мороза. По идее, собрать "точь в точь" не получится никогда, более того - этого и не требуется, поэтому и мой костюм слегка отличается. Дальше - съемка, опять же, не обязательно повторять под копирку. Важно общее направление мысли. Я понимаю, что нужно сделать, как это должно выглядеть по стилю, а дальше все индивидуально.

Мой вариант Деда, исходник перед обработкой.
Мой вариант Деда, исходник перед обработкой.

Теперь просто представить, сколько всего надо сделать, чтобы кадр пришел к "продажному" виду. А снимать свою собаку, листики на полях, цветы и прочее - гораздо легче. Снять и накинуть пресет на 20 десятка кадров занимает у меня пять минут, ничего сложного. Экономия времени, а такие фотографии точно так же продаются. Что же делать? :)

Ну и напоследок покажу еще "свежую" продажу - эдиториал, улицы на Бали, Кута. Да, такие кадры тоже работают и приносят небольшие продажи.

Кута, Бали - эдиториал на стоках тоже продается.
Кута, Бали - эдиториал на стоках тоже продается.

Хотите почитать больше моих материалов?

Здесь статья-отчет за октябрь месяц;
Тут заметка о том, почему фотография -
это работа мечты;
Здесь первая часть саги о том, как я стал фотографом -
читать статью;
Здесь можно почитать о том, почему мне отказывают микростоки -
читать статью.

Хотите поддержать мой канал на Яндекс.Дзен? Я буду рад вашей помощи и благодаря вам смогу писать и снимать еще больше интересных материалов.

посмотреть портфолио: estarkov.ru
посмотреть мой инстаграм:
@evgenystarkov

Если вам интересна какая то тема съемки или вы хотите задать мне вопрос о фотографии - оставляйте его в комментариях, я обязательно вам отвечу!

Текст: Евгений Старков
Фото: Евгений Старков

Хотите связаться с автором или заказать съемку, напишите письмо: mail@estarkov.ru