Найти тему

Невыдуманные истории о службе в армии во времена СССР.

1. Как я стал забойщиком свиней.

События происходили в середине апреля 1987 года, под Наро-Фоминском. Часть была небольшой, находилась на краю леса и занималась охраной складов с авиационными боеприпасами. При ней был хоздвор с одной коровой и десятком свиней, где и проходили события.

Стояла середина апреля - я уже отслужил год на кухне поваром и радовался жизни - дембеля уходят, власть меняется, все идет своим чередом...

Но, как-то вызвал меня командир части и дал команду забить свинью, так как забойщик дембельнулся. Я пытался ему объяснить, что вырос в Алма-ате, свиней только на картинке видел и понятия не имею, как их резать и разделывать и что у нас в части полно сельских парней... Но он был не приклонен - парням из хозвзвода нельзя, свиньи их бояться будут, и что бы я шел, подготовился, а завтра, после обеда сдал тушу на склад!

Пришлось идти на хоздвор, общаться с "профессионалами" - вырабатывать тактику и стратегию... На месте парни мне объяснили, что все просто - свинарь оденет свинье на заднюю ногу веревку, вытолкает с загона и придержит, а мне останется ухватить ее за переднюю ногу, опрокинуть на спину и воткнуть нож в левую сторону грудины! А разделать мне потом помогут. Еще посоветовали найти какие-нибудь старые сапоги, так как на выгоне снег уже почти расстаял и полно грязи с навозом.

С утра надел старые растоптанные кирзачи, найденные в коптерке, причем, пришлось наматывать две пары портянок, что бы на ногах держались, так как были на три размера больше моего и пошел на хоз двор. За мной увязались "наблюдатели" - несколько солдат, желающих посмотреть шоу! Степенно подойдя к загону, я заткнул нож в правое голенище, перемахнул через жерди изгороди, приблизился метра на полтора к выходу из загона и встал на изготовку! Свинарь уже подготавливал свинку - одевал на заднюю ногу петлю. Как только у него получилось, он со словами "чух-чух" стал ее гнать к выходу, но, на самом выходе, в дверях, свинья резко остановилась, петля слетела с ноги на пол и она резко рванула вперед!

Мне показалось, что она рылом протаранит мой пах и отскочил в сторону! Сапоги, во время ожидания, засосало грязью и я даже не понял, как выскочил из них! Бегая по грязи вперемежку со снегом в одних портянках, а потом и босиком, я пытался догнать свинью! Но выгон был большой, она только визжала и легко убегала от меня. И наконец, на помощь пришли "наблюдатели" - толпой поймали ее и я заколол...

С помощником из хозвзвода, знающим толк в разделке туши, погрузили свинью на санки и повезли к столовой. Проезжая возле казармы, нас встретил комбат со словами:- "Вы ее ногами запинал что ли? Что так долго визжала ?"...

Затем, мы ее опалили, отмочили, отскребли и разделали на четвертины. А в качестве бонуса, я аккуратно вырезал по два ребра с каждой из реберных половин, и вечером мы с пацанами пировали свежениной!

До самого дембеля обязанность забойщика была на мне, но там уже все проходило гладко...