Крым вошел в состав Российской империи в 1783 году. Тогда присоединенный к России район назывался Таврической областью, управлял которой князь Потемкин.
Крым и Кавказ с давних пор были ареной упорных сражений за территорию. Россия в итоге отстояла свое право на владение этими южными землями, обеспечив себе такой нужный выход к Черному морю.
Захочет ли Турция, владевшая Крымским ханством в свое время, вернуть эту территорию, ранее бывшую частью Османской империи и в результате поражения в войне с Россией доставшейся ей? Теоретически, конечно. Любой проигравший мечтает о реванше.
Не очень приятно вспоминать, что великая Османская империя развалилась, а то, что от нее осталось – Турция – играет в мировом масштабе сегодня не такую уж значительную роль. Поэтому, мечта возродить империю теплится, но она, скорее всего, так и останется мечтой. А если и реализуется, но в сильно урезанном варианте.
Сегодня когда-то заклятые враги вроде бы дружат. Турция помогает смешанным семьям татар и турок, татар и чеченцев. Турки демонстрируют любовь к Кавказу.
Только там турецкие сериалы смотрят больше, чем любые другие. В Чечню даже приезжали в рамках культурного обмена актеры одной из популярных картин. Прием им был оказан по высшему разряду.
Дружба семьями безобидна, пока Москва контролирует юг. Если центр даст какую-то осечку, турки обязательно воспользуются, чтобы расширить свое влияние на Кавказе.
Что касается Крыма, то здесь возможность турецкой экспансии стремится к нулю после того, как Крым стал российским. Да Крым и не особо нужен туркам. Черноморского побережья у нее много своего.
Развивать инфраструктуру полуострова после 30 лет застоя нужны колоссальные деньги. Такая перспектива Турцией наверняка просчитана, и бороться за Крым они не станут. А помогать крымским татарам можно и дистанционно.