Найти тему
mr. Ueff

Почему я с возрастом не пришёл к богу, как многие мои одногодки.

Изображение с Яндекс Картинок.
Изображение с Яндекс Картинок.

И в самом деле, многие мои современники, при достижении определённого возраста, как правило 50+, вдруг становятся верующими. Не всегда, правда, воцерковлёнными, но непременно пропагандирующие, что "там (указывая на небо), что-то есть". Несомненно, там что-то есть, ибо Вселенная бесконечна и не пуста. Разумеется, пока человечество не в силах объяснить все тайны мироздания, но мы учимся и познаём этот мир. На мой взгляд проще всего, не изучать окружающий нас мир, а положиться на "всё воля божья". Удобно, не трудозатратно, мозг загружать не нужно и душа твоя спокойна. Удобная жизненная позиция. Но я не думаю, что люди с возрастом приходят к вере именно потому, что не желают познавать тайны Вселенной. Подозреваю, что здесь начинает работать другой фактор. Приближается время "ч", день финиша твоей земной жизни и многих это пугает. Причём больше всего , пугаются люди в возрасте именно 50 - 60 лет. Возраст вполне ещё работоспособный, хочется вырастить внуков, построить дом, посадить дерево, вообще планов громадьё, а подленький внутренний голос уже шепчет тебе в ухо: memento mori, дружок! Тут хоть в бога, хоть в чёрта поверишь. Тем не менее я к богу не пришёл. Не было для этого никаких предпосылок. Церкви и храмы я по прежнему не выношу. Не знаю отчего, но чувствую я себя внутри этих святилищ не комфортно. Давят на меня эти образа, обилие золота и запах. Этот непередаваемый запах горящих свечей и ещё чего-то неприятного, я бы назвал это запахом старости, что ли. Даже не старости, а какой-то ветхости и пыли.

Фото с Яндекс Картинок.
Фото с Яндекс Картинок.

Но это моё личное мнение и я его никому не навязываю. Но именно поэтому, я не пользую экскурсии с посещением церквей и храмов и вообще святых мест. В моём понимании, любой бог жив до тех пор, пока жив последний человек. Не станет нас, не станет и богов. Уж сколько богов, ныне позабытых, было в истории человечества, не счесть. Говорят в одной Японии их более 3000. Казалось бы, при таком изобилии праведной веры на планете давно должно установиться благоденствие и милосердие, однако мы имеем то, что имеем. И вообще, самые жестокие и кровопролитные войны на Земле, велись под знамёнами святой веры.

Карикатура Scott Maynard.
Карикатура Scott Maynard.

Так что нет у меня предпосылок обратиться к вере, а тем более к религии. Нет и не предвидится. Правда один раз в жизни я с удовольствием посетил храм. Было это ещё в прошлом веке и будучи в отпуске в Ленинграде, я сходил в Исаакиевский собор. Целью моей были не архитектурные красоты храма, а знаменитый маятник Фуко.

Фото с Яндекс Картинок.
Фото с Яндекс Картинок.

Забавно, что физический опыт подтверждающий вращение Земли, проводили именно в стенах церкви. Ведь именно церковники до поры до времени утверждали, что Земля - центр мироздания и Солнце вращается вокруг неё. Кстати, до сих пор есть индивиды, уверенные, что это утверждение истинно. Зато в школах астрономию отменили. Всё, что написано выше, ни в коей мере не направлено на разжигание религиозной неприязни, или ещё какого, ныне модного обвинения. Это исключительно мой взгляд на жизнь, на веру и на религию, никого и ни к чему не призывающий.