В 1991 году мне исполнилось одиннадцать лет. Когда осенью мы пришли в школу после каникул, наша учитель истории Ирина Анатольевна объясняла классу что же произошло в конце августа в двадцатых числах этого года. Все с огромным вниманием слушали, кто-то поднимал руку, задавал вопросы. Дети так называемой «перестройки», имели мнение по каждому поводу, спорили, доказывали правоту.
Но только сейчас, по прошествии тридцати лет я могу по достоинству оценить слова учительницы об огромной трагедии, происходящей на наших глазах и ближайшем распаде Советского Союза. Она абсолютно точно обрисовала действия так называемого ГКЧП. Этих чиновников самого высокого ранга, с болью в сердце смотревших на то, что происходит в стране и обществе. Они попытались изменить ситуацию и предпринять какие-то действия. Но, время было уже упущено. Советские люди изменились. СССР было не спасти.
Помню момент, когда в классе воцарилась тишина после фразы « Великое государство разрушается из-за властных амбиций Ельцина и Горбачёва. Вам жить без Советского Союза. Жизнь уже не будет такой как раньше! Мне больно от того, что происходит с моей страной!».
Прозвенел звонок и школьники засобирались на другой урок. Мы совсем немного понимали, происходит что-то страшное, но смотрели на это с детским наивным позитивом. Потому что мальчишек волновали вкладыши от жвачек «Турбо», «Бом-би-бом» и календарики с Брюсом Ли и Ван Дамом. А девчонки обсуждали свои девичьи дела. Для детей всё только начиналось!
А после были месяцы когда ценники в магазинах менялись каждый день и родители с растерянным видом не знали на какие средства кормить детей. В газетах самыми популярными рецепты как сделать из батона, банки шпрот и лука что-то похожее на праздничный стол! Потому что многие продукты в стране стали отпускать по талонам и деньги с каждой секундой обесценивались!
Октябрь 1993-го. Противостояние президента и парламента показывали по телевизору как захватывающий боевик. В классе обсуждали каждый выпуск новостей с танками, гранатомётами, перестрелками, будто вышла очередная серия увлекательного кино. Родители ночами с замиранием сердца смотрели прямые трансляции из центра Москвы.
Под каждый Новый Год Борис Николаевич очередной раз говорил что « надо ещё чуть-чуть потерпеть. В это непростое время… и т.д и т.п».
Рекламы «Сникерс», «Орбит без сахара», «Мальборо» и финансовых пирамид «МММ», «Хопёр-инвест», «Русский дом Селенга» были у всех на слуху. Бывшие Советские люди ещё верили, что раз по телеку говорят, значит так и есть. Отец с умным видом обсуждал, куда ему вложить наши «ваучеры».
Передачи «До 16-ти и старше», «Марафон-15» отчаянно пытались разобраться, что происходит с современной молодёжью и к чему это приведёт.
Бывшие профессора и преподаватели стали «челночниками», возящими огромные баулы с чем угодно купив в одном месте и продавая в другом. Одежда, книги, даже колбасу возили сумками.
Новости по телевизору в то время было лучше не включать, впрочем, как и сегодня. Война в Чечне, криминал и экономический кризис в стране заполонил телеэфиры.
Только вот кризиса никакого не было, просто компартия самоустранилась от управления страной, предприятиями, городами. Всем в один момент сказали, делайте что хотите, мы строим рыночную экономику! Разбирайтесь сами со всем этим!
И все разбирались, тратя драгоценную жизнь пытаясь как-то выжить в этом хаосе и мечтая о «сильной руке» и «сильном правителе», который установит, наконец, какие-то более и менее постоянные правила «игры» в стране. Но, это уже другая история….
Пишите ваши комментарии ниже, какие у вас воспоминания о 1991-м ?