Каждому работнику должна быть присвоена группа по электробезопасности. В зависимости от выполняемой работы работодатель решает какая группы присваивается каждому работнику. Далее необходимо составить:
- Перечень должностей и профессий, требующих присвоения персоналу I группe по электробезопасности;
- Перечень должностей и профессий, требующих присвоения персоналу II группe по электробезопасности;
- Перечень должностей и профессий, требующих присвоения персоналу III группe по электробезопасности и т.д.
Перечень профессий на I группу должен быть абсолютно во всех организациях, т.к. эта группа присваивается неэлектротехническому персоналу.
А вот остальные перечни(на II, III, IV и V группы) составляются только для электротехнического персонала.
Квалификационная группа по электробезопасности — система квалификационных требований, с проведением обучения (инструктажа), последующей сдачей экзамена и выдачей (в случае положительного результата сдачи экзамена) соответствующего удостоверения, распределяющая на группы лиц и определяющая их полномочия в доступе и работах с электрохозяйством учреждения, предприятия и т.п. Группа допуска по электробезопасности специалиста определяет, прежде всего, его уровень знаний безопасных методов работы с электричеством.
Всего существует пять групп.
I квалификационная группа
присваивается неэлектротехническому персоналу, т.е. лицам, не имеющим специальной электротехнической подготовки. Это работники, которые напрямую не связаны с выполнением работ в электроустановках, но для которых существует риск поражения электрическим током при нестандартных ситуациях, отклонении от нормального режима работы оборудования, при поломке оборудования, замыкании.
Работники с I группой должны иметь элементарные представление об опасности электрического тока и мерах безопасности при работе с электрооборудованием. Работники также должны быть ознакомлены с правилами оказания первой помощи при электротравмах.
Персоналу, усвоившему требования по электробезопасности, относящиеся к его производственной деятельности, присваивается группа I с оформлением в журнале, который должен содержать фамилию, имя, отчество работника, его должность, дату присвоения группы I по электробезопасности, подпись проверяемого и проверяющего. Присвоение I группы проводится работником из числа электротехнического персонала, имеющего группу III по электробезопасности, назначенным распоряжением руководителя организации.
II квалификационная группа
присваивается квалификационной комиссией электротехническому персоналу, обслуживающему установки и оборудование с электроприводом, - электросварщики (без права подключения), термисты установок ТВЧ, машинисты грузоподъемных машин и т.д.
Работники со II группой должны:
- иметь элементарные технические знания об устройстве электроустановки и ее оборудования;
- отчетливо представлять опасность электрического тока, опасность приближения к токоведущим частям;
- знать основные меры предосторожности при работах в электроустановках;
- иметь практические навыки оказания первой помощи пострадавшим.
III квалификационная
группа присваивается только электротехническому персоналу. Эта группа дает право единоличного обслуживания, осмотра, подключения и отключения электроустановок от сети напряжением до 1000 В.
Работники с III группой должны:
- иметь элементарные познания в общей электротехнике;
- знать устройство электроустановки и порядок ее технического обслуживания;
- знать общие правила техники безопасности, в том числе знать правила допуска к работе, правила пользования и испытаний средств защиты, знать специальные требования, касающиеся выполняемой работы;
- уметь обеспечить безопасное ведение работы и вести надзор за работающими в электроустановках;
- знать правила освобождения пострадавшего от действия электрического тока, правила оказания первой медицинской помощи и уметь практически оказывать ее пострадавшему
Группу III по электробезопасности разрешается присваивать работникам только по достижении 18-летнего возраста.
IV квалификационная группа
присваивается только лицам электротехнического персонала. Лица с квалификационной группой не ниже IV имеют право на обслуживание электроустановок напряжением выше 1000 В.
Работники с IV группой должны:
- знать электротехнику в объеме полученного специализированного профессионально - технического образования;
- иметь полное представление об опасности при работах в электроустановках;
- знать Межотраслевые Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, правила технической эксплуатации электрооборудования, правила пользования и испытаний средств защиты, знать устройство электроустановок и знать требования пожарной безопасности в объеме занимаемой должности;
- знать схемы электроустановок и оборудования обслуживаемого участка, знать объем технических мероприятий, обеспечивающих безопасность работ;
- уметь проводить инструктаж, организовывать безопасное проведение работ, осуществлять надзор за членами бригады;
- знать правила освобождения пострадавшего от действия электрического тока, правила оказания первой медицинской помощи и уметь практически оказывать ее пострадавшему;
- уметь обучать персонал правилам техники безопасности, практическим приемам оказания первой помощи пострадавшим.
V квалификационная группа
присваивается лицам, ответственным за электрохозяйство, и другому инженерно-техническому персоналу в установках напряжением выше 1000 В.
Работники с V группой должны:
- знать схемы электроустановок, компоновки оборудования технологических процессов производства;
- знать Межотраслевые Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, правила технической эксплуатации электрооборудования, правила пользования и испытаний средств защиты, иметь четкое представление о том, чем вызвано то или иное требование;
- знать правила технической эксплуатации, правила устройства электроустановок и требования пожарной безопасности в объеме занимаемой должности;
- уметь организовать безопасное проведение работ и осуществлять непосредственное руководство работами в электроустановках любого напряжения;
- уметь четко обозначать и излагать требования о мерах безопасности при проведении инструктажа работников;
- уметь обучать персонал правилам техники безопасности, практическим приемам оказания первой помощи пострадавшим.
Приведенные требования к персоналу в отношении электробезопасности являются минимальными и решением руководителя организации могут быть дополнены.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить следующие разборы популярных вопросов охраны труда и трудового законодательства.