Ошибки родителей и их продолжение
Взрослым часто кажется, что мир ребенка населен розовыми пони и радужными единорогами, сказками и сверкающими бабочками, беззаботной радостью и смехом.
Наверное, так и должно быть. Но на самом деле жизнь ребенка может быть полна стрессов, некоторые из них оставляют в детской душе шрамы на всю жизнь.
А ведь многих таких травм можно было бы избежать. Давайте поговорим о причинах стресса у ребенка.
Мама, папа, я
Мир ребенка невелик, хотя быстро расширяется. Но очень долгое время стабильность и безопасность в нем зависят от родителей (или от тех, кто их заменяет). Ребенок полностью зависит от самых важных и любимых взрослых. Если вдруг малышу придет в голову, что он может оказаться ненужен этим взрослым, это может стать серьезным ударом по всему мировосприятию. Остаться один на один с миром — один из главных страхов ребенка.
Откуда может появиться этот страх?
- Например, если мать в сердцах скажет сыну или дочке:
«Да отстань ты от меня, как же ты мне надоел-то. Дай отдохнуть спокойно».
«Если ты будешь так себя вести, я тебя отдам (в детский дом, вот тому дяде, полицейскому, Бабе-Яге)»
В том, что ребенку от самого рождения казалось неразрывно целым, от этих слов, сказанных вскользь, бездумно, может образоваться трещина, а в ней поселится страх.
Недостаточно хорош
Это совсем плохое дело, если ребенок решит, что он недостаточно хорош, чтобы его любили. Просто любили ни за что-то, ни вопреки чему-то, а безусловно. За то, что он есть такой, какой есть.
Но поколебать уверенность малыша в том, что для любви родителей не нужны обоснования, очень легко. Достаточно постоянно сравнивать его с «сыном маминой подруги», который во всех отношения лучше, успешнее, умнее, красивее, послушнее, талантливее и вообще. Особенно если прибавлять к восхвалению чужого ребенка фразу о том, как повезло его родителям с чадом, «не то что мне».
Так появляется вера в то, что любить можно только хороших, правильных, красивых. А всем остальным любовь нужно заслужить.
В детстве это становится причиной крайней неуверенности в себе, и эта неуверенность может остаться на всю жизнь. «Недостаточно хороший» ребенок будет из кожи вон лезть, чтобы заслуживать любовь, одобрение, уважение. Может становиться жертвой абьюзеров и манипуляторов, и не находить в этом ничего странного. Потому что и сам считает себя недостаточно хорошим для того, чтобы быть счастливым.
Неудачник
Можно еще не верить в своих детей и постоянно говорить им о том, что у них никогда ничего не получится.
- «Дай я сама, ты все равно только испортишь все».
- «Ну какие тебе соревнования, ты что, в самом деле думаешь, что можешь попасть хотя бы в двадцатку? Не смеши меня».
- «Ну почему ты никогда и ничего не можешь сделать как следует?»
При этом некоторые родители искренне верят в то, что таким образом они стимулируют детей больше стараться и развиваться, потому что им поможет «спортивная злость». Но так бывает нечасто. Гораздо чаще ребенок превращается в безынициативное существо, которое даже не будет пытаться что-то сделать и чего-то достичь. Зачем, если все равно не получится?
Без права на ошибку
Нередко родители ругают и наказывают детей за совершенные ими ошибки и провинности, словно сами они никогда ничего подобного не делали, ни в чем не ошибались. Им кажется, что так они приучают детей делать все ответственно и наилучшим образом, но на самом деле это не так. Опыт, обучение, навыки и знания приходят, в том числе, и в процессе совершения ошибок, их исправления, или конструктивного «разбора полетов».
Ошибки неизбежны, и бояться их не нужно. Гораздо важнее хорошо представлять себе последствия ошибки, знать, как все исправить, если это возможно, и как спокойно и без истерики начать все заново или просто двигаться дальше, если исправить ничего нельзя. Такое бывает. Со всеми. И ничего страшного в этом нет.
Ошибок бояться — в жизнь не ходить. Правильнее всего не ругать малыша, а успокоить, и предложить вместе постараться все исправить. Тем самым показав ему не только пример отношения к ошибкам, но и способы преодоления проблем.
За ручку
Этим часто грешат гипер-тревожные мамы, стремящиеся защитить ребенка от всего на свете. От инфекции и луж, от синяков и сквозняков, от «неподходящих друзей» и гипотетических травм. Причем вся эта гиперопека подается под соусом «Куда же ты без мамочки».
Ребенок растет изнеженным и тревожным, а если (и когда) он все-таки вынужден начать жить своим умом и своим трудом, то... то оказывается, что и в самом деле, «куда он без мамочки». В результате мамочка проживает и свою жизнь, и жизнь своего чада, не оставляя тому ничего. Только унылую роль никчемного, вечно опекаемого цветика-пустоцветика. Самым главным страхом которого становится остаться одному, без материнского присмотра и ухода.
Есть и другие проблемы, растущие из детства, мешающие жить. О них мы поговорим в следующей статье.