Кто такой Артём Шейнин – многим россиянам наверняка известно. Артём Григорьевич с 2016-го года является ведущим программы Первого канала “Время покажет”. Я с этой программой вообще не знаком, как и с её ведущим. Однако мне довелось заочно познакомиться с Артёмом Шейниным через его автобиографическую книгу «Десантно-штурмовая бригада». Речь пойдёт именно о ней.
Снова смею предположить, что с мемуарами ведущего Первого канала знакомы гораздо меньше людей, чем с его популярной программой. Так вот, оказывается Шейнин два года своей службы в Вооруженных Силах Советского Союза провёл в Афганистане. Было это в самый жаркий период Афганской войны с 1984-го по 1986-й год. Причем автор книги сам хотел и стремился попасть на службу именно в Афганистан. Почему? Однозначного ответа нет. Но прочитав его книгу, вы сами сможете сформировать своё мнение об этом.
Стоит сразу заметить, что в мемуарах Шейнина отсутствуют описания героических подвигов советских солдат в далёкой горной стране. Значит ли это, что их не было? Отнюдь. Книга не об этом. Она больше рассказывает нам об «окопной правде» афганской войны, то бишь о простом и обыденном армейском быте глазами простого русского - советского солдата. И конечно о воле случая, о госпоже Удаче и о Судьбе-злодейке.
Одним из первых ярких впечатлений в книге для меня стал эпизод разговора подростка Шейнина с его немногословным дедом, прошедшим четыре года войны и семь лет лагерей. К сожалению, вскоре после ввода советских войск в Афганистан, его дед помер, и Артём так и не узнал, что думал главный тогда человек в его жизни о далёкой и чужой горной стране. Вряд ли бы вообще автор книги попал в Афган, проживи дед еще пару лет.
Второе запавшее в память мне событие произошло на кабульском аэродроме в ноябре 1984-го года. После выписки из центрального военного госпиталя, где Шейнину случилось помогать принимать раненых солдат и о котором он отозвался как о концентрате человеческой боли и страданий, молодому солдату требовалось добраться в свою часть в Гардез. И вот, находясь на пересылке, нашему герою снова довелось принимать носилки. Всего один раз, который запавший в душу на всю жизнь. Это был неизвестный мёртвый солдат с аккуратной дырочкой во лбу и с чудовищным спокойствием на лице. В госпитале Шейнин насмотрелся всякого, но здесь – “…тишина, солнышко, ветерок, безмятежное лицо, светлый комбез… и это аккуратное отверстие в голове”. Когда читаешь, дрожь так и пробирает.
А третий эпизод был связан с отправкой из Афганистана. Точнее с её задержкой. Вот где пацаны реально офигели! В связи с перестройкой в стране и по результатам XXVII-го съезда партии, все призывники весны 84-го отправятся домой на три месяца позже, в августе 86-го. Что чувствовали в эту минуту Артём и его сослуживцы из 56-й десантно-штурмовой бригады, представить невозможно. Для некоторых солдат, служивших в Афганистане, это решение сыграло роковую роль. Они просто не дожили до дембеля, хотя честно отслужили положенный им срок.
Вот такой непридуманный Афганистан Артёма Шейнина предстает перед нашими глазами. Жесткий, суровый и беспощадный. Многие эпизоды той жизни автор книги переосмысливает лишь многие годы спустя.
Книга будет интересна как поклонникам творчества Артёма Шейнина, так и людям, интересующимся событиями афганской войны. И это тот случай, когда выражение “приятного чтения” неуместно. Здесь скорее стоит сказать, что слабонервным книгу лучше не читать.
А что Вы читали книгу воспоминаний Артёма Шейнина об Афганистане?