Грех Адама и Евы заразил все человечество, удалил людей от Бога и подчинил дьяволу. Наказывая наших прародителей исправительным наказанием, Бог тут же утешает их предсказанием о будущем спасении. «И сказал Господь Бог змею: …и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между Семенем ее; Он будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить Его в пяту» (Быт 3: 14-15). Это пророчество Самого Бога называется Первоевангелием, то есть первой радостной весточкой о рождении будущего Спасителя, который победит змея-сатану и освободит род людской от его власти. Христос назван здесь не просто потомком Евы, но Семенем жены, Семенем женщины. Это – пророчество о таинственном рождении Иисуса Христа от Девы без мужского семени. Значительно позже (7 век до Р.Х.) через пророка Исайю Господь приоткроет эту тайну еще более явственно: «се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил, что значит: с нами Бог» (Ис 7:14; Мф 1:23). Девственница родит Сына, Который будет Богом, и люди смогут тогда воскликнуть: «С нами Бог! Бог стал человеком и теперь обитает посреди нас и как один из нас».
Тайна Девы-Матери непостижима для разума. Всемогущий, Бесконечный, Вечный Сын Божий, равный во всем Богу Отцу, в Ее пречистом чреве становится человеком. Творец мира, Которого всё мироздание не может вместить, вселяется, вмещается в утробу Девы, как в самое удобное и прекрасное жилище. Дева Мария становится Царским Дворцом, Она становится как бы Самим Небом, местом обитания Бессмертного Небесного Царя. Величайшие ангелы – шестикрылые Серафимы не могут прямо взирать на океан Божественного Сияния, который окружает Святую Троицу. Ангелов охватывает священный трепет перед бесконечной тайной Бога, они опасаются, что не выдержат Божественного Сияния и ослепнут, растают, сгорят в этом ослепительном Свете. И вот лучезарный Бог вселяется в Отроковицу Марию, и Она не сгорает, не уничтожается в океане Божества. Сын Божий, как Солнце, теперь сияет изнутри Девы, и Она Сама еще более становится вся Светом, Добром, Чистотой, Красотой, Любовью.
С одной стороны Святая Троица прежде сотворения мира предвидела рождение Марии и избрала Ее, чтобы сотворить Матерью Христа. Но это было не просто избранничество, не просто привилегия. Бог видит будущее, как настоящее. Святейшая Троица изначально знала, что Дева Мария Сама, свободно, добровольно, величайшим, несравненным подвигом Своей жизни станет достойной этого избрания. Она Сама будет готовить Себя – свое сердце, ум, волю для полного соединения с Богом, будет возгревать в Себе величайшую любовь к Господу. Предвидя добродетель Марии, Всеведущий Бог издалека, сквозь несколько тысячелетий готовит Ее рождение в роде человеческом.
Но и грешное человечество не бездействовало, но как бы помогало Богу, очищало себя в борьбе с грехом, чтобы из своей толщи извести самое лучшее, и породить дивный плод чистоты – Деву, и через Нее породниться с Божеством. Матерь Божия родилась «как последнее, заключительное звено длинной цепи людей, мужчин и женщин, которые на протяжении всей человеческой истории боролись: они боролись за чистоту, боролись за веру и полноту… дабы на первом месте в их жизни был Бог. В этом длинном ряду людей были и грешники, и святые но всем им приходилось бороться во имя Божие – против самих себя, не против других – для того, чтобы восторжествовал Бог.
И постепенно, из столетия в столетие, они подготовили Наследницу своего рода, Которая должна была родиться, как и всякий младенец, в ряду добра и зла, греха и святости, но была бы таким ребенком, который изберет добро с самого начала и будет жить в чистоте и во всецелой верности своему человеческому величию…»[2]. И родилась Пречистая Дева не только от самых праведных родителей, но, по особой премудрости Бога, от престарелых родителей, которые, будучи бездетными, много лет молили Бога о даровании им ребенка. Поэтому их младенец Мария стала плодом не юношеской похоти, а одухотворенным, освященным плодом горячей и чистой молитвы. А молитва Иоакима и Анны была чиста, ибо они желали не просто снять с себя позор бездетности, но сердечно стремились хотя бы через свое потомство встретить обещанного Спасителя и участвовать в Его Царстве.
https://i.pinimg.com/736x/e6/7a/b7/e67ab73c8dd533d8b307012c0ef5fda8.jpghttps://i.pinimg.com/736x/e6/7a/b7/e67ab73c8dd533d8b307012c0ef5fda8.jpg
Поэтому они и обещали принести в дар Богу свое Дитя. «Тогда были выбраны Богом из дома и отечества Давидова Иоаким и Анна, – рассуждает свят. Григорий Палама, – бездетные, целомудренно живущие вместе и лучше всех по добродетели возводящие к Давиду свой род и благородство нрава… так, чтобы вседобродетельное Чадо было чревоносимо от многодобродетельных родителей, и Пренепорочная произошла от весьма целомудренных»[3].
По преданию, в возрасте трех лет престарелые родители исполняют обещание и отдают своего Ребенка на воспитание в Иерусалимский Храм, где «Пресвятая Богородица с трех до двенадцати лет росла, жила и воспитывалась…». Храм стал «Ее домом и школой»[5]. И первосвященник, принимая Младенца от Иоакима и Анны, вдруг вводит Деву в алтарь Храма, во Святая Святых, куда даже ему самому заходить было запрещено и разрешалось лишь раз в год. И совсем не важна историческая возможность такого нарушения правил. Вход Девы во Святая Святых Храма – это символ Ее непрестанной молитвы, непрестанного подвига, который он с этих младенческих лет будет совершать сама. «Это день, когда Пресвятая Дева, достигшая той ранней зрелости, которая делает ребенка способным лично отзываться на прикосновение благодати, вступила в ту глубину богообщения, которую исторически Храм собой изображал... С первых Своих шагов, напутствуемая матерью и отцом, наставляемая Ангелом, Она вступает в те глубины молитвы, безмолвия, благоговения, любви, созерцания, чистоты, которые составляют подлинное Святое Святых»[6]. Она входит в храм для «непрерывного богослужения… непрерывно служить Богу святыми мыслями, святыми чувствами, святыми желаниями, святыми настроениями, святыми делами, святой жизнью… Вся Ее жизнь – непрерывное Богослужение, денное и нощное служение Богу: верой, молитвой, постом, любовью, кротостью, смирением, терпением, милосердием и остальными святыми добродетелями» [7].
Живя при Храме, Матерь Божия постоянно молилась, трудилась, читала, благоразумно чередуя эти занятия и никогда не находясь в праздности. Всю пищу Она отдавала беднякам, и Ангел взамен питал Ее небесной манной[10]. Юная Богоотроковица изучала Священное Писание и устное Предание и «изучила предметы из числа главных наук». И видя греховное и бедственное состояние людей, решила умолить Бога за все человечество, чтобы Он скорее спас человеческий род. Так Она стала посольством за весь человеческий род[11].
Когда же Архангел возвестил, что именно Она станет Матерью Христа, Дева проявляет совершенное послушание воле Божией и отвечает: «Се раба Господня. Да будет мне по слову твоему» (Лк 1:38). Именно Ее свободное послушание Богу сделало возможным наше спасение. И как Ева Своим непослушанием отторгла нас от Бога, так Дева Мария Своим послушанием вновь соединила нас с Создателем. Вселение Сына Божия в Ее пречистую плоть окончательно освящает Деву и наполняет Ее преизбытком благодати. Богоматерь полностью осуществила Своей жизнью Евангелие Своего Сына, Она соединилась с Ним и уподобилась Ему в наибольшей степени, возможной для человека. Достигнув надхерувимской[12] чистоты и совершенства, Царица Небесная ныне молится Своему Божественному Сыну за нас грешных на Небесах, и Ее молитва может воистину всё.