- 4 200Р (60 А·ч)
По формальным параметрам «шестидесятка» от Mutlu осталась на уровне старых необслуживаемых батарей типа Calcium Silver: те же 540 А пускового тока (EN). Действительно, серия Super Flooded Battery как революционная и не задумывалась: просто отшлифованы классические технологии. В частности, усилены решетки, улучшены клапаны системы вентиляции. Пластины по-прежнему производятся по кальций-кальциевой технологии с добавлением серебра.
Основной задачей при создании SFB 3 было повышение цикловой стойкости – проще говоря, числа циклов заряд/разряд при сохранении адекватных электрических характеристик. Или еще проще – повышения ресурса. При эксплуатации автомобиля в режиме частых коротких поездок это интересно – но отметим, что для машин с системой «старт-стоп», которая аккумулятор нагружает наиболее сильно, эта батарея работать официально не предназначена. Измененная технология производства пластин позволила слегка сэкономить на свинце (аккумулятор «похудел» на 300 граммов в сравнении с Calcium Silver 60), но без ущерба характеристикам – к тому же необслуживаемый аккумулятор никто и не будет эксплуатировать «до упора», пока от пластин не останутся «огрызки». Так что Mutlu традиционно получает в нашем рейтинге лучших автомобильных аккумуляторов высокий балл: турецкий производитель, как и раньше, не гонится за рекордными цифрами, а просто дает потребителю качественный аккумулятор по разумной цене.
Основные плюсы:
- Приличный пусковой ток
- Неплохая морозостойкость
- Стабильность качества для своей ценовой категории
Минусы:
- Сильные морозы (ниже -30) Mutlu по-прежнему «не любят», но такие условия жестки для всех аккумуляторных батарей
VARTA D59 Blue Dynamic
5 200 Р
Аккумуляторы этой серии иногда умудряются проявлять чудеса живучести – собственно, даже у автора один из них, простояв три года в полуразряженном виде в углу гаража, после пары циклов заряда-разряда начал нормально работать, хотя, по логике вещей, после трех таких зимовок пластины давно должны были осыпаться. Что ж, возможно, пресловутая решетка PowerFrame, которая, по утверждению сайта компании, препятствует разрушению пластин, действительно работает?
В качестве образца для рейтинга лучших аккумуляторов для автомобилей мы взяли версию на 60 ампер-часов, которая выдает 540 ампер по стандарту EN. Конечно, с учетом того, что у некоторых участников рейтинга емкость меньше, это уже дает «Варте» фору, но, увы, в этой серии ближайшая к 55 А*ч емкость – это 52 А*ч, да еще и в не самом популярном типоразмере 175х207х190. Однако и даже она по току холодной прокрутки превосходит многих конкурентов (470 А), так что по токоотдаче с «Вартой» действительно поспорят не все.
Одновременно у батареи отличная резервная емкость, а это не менее важно, чем цифры пускового тока. «Поведение» у аккумуляторов разных моделей серьезно отличается: например, один может выдать титанические амперы во время стандартного цикла испытания, и буквально через несколько секунд «потухнуть». А вот аккумулятор, пусть и не так бодро крутящий стартер, зато позволяющий сделать несколько попыток без риска сесть «в ноль», гораздо привлекательнее.
Поэтому Varta Blue Dynamic, хоть и стала сейчас дороговатой, пожалуй, заслуживает крепкого второго места. Действительно, не придираться ли нам к мелочам вроде отсутствия глазка ареометра в крышке?
Основные плюсы:
- Высокие пусковой ток и резервная емкость
- Хороший ресурс, особенно в условиях жесткой эксплуатации
Минусы:
- Достаточно высокая цена в большинстве магазинов
Тюмень Premium 6СТ-60
3 500 Р
Когда речь идет о лучших аккумуляторах для автомобиля, тюменскому заводу есть что противопоставить зарубежным конкурентам, особенно сейчас, когда разрыв цен с импортом стал очень заметным. Итак, (…барабанная дробь…) разрешите представить: пускай этот аккумулятор настолько прост, что надпись Premium выглядит случайно прилепленной, зато на него не пожалели свинца. Хоть аккумулятор из Тюмени и не выдает рекордные цифры пускового тока и резервной емкости (тут бесспорный лидер – Varta), его 510 ампер по EN хватит зимой большинству моторов. И, как ни крути, 98 минут резерва (у «Варты», для сравнения – 110) долго Вас не разочаруют, разница станет реально заметной только при изрядном износе аккумулятора: тут уже скажется разница в технологиях.
Так что для аккумуляторов правило Бориса Бритвы работает отлично: тяжесть – это хорошо, тяжесть – это надежно. Два с небольшим килограмма (!) избыточного свинца (если сравнить с Varta и Mutlu) позволили тюменской батарее уверенно спорить с более технологичными конкурентами, проблем с доступом к банкам нет – пробки прямо под рукой, а по морозоустойчивости эти батареи традиционно считаются одними из лучших.
Так что, если денег в обрез, автомобильный аккумулятор «Тюмень» однозначно станет лучшим выбором, особенно в холодных регионах. И только для насыщенных электроникой автомобилей, где «лишние» амперы тока и минуты резервной емкости совсем не лишние, стоит присмотреться к «Варте» или «Мутлу»
Основные плюсы:
- Высокие показатели пускового тока и резервной емкости
- Привлекательная цена
Минусы:
- Увы, проблемы с качеством все же присутствуют, отмечены случаи заметного ухудшения характеристик даже в гарантийный срок. Так что доступ к пробкам тут не зря – стоит следить за батареей.
Exide Premium EA612
5 200 Р
Продолжает наш рейтинг автоаккумуляторов Exide Premium EA612. Один из старейших производителей аккумуляторов в мире радует, увы, не всегда – из современных моделей у них есть и откровенно неудачные. Но линейка Premium на то и Premium, чтобы хотя бы попытаться не ударить в грязь лицом: отдавать 600 ампер пускового тока при заявленной емкости 61 А*ч могут далеко не все кальциевые батареи. Сама технология производства пластин здесь оттачивалась на AGM-аккумуляторах, так что повышение пускового тока неудивительно: правильно подобран состав пластин, сама технология их штамповки улучшает токоотдачу и обеспечивает более быстрый набор заряда. Для современных напичканных электроникой машин аккумулятор подходит в самый раз и в целом неплохо переносит и «хардкор» в виде длительных попыток запуска, так что в случае неисправности или заправки непонятной жидкостью, на которой мотор приходится крутить и крутить, чтобы хоть как-то схватило, определенный «запас прочности» будет в самый раз. И свинца не пожалели – весит аккумулятор под 15 кг.
Но и минусы у аккумулятора все-таки есть. Основной обнаруживается в России у многих батарей: мороз на характеристики влияет весьма заметно, все-таки в этом плане отечественные аккумуляторы зачастую оказываются лучше именитых зарубежных конкурентов. Для человека, покупающего аккумулятор по принципу «больше ампер – значит, на холоде крутить будет лучше» (что, в общем-то, не особо и верно само по себе), это может стать неприятным сюрпризом. Та же «Варта», пожалуй, будет интереснее по совокупности характеристик.
Основные плюсы:
- Высокий пусковой ток
- Быстрый набор заряда
- Приличная масса пластин
Минусы:
- Заметная нелюбовь к холоду
Topla Energy 60
4 970 Р
Хорошо известный кальциевый аккумулятор с достаточно привлекательной ценой. При этом и ресурс у них, по отзывам, неплох. Что еще интересного можно найти? Например, стартерный ток в 600 ампер – это очень внушительно для не-AGM аккумулятора на 60 ампер-часов. Но одновременно это вызывает опасения в «скорострельности»: многие аккумуляторы с высоким пусковым током и сдаются при многократных попытках запуска быстрее.
Поэтому остановимся именно на зимних испытаниях. В условиях, предусмотренных стандартом EN, новый и полностью заряженный аккумулятор Topla Energy действительно способен отдать заявленный ток: хорошо, когда громкие обещания подкрепляются делом. Если у Вас мотор большого объема, да еще и дизельный, Topla уже может стать интересным вариантом для покупки. Одновременно у батареи и хорошая резервная емкость – дополнительный бонус из Словении.
Тогда почему у этого аккумулятора такой низкий балл рейтинга? Дело именно в «скорострельности», которую подтверждает практика. На морозе аккумулятор способен хорошо раскрутить стартер, это да, но попыток запуска у Вас будет не так много: если несколько раз мотор не схватил нормально, Topla ощутимо «ослабнет», и вероятность завестись станет резко уменьшаться. Зато, если с исправностью у машины нет проблем, топливо хорошее, а с вязкостью масла Вы не прогадали, то и в -30 Topla Energy достойно справится со своей задачей.
Основные плюсы:
- Приличные характеристики на морозе
- Высокая резервная емкость, которая заинтересует владельцев предпусковых подогревателей
Минусы:
- Ограниченное количество попыток запуска
TAB Polar S S60
5 200 Р
Слово «полярный» в маркировке, бесспорно, дает +5 к интересу российского покупателя (+10 в холодных регионах), но каков TAB Polar S S60 на практике? Выглядит словенский автоаккумулятор для своей цены, честно говоря, слабовато: чего стоит одна только хлипкая ручка, невольно вызывающая опасение, что эта конструкция шарахнется на ногу по закону подлости. Хотя весит TAB Polar S S60 для «шестидесятки» не так и много – даже по заявлениям производителя всего 13,9 кг.
Заявленный ток холодной прокрутки неплох для кальциевого аккумулятора такой емкости: 550 А (EN). Однако характер у аккумулятора скорее спринтера, чем стайера: при длительных попытках запуска он ощутимо «сдает». Но, что самое прискорбное – пусть он и «полярный», а в реальности на холод реагирует на уровне тех же Mutlu SFB 3. А ведь стоит «словак» на тысячу дороже «турка»!
Основные плюсы:
- Высокий пусковой ток
- Неплохой ресурс
Минусы:
- За эти деньги хотелось бы большего
BOSCH S4 005 Silver
5 300 Р
Внезапно (хотя и не для всех) Bosch, несмотря на громкое имя, не менее громко провалился. Казалось бы, все в его руках: и хороший пусковой ток (540 А при емкости 60 А*ч, как у лидеров рейтинга), и цена, в общем-то, на уровне той же «Варты»… Но, увы, реальность и ожидания – разные вещи.
На практике этот аккумулятор показывает себя абсолютно средне. Резервная емкость, например, у полностью заряженного аккумулятора та же, что и у гораздо более дешевой «Тюмени». Более того, на холоде он сдается даже быстрее отечественной батареи – после первой попытки прокрутить стартер (не будем спорить – весьма уверенной) батарея ощутимо «сдувается». Кроме того, аккумулятор не очень любит глубокий разряд, сколько бы интересных технологий ни обещал производитель. «Реанимировать» его труднее, чем лидеров нашего рейтинга.
Поэтому неудивительно, что интерес российских автомобилистов Bosch теряет заметно: в самом деле, если абстрагироваться от бренда, с нас просят слишком много за не самые лучшие результаты. Если Вы живете где-нибудь в Воронеже или тем более рядом с Сочи, то он будет вести себя ничуть не хуже других… а вот в Тюмени он «Тюмени» же и сдаст позиции однозначно.
Основные плюсы:
- Неплохой пусковой ток в первом цикле запуска
Минусы:
- Севернее средней полосы России и севернее – отнюдь не лучший выбор за эти деньги
VARTA Black Dynamic C14
4 930 Р
Чудес Varta, в принципе, и не обещает, прямо указывая, что кальциевые аккумуляторы этой серии предназначены для автомобилей, выпущенных до 2000 года – то есть не имеющих особой насыщенности бортовой электроникой и к источнику питания особо не требовательных. Но, поскольку на дворе уже 2020 год, сами понимаете – автомобилей, которым нужно что-то «посерьезнее», все больше.
При емкости 56 А*ч аккумулятор этой линейки обеспечивает пусковой ток в 480 А – да, это не так и много. При производстве пластин используется та же технология PowerFrame, что и в более удачной линейке Blue Dynamic, но сами пластины «попроще» (в том числе и по составу сплава). Как результат – и заметная разница в электрических характеристиках, и более выраженная чувствительность к «экстремальным» режимам работы (мороз, длительное хранение в разряженном состоянии). «Недовес» у аккумулятора тоже чувствуется: заявленная масса – 13,7 кг.
И все бы ничего, если бы не цена – она окончательно «убивает» баллы рейтинга: да, для своих задач автоаккумулятор и неплох… но за меньшие деньги конкуренты предлагают и вещи поинтереснее.
Основные плюсы:
- Хорошее качество
- Приличный срок службы
Минусы:
- Далеко не лучшая токоотдача
- Завышенная цена
VARTA D52 Silver Dynamic AGM
12 000 Р
Эта линейка аккумуляторов специально разрабатывалась под автомобили, куда помимо и без того обильной бортовой электроники производитель прикрутил еще и систему «Старт-Стоп». Удобна она или нет, экономит или нет топливо – в нашем случае дело десятое, а вот повышенную нагрузку на аккумулятор создает точно. Частые циклы заряд-разряд увеличивают скорость износа АКБ, да и набирать заряд аккумулятор в таких условиях должен максимально быстро, чтобы в городском цикле успевать восстановиться между светофорами.
Но и на обычном автомобиле этот аккумулятор будет в самый раз: он не только выдает приличные 680 А пускового тока, но и может это делать долго и часто. Мы ведь не зря повторяли, что аккумулятор-«стайер» может в итоге оказаться лучше «спринтера»? Вот как раз лучший пример этому. По количеству возможных уверенных попыток запуска на морозе этот аккумулятор – один из лучших, и только внушительная цена портит удовольствие от покупки.
Основные плюсы:
- Отличные пусковые характеристики
- Быстрый набор заряда
Минусы:
- Цена
Bosch AGM S5 A05
10 000 Р
По сравнению с рейтингом аккумуляторов классического типа, где Bosch выглядел бледно, среди AGM-батарей позиции немецкого концерна крепче. Похоже, продукции премиум-класса внимания они уделяют больше?
В любом случае, батарея вышла достойным конкурентом «Варте», демонстрируя и хорошие пусковые характеристики (стартерный ток при емкости 60 А*ч – 680 А), и быстрый набор заряда, и достаточную величину резервной емкости. Почувствовать разницу можно разве что «лицом к лицу» - в этом случае все же стоит перефразировать старую немецкую поговорку Bosch ist Bosch: мол, «Бош» есть «Бош», как признак качества по определению. Но мы будем объективны: правильнее говорить Varta ist Varta. Даже с учетом разницы в цене.
Основные плюсы:
- Высокий пусковой ток, приличная резервная емкость
- Достаточно низкая цена по меркам премиум-сегмента AGM-аккумуляторов…
Минусы:
- …а по меркам кошелька – не всегда достаточно низкая
Tudor AGM
8 800 Р
Для современных автомобилей, конструкторы которых любят совмещать объемистый двигатель с компактным аккумуляторным отсеком, эта батарея от Exide Technologies станет приятным сюрпризом: способность при 60 ампер-часах емкости отдать в нагрузку 680 ампер – это великолепный результат. Аккумулятор разрабатывался для эксплуатации на автомобилях с системой «старт-стоп», о чем производитель не преминул упомянуть и на наклейке. Отсюда и его характерные особенности – возможность быстро набирать емкость и отдавать большой импульсный ток, для автомобилей, постоянно глушащих и запускающих мотор в городском цикле, это наиболее актуально.
С другой стороны, этот автомобильный аккумулятор одновременно и один из самых дорогих, попавших в рейтинг лучших. Оценить же его преимущества на обычном городском автомобиле с самым распространенным объемом двигателя 1,5-1,6 л Вы просто не сможете, а что, бодро начав отдавать высокий ток, он быстро и сядет, заметить успеете неоднократно. Так что этот аккумулятор имеет достаточно специфический характер, в нашем же рейтинге, рассчитанном на среднестатистических автовладельцев, ему придется урезать баллы.
Основные плюсы:
- Возможность кратковременно отдавать очень большой ток.
- Быстрый прием заряда.
Минусы:
- Быстрое падение емкости под нагрузкой.
Banner Running Bull
9 700 Р
Список участников рейтинга AGM-аккумуляторов замыкает 60-амперный Running Bull от достаточно хорошо известной австрийской марки. Данная модель может похвастаться пусковым током 640 ампер, что не просто значительно превосходит результаты половины AGM-батарей рейтинга (справедливости ради отметим, что и емкость у них несколько меньше), но и приближает аккумулятор к гелевым по токоотдаче.
Назвать Banner лучшим аккумулятором для зимы мешает тот факт, что свои характеристики на холоде он ощутимо снижает: хотя в рекламных материалах фирмы и указывается, что она поставляет свои изделия на конвейеры немецких автоконцернов, на языке невольно начинает крутиться язвительная шуточка про то, что с 41-го года австрийцы так и не приучились к русскому морозу. Окончательно же добила баллы «Бегущего быка» его неприличная цена.
Основные плюсы:
- Великолепная токоотдача в тепле.
Минусы:
- На месте производителя стоило бы написать на корпусе «гелевый», чтобы оправдать цену.
Exide Start-Stop AGM EK600
8 900 Р
Неплохой, хотя и не хватающий с неба звезд аккумулятор, отдающий 680 А пускового тока при емкости 60 А*ч, рассчитан на повышенный ресурс в условиях частых пусков – тут важна даже не способность быстро раскручивать стартер (ведь при срабатывании «старт-стопа» двигатель запускается прогретый, «свежезаглушенный»), а скорость последующего приема заряда, иначе поддерживать положительный баланс энергии будет проблематично (аккумулятор начнет быстрее разряжаться, чем заряжаться). Пластины производятся по фирменной технологии из свинцово-оловянного сплава с углеродными добавками (какими именно и как это сделано – производитель тактично умалчивает), клапанная система и вентиляция сделаны грамотно – тут у нас нареканий не будет.
Стойкость к низким температурам автоаккумулятор демонстрирует хорошую, в большинстве климатических зон России с ним проблем быть не должно (естественно, если и автомобиль исправен, и горючее делалось не по «технологии» Василия Алибабаевича). Но вот нелюбовь к глубокому разряду у него для AGM весьма нетипичная – обычно такие аккумуляторы длительное пребывание в разряженном состоянии переносят гораздо лучше, чем обычные кальциевые. Увы, к Exide это не относится – как раз на риск быстрого выхода из строя в таких условиях владельцы и указывают по своему опыту. Поэтому по баллам рейтинга придется пройтись с ножницами.
Основные плюсы:
- Хорошая токоотдача
- Быстрый прием заряда
- Хороший ресурс при нормальных условиях эксплуатации
Минусы:
- «Экстрим» аккумулятор не любит – а ведь именно в таких режимах AGM-батареи должны быть надежнее «классических»