Всем привет, для этого корабля смерть стала лишь началом новой жизни в начале своей истории судно носило имя Коримэл, построили его в 1911 году под флагом Великобритании, а в бедующем зарегистрировали его в Сиднее как углевоз на паровой тяге.
Во время 2 мировой войны оно служило верой и правдой, доставляя припасы американским войскам в районе тихого океана, а после корабль выполнял перевозку угля между территориями Ньюкасла и Миллера. Столетний корабль уже отслужил своё и мирно покоятся в бухте, но примечателен, он тем что Airflieid так. Он зовётся сейчас, обзавёлся чудесным и пышным Мангровым лесом, деревья на столько заполонили корабль что до сих пор удивительно как он ещё на плаву, туристы со всего мира смежаются сюда что бы сделать красивые фото.
Особенно во время грозы.
Могут ли корабли находиться в пустыне? Ответ да, могут!
Когда то на этом месте была Аральское море, но благодаря человеческому вмешательству оно пересохло, его воды были использованы для орошения полей, а затем оно начало высыхать, соединившись с материковой частью.
Спустя какое-то время там создали лабораторию, по испытанию биохимических элементов и оружия.
Теперь там практически голая пустыня, а на песке возвышаются проржавевшей каркасы и даже целые корабли. Сегодня принимаются попытки по восстановлению Аральского моря в прежний вид, но это крайне сложный и длительный процесс, а значит кладбище кораблей будит ещё долго стоять под болящим солнцем Муйнака.
На дне балтийского залива дайверы обнаружили весьма интересный объект, начало они подумали что нашли останки минных тральщиков или подводные лодки времён 2 мировой войны, но каково было их удивление когда в темной пучине на глубине 85 метров перед ними представил отлично сохранившийся голанский деревянный корабль 17 века.
Обычно таких кораблей сохраняются только прогнившие доски, но низкая температура и малая солёность вод Балтийского моря не позволяет выживать в нём корабельным червям, моллюскам, повреждающие древесину.
К большому сожаление. Наибольший урон нанёс кораблю рыболовный трал который протащился, от носа к корме затонувшего судно и снёс ему мачту, а также вырвал некоторые доски с палубы и деревянные скульптуры. Тем не менее эта находка даёт уникальную возможность подробнее изучить корабли которые раньше ходили по всему миру и заложили основу для ранней глобализации.
Крейсер Мурманск боролся до последнего чтобы не быть пущенным на патефоные иголки, но в конечном итоге проиграл. Гласили многие заголовки в новостях, кото то раз в Норвежским море разразился сильный шторм, буксировочные концы не выдержали и оборвались несколько попыток заарканить огромный крейсер оказались безупречными, в конечном итоге было принято решение оставит его среди бушующих вод.
В годы своего величества он выгладил великолепно, но время не щадит никого. До 2008 года крейсер погибал во Фьорде став местной туристической достопримечательностью и объектом для развлечения.
Но Норвежская молодёжи облюбовала ржавого исполина с него на перегонки прыгали в воду и катались, катались на карусели из корабельной антенны, пока в 2010 году правительство не решило полностью его утилизировали.