Когда творчество талантливого человека вызывает тонкие душевные вибрации, ты и сам становишься чуть ранимее, эмоциональнее и чище.
Филипп Вячеславович Кубарев - российский художник специализирующийся на пейзажной и натюрмортной живописи в стиле соцреализма. Сын знаменитого советского художника Вячеслава Григорьевича Кубарева (1941 г.р).
Спасибо за бесподобное творчество. Давайте на минутку вернёмся в те времена и пообедаем по-советски!
Еврейский салат с селёдкой и фасолью.
Салат родом из детства. При этом почти запретного и очень яркого вкуса. Моя бабушка почему-то считала, что маленьким девочкам вредно есть селёдку, а от фасоли может пучить живот… Естественно, мне тут же хотелось всего того, что запрещала бабушка. И я сбегала к соседке Анне Ароновне, у которой всегда был (или почти всегда) в холодильнике её фирменный «беренштамчик». Давайте вместе приготовим это волшебство. Для начала замочим на ночь и отварим утром до мягкости ½ стакана белой фасоли. Сварим 2 картошки в мундирах и 1 крупную морковку. Головку лука порежем тонкими полукольцами. Обязательно отыщем мяту (хоть свежую, хоть сушеную) и любую зелень, которая будет под рукой.
Отваренную мягкую фасоль соединим с кубиками селедки (200 граммов филе), порезанными на кубики морковкой и картошкой, полукольцами лука. Всю эту красоту нужно смешать с сухой (1 чайная ложечка) или порезанной (2-3 веточки) мятой, перемешать, чуть присолить, приперчить и заправить майонезом. Украшаем рубленой зеленью и наслаждаемся!
Суп полевой из пшена.
Это «суровый» и сытный суп комбайнёров, растениеводов и вообще всех сельскохозяйственных рабочих, который был очень популярен в СССР на полевых станах. Мне он тоже очень нравится и густым ароматом, и простотой, и сытностью.
Для супа нам понадобится 1 стакан пшена, 1 литр любого бульона (идеально – на свиных косточках), 3 крупные луковицы, 1 небольшая морковка, кусочек свиного сала (или при его отсутствии растительное масло), лавровый лист, душистый перчик, соль и черный молотый перец. Варить этот суп лучше в казанке. На сухой сковородке начинаем прокаливать пшено, пока оно не станет приобретать румяный цвет и яркий, характерный ореховый аромат. (Внимательнее: даже на снятой с огня сковороде пшено продолжает жарится, так что не забываем помешивать, чтоб не сжечь!).
В казанке растапливаем нарезанное сало (или прогреваем растительное мало) и на нём обжариваем порезанный мелкими кубиками лук. Количество сала-масла регулируйте сами. Мы будем жарить лук долго, до коричневатого цвета и сильного аромата. Где-то на стадии прозрачности лука добавим порезанную мелкими кубиками морковь. Когда овощи на ваш взгляд будут готовы (когда они перестанут быть бледными и не аппетитными), всыпаем в казанок пшено и пару минут жарим его вместе с овощами. Пшено должно просто равномерно прогреться. Вливаем в суп бульон, доводим до кипения и варим до мягкости пшена (минут 20 на медленном огне). Суп получится густой и наваристый. Примерно на стадии «почти-почти готово» добавляем лавровый лист, душистый перец и соль с черным молотым перцем. Зелень в этом супе тоже приветствуется, но и без оной он получается самодостаточным, «опрятным», с правильным цветом и ароматом. Если нужно, то разбавляем суп кипятком или бульоном до желаемой консистенции, но, как правило, этот суп любят готовить так, чтоб ложка стояла!
Наслаждаемся!
Быстрое деликатесное сало.
Что бы я тут не писала о вкусных, полезных и разнообразных блюдах, я знаю, что найдётся большое количество мужчин, утверждающих, что завтрак без мяса – пустое дело. В чём-то я их понимаю (сама мясоед), с другой стороны, взрослый человек должен понимать, что мы занимаемся кулинарией, а не магией, и на 10 000 рублей в месяц питаться отбивными не получится никак и ни у кого. Чтобы женщина (жена, мама) не страдала из-за ваших упрёков по поводу отсутствия мяса, чтобы она не обделяла себя и детей, дабы сэкономить вам на лишнюю котлетку, предлагаю компромисс – сало! Вкуснейший и полезнейший продукт с огромным количеством селена, который повышает и иммунитет и настроение. Но покупное сало сейчас дорогое. А вот купить на рынке кусок жирной свинины с 4-сантиметровым куском сала на шкуре стоит дешевле. Мне в эти выходные такой кусок (1200 граммов) обошелся в 160 рублей. Как правило, такое жирное мясо да еще со шкурой никто брать не торопится! А ведь это то, что нам нужно. Только еще раз подчеркну: не нутряное сало, а именно с кожей!
Кроме куска сала (для начала попробуем приготовить 500 граммов), нам потребуется столовая ложка соли, 6 зубчиков чеснока, 2 столовые ложки сладкой молотой паприки, ½ чайной ложки черного молотого перца,по несколько веточек свежих укропа и петрушки, 3 столовые ложки растительного масла.
Сало (даже сырое) – самый здоровый продукт. В нем нет кровеносных сосудов, а значит, нет никаких паразитов (не живут они в его толще). Поэтому сало мы просто моем, вытираем насухо. Далее нам нужно сделать в сале два продольных разреза. Один делаем, отступив на сантиметр от шкуры почти на всю глубину куска, второй надрез делаем с противоположной стороны, тоже отступив на 1 см от края. Если посмотреть на наш брусок сала с торца, слегка раздвинув его, оно будет похоже на букву N (видите, получились два продольных кармана?).
Продавливаем через пресс чеснок. Делим массу на две части. Одну порцию чеснока соединяем с паприкой, черным молотым перцем, ½ столовой ложки соли и растительным маслом. Этой массой заполняем первый карман.
Укроп и петрушку измельчаем, соединяем их с оставшимся чесноком и ½ столовой ложки соли и заполняем смесью второй карман.
Весь брусок еще раз хорошо натираем крупной солью и плотно заворачиваем сало в пищевую плёнку. Сало убираем в холодильник на ночь. Утром для мужниных бутербродов у вас будет готово нежнейшее, деликатесное, очень ароматное слоёное сало. Ну а вы, если муж позволит или не увидит, можете поджарить на паре кусочков этого сала ароматную яичницу себе и детям. Очень вкусно, поверьте на слово!