Гоп-стоп, зачем ты масочку сняла... В Тверской области все носят медицинские маски в общественных местах, а в случае не соблюдения масочного режима вас скорее всего оштрафуют на совсем не слабую сумму. Понятно, что решение о масках как мера защиты от распространения инфекции должно сдерживать заболеваемость. Хотя у меня к этому двойственное отношение. Первое, что не совсем понятно, это какой механизм заражения короной. Из всего потока информации об этом складывается впечатление, что передача болезни может происходить до и после проявления признаков заболевания таких как кашель и чихания, т.е.воздушно-капельный путь не единственен. Остаётся контактный, а это ношение перчаток, что так строго как маски не контролируется. Да это и понятно, если для заражения достаточно чтобы вирус находился на поверхности предмета и проникает через слизистую не только носоглотки, то кроме маски нужны ещё перчатки, очки. А заразиться через слизистую желудка можно? Но тогда все упаковки с продуктами тоже потенциально заразны. Одежда, тоже может быть источником заражения... Любой больной вышедший на улицу и кашлянувший, чихнувший, сморкнувший, дотронувнийся и даже прикоснувшийся к упаковке хлеба в магазине может нас заразить. Кто - то разобрался с этим вопросом на уровне оценки вероятности передачи вируса? А то, может ношение масок это для успокоения народа, типа плацебо.
Положим, что основной путь заражения это воздушной капельный и маска наше все. Мы понимаем, что для вируса маска не преграда она не даёт слизи выделяемой при кашле или чихании напрямую проникнуть нам в носоглотку и это все. Значит на внешней стороне маски осаждается вся коронавирусная грязь. Вышли, погуляли в магазин и на маску собрали всех вирусов летающих вокруг нас. Пришли, взялись за маску, чтобы снять её и перенесли их на руки, ну и так далее. Но это при хорошо подогнанной маске. Кто был в армии и проходил газовую палатку помнит, что значит плохо подогнанной противогаз. Иногда смотришь на человека в маске и возникает вопрос зачем он её надел. Снизу шель, вокруг носа дырки и вся вирусная масса с большим удовольствием поступает к нему в носоглотку, чем осаждается на маске. При вдохе воздух пойдёт там, где меньше сопротивление, т.е.через щели вокруг неё. В общем, маска нужна больному, чтобы не разносить заразу, а не здоровому.
По маске ничего не скажу. Но это реально одноразовая вещь. Должна быть и уничтожаться с предосторожности как ртутная лампа. Но мы массово переходим на много разовые прикрываясь от вируса фиговым листочком - вкладышем(и не всегда) , до которого капельки слизи и не долетели оставшись на внешней стороне маски. Вирус, хоть и круглый, не мяч, чтобы вылетя с капелькой слюны попавшей на маску отскочить от неё и полететь дальше прямо нам в нос. Я ношу очки. Они в маске запотевают, маска от дыхания мокнет, начинает вонять и дело не только в нечищенных зубах. На улице не духи разлиты, а влажная ткань собирает запах. Да и маска не бесплатна, 15 рублей на один выход, если мы следим за здоровьем. Считай 30 за день - поехать на работу и домой. Если мы экономим, но зачем такая маска, хранилище вирусов, нужна. Вопрос скорее риторический, но может на него есть ответы?