Сегодня я вам расскажу о крупнейшем взрыве во время Второй Мировой войны до применения атомных бомб!
Взрыв этот был произведён благодаря 19 огромным Мессинским минам.
В то время был только один способ проделать огромную воронку в земле диаметром равным целому озеру: заручится спонсорской поддержкой государства в виде большого количества взрывчатки и найти уверенного в своём успехе "вояку" с большими амбициями.
Этим самым "воякой" стал генерал британской армии Герберт Пламер.
В тот период времени, а именно в 1917 году, шло сражение при Мессине. Цель операции состояла в том, чтобы уничтожить 15-ти километровый выступ германцев, который вклинивался в английскую оборону.
На протяжении 15 месяцев вторая английская армия под командованием генерала Пламера устанавливали 21 минную галерею на глубине 30 метров под расположением немцев!
Германское командование не расчитывало на то, что англичане будут прокладывать минные галереи в грунте с обилием воды, да ещё и на такой глубине. Общая мощность взрывчатки была около шестисот тонн.
7 июня был произведён подрыв зарядов и мощности взрыва хватило, чтобы уничтожить около 10 000 немецких солдат, позволв выиграть битву и наградить планету 19 новыми дырами. Спросите, а почему 19-ю?
Две мины просто не сработали. Чуть позже, эти не сработавшие мины были бережно зарыты британскими войсками в сельхоз угодьях недалеко от Бельгии. Но! Спустя много лет в июне 1955 года, одна из этих мин дала о себе знать после удара молнии и дальнейшего взрыва, к счастью никто не пострадал.
А вот о местоположении последней из них, до сих пор ничего неизвестно.
Вот такая занимательная история.