Ноябрь на Алтае. Интересно ли ?
Ноябрь на Алтае – это: слякоть; снегопады; порой низкая облачность, создающая эффект долгих сумерек; короткие световые дни; ветреная и неустойчивая погода. Алтай в конце октября – начале ноября монохромен: в цвете его пейзажей преобладают пурпурные тона.
Но, это с одной стороны. А с другой – в ноябре Алтай, прежде всего, свободен – свободен от массового туриста. Небольшие морозцы чередуются с потеплением, необильный снежный покров, то устанавливается, то испаряется. В ясную погоду над головой невероятной красоты небо, цвет которого трудно описать словами. Оно почти ультрамариновое с высокой насыщенностью. Зеленая Катунь подернута кружевом шуги. На фоне полегшей от снегопадов травы хорошо просматриваются древние курганы. Большее внимание в это время привлекают вечные скалы…
Это и не только, позволяет в этот предзимний период осуществлять на Алтае туризм познавательного плана. Вполне доступны для осмотра многие археологические объекты: наскальные писаницы, каменные изваяния, курганы, древние святилища.
Обычно в ноябре мы отправляемся в семейные однодневные путешествия, где главной целью являются поиски неизвестных нам писаниц. Но в этом ноябре меня пригласили организовать путешествие для небольшой группы туристов из Нижнего Новгорода. Над программой я долго не размышляла. Мы прокатились по Чемальскому тракту и съездили в Каракольскую долину.
Чемальский тракт выбран был в первую очередь в связи с тем, что его дорога идет вдоль Катуни, которая радует путешественников своим цветом в любое время года, а в ноябре особенно. Река представляет собой «дорогу», ограниченную белыми ледяными заберегами, которые очерчивая ее с двух сторон, создают это самый эффект дороги. По зеленой глади реки медленно движется шуга, как кружево, прикрывая или скрывая реку. Живописны устья речек, где на камнях-валунах наросли ледяные бляхи причудливых форм. В осеннюю межень уровень рек и в первую очередь Катуни, падает, соответственно снижается скорость ее потока. На многих участках она течет тихо, словно засыпая, и тем самым являет собой зеркало, в котором отражаются береговые горы.
Мы побывали на Толгоекской террасе, осмотрели пороги Еландинский, Тельдекпень 1. Крайней точкой нашего путешествия были водопады речки Бельтертуюк, куда мы прибыли после осмотра Камня Рериха.
Камень этот расположен в долине реки Нижняя Куба (Нижний Куюс) и найти его не составляет сложностей. Из села Куюс ехать надо по грунтовой дороге вверх по указанной выше речке до ворот, которые располагаются почти сразу за родником. За воротами горная дорога спустя некоторое время, поднимается круто вверх и на резком правом повороте от нее отходит влево тропинка. Миновав по бревнам речку (Н. Кубу), тропинка уходит на юго-восточный степной склон и упирается в неокатанный валун, высотой около 2-х метров. На нижней, почти треугольной, юго-восточной грани камня, создан символ Рериховского «Знамени Мира» - три круга, заключенные в единую окружность. Рисунок диаметром около метра. Искусственные начертания точные, ровные, темного цвета (видимо, от воздействия на породу воды). Время создания этого символа нам неизвестно, но по сей видимости, он существует не одно десятилетие.
И еще, в долине реки Нижний Куюс (Нижняя Куба) находится урочище Кара-Тенеш. Именно здесь в 6,5 км от места впадения Нижнего Куюса в реку Катунь, учеными выявлено древнее поселение (Б.И. Лапшин), о котором сообщили местные жители. В 1976 г. на данном памятнике начались работы Горно-Алтайского разведывательного отряда Северо-Азиатской экспедиции под руководством А.П. Погожевой. Под гумусным слоем с остатками культуры железного и бронзового веков в толще суглинков вскрыт палеолитический горизонт с массивными пластинами, остроконечниками, скреблами, скребками, многочисленными отщепами и заизвесткованными костями животных. За четыре года работы выявлено, что поселение многослойное, включающее материалы верхнего палеолита, афанасьевской культуры, развитой и поздней бронзы, раннего железного века, средневековья (10-12 вв.), этнографического времени.
Потом мы рассматривали петроглифы Грота Куюс и скал Кызык-Телань.
Эти наиболее древние и интересные месторасположения петроглифов средней Катуни находятся в 5 кмот села Куюс, вверх по правому берегу р. Катуни. Основная часть рисунков изображает животных: оленей, лосей, козлов. Кроме того, есть изображения фантастических хищников, антропоморфная фигура. Общее число изображений Куюсского грота – около 200. По мнению ученых, несколько крупных фигур оленей, выбитых на скалах, живописно нависающих над небольшим гротом, датируются неолитом и являются самыми древнейшими рисунками в петроглифах Алтая. Тщательное же изучение двухметрового изображения оленихи, внутри которой хорошо просматривается олененок показал, что по контурным желобкам после выбивки сделана прошлифовка, поэтому ряд ученых относят изображение оленихи к раннему железному веку. Культ оленя был распространен среди скифов, у которых он ассоциировался с солнцем и светом. На стене грота есть и уникальный петроглиф зверя с выпученными глазками и как бы стоящим на его спине человеком. Нашим туристам это животное напомнило жирафа. Необычный, скажем, взгляд. Надо поразмышлять над этим в следующей статье.
Грот Куюс располагается в долине Кызык-Телань, что начинается непосредственно у этой писаницы. Здесь, в непосредственной близости друг от друга, в пределах одного скального массива, на расстоянии 100 м находятся две петроглифические композиции, известные под названиями Грот Куюс и Кызык-Телань. К памятнику Кызык-Телань некоторыми исследователями отнесены также рисунки на отдельных камнях, расположенные на протяжении 5 км от «Куюсского грота» вверх по течению р. Катунь. На отдельных вертикальных скальных поверхностях зафиксированы выбитые изображения животных (оленей, козлов и др.), а также антропоморфных фигур, среди которых имеются рисунки воинов в «грибовидных» головных уборах. Основная часть петроглифов может быть датирована эпохой бронзы. На отдельных скалах изображен олень в движении с ветвистыми рогами. Выбивка занимает всю площадь изображения. Части тела животного непропорциональны: небольшая вытянутая морда, грациозная шея, массивное туловище. Данный рисунок не относится к реалистическому стилю древнего искусства, созданного охотниками каменного века.
И вот мы уже у водопадов речки Бельтертуюк.
Река Бельтертуюк является правым притоком р. Катуни, в своем нижнем течении имеет большой уклон и падение. Водопад имеет два каскада: верхний, высотой 29 ми нижний – 10 м. Верхний водопад осматривают через узкое ущелье с моста через реку Бельтертуюк. Чтобы насладиться нижним водопадом, надо спуститься по узкой тропинки к берегу Катуни. Местность у водопада и сама река являются культовыми для алтайцев села Куюс. Растительность окрестностей преимущественно степная, где по склонам южной экспозиции встречаются можжевеловые, карагановые, эфедровые, кизиловые заросли, перемежающиеся сообществами петрофитных растений. Узкой полосой по берегу Катуни произрастают долинные еловые леса. Водопад Бельтырьеск является памятником природы республиканского значения. Интересен тот факт, что со строительства моста через реку Бельтертуюк вид водопада был значительно изменен, что подтверждают старые любительские фотоснимки.
О водопаде местными жителями сложена легенда.
«Издавна люди, живущие вблизи куюсских речек, были дружны и помогали друг другу. Шли годы, века, люди менялись, становились они злыми и безмерно грубыми. Бог Куюс встревожился и решил примирить жителей. Он сошел на землю и спросил:
- Дети мои, вы всегда жили в мире и согласии. Что случилось? Почему вы враждуете?
Долго бог разговаривал с жителями и решил:
- Обещаю, я найду способ очистить ваши души.
Через сутки раздумий Бог создал для людей священный водопад, который поможет людям искупить вину друг перед другом и научил жителей священному обряду. Люди передавали все свое зло, негативную энергию камню и бросали его в падающую с уступа воду, тем самым очищая душу и искупая вину.
Но история на этом не заканчивается. Не все жители прошли обряд. Некоторые решили идти против воли Бога. И тогда он превратил всех непокорных в змей. С тех пор вблизи Куюсского водопада обитают различные виды змей…»
Сейчас, 22 ноября змеи уже спали…
Да и общаться с ними у нас не было особого желания. Мы любовались ноябрьским водопадом. Он принарядился: приобрел ледяное кружевное украшение, которые на фоне пурпурных скал выглядело невероятно шикарно.
Пока мы путешествовали, солнце скрылось за горы левого борта Катунской долины. Выше устья Бельтертуюка, в тихой водной глади Катуни, покрытой слегка порозовевшей от заката шугой, отражались красные вершины окрестных гор.
Я долго смотрела на ноябрьскую Катунь и, словно, прощалась с этим местом до весны. Зимой наледи на небольших речках и ручьях, что пересекают дорогу, не дадут проехать к устью Бельтертуюка.
Мы возвращались уже в темноте. Я всю дорогу думала о том, что настала пора Алтаю готовиться ко сну, а нам предстоит любоваться спящим Алтаем.
Путешествия продолжаются, Ольга Шадрина. Фото автора
Путешествуйте по Чемальскому тракту с нашим фотопутеводителем
"Чемал и его окрестности"
заказывайте, вышлю почтой