Найти в Дзене
Tolmacheva Sofya

Церковь Спаса на Нередице

Как купить тур он-лайн дешевле

Над высоким холмом среди заливных лугов виднеется массивная и широко известная церковь Спаса на Нередице – храм Преображения Господня, расположенный в 1,5 км от города Новгорода на правом берегу прежнего русла Малого Волховца и неподалеку от Рюрикова Городища.

Церковь была выстроена летом 1198 года великим князем Ярославом Владимировичем. Церковь Спаса относится к числу последних каменных построек новгородских князей. И хотя размеры церкви не столь велики, она воспринимается как монументальное и внушительное сооружение. Изначально к церкви примыкала лестничная башня, которая вела прямо в горы, но вскоре ее не стало. В 1199 году храм был расписан, после чего последовало несколько столетий безвестности. Позднее, во второй половине 19 века, на Нередицу обратили внимание любители старины и историки.

Наибольшую известность церковь приобрела в начале 20 века. В то время уже точно стало ясно, что имеющиеся на Нередице фрески Спаса представляют собой удивительное явление, которое по сохранности, целостности и художественной значимости выходят далеко за границы отечественного искусства и имеют поистине мировое значение. Самым драгоценным памятником монументальной новгородской живописи 12 века стали фрески Нередицы, которые представляют собой неповрежденный и абсолютно законченный цикл.

Углубленное изучение фресок началось в 1910-е годы. На протяжении 1903-1904 годов проводилась первая реставрация храма под руководством знаменитого архитектора П.П. Покрышкина. На необходимую зарисовку и изучение фресок Нередицы ушло всего 40 лет. В 1941 году известный памятник мирового значения погиб. Церковь Спаса на Нередице оказалась на линии фронта, что привело к ее попаданию под огонь вражеской артиллерии; храм превратился в руины. Разрушились верхние части стен, купол и своды. Здание даже на половину не уцелело, а от фресок остались только ничтожные фрагменты.

Крупнейшим средневековым ансамблем стали «Росписи Спаса Нередицы», которые зверски были уничтожены фашистскими войсками, что стало невосполнимой утратой для всей русской культуры. Именно в этом ансамбле столь явно были выражены все характерные черты новгородской живописи. Фрески Нередицы поражали удивительной сохранностью, а также полнотой в выборе сюжетов, знакомящие зрителя с невероятной системой средневековой росписи.

Храм Нередицы чем-то похож на церковь Покрова на Нерли, ведь не только Владимирский храм, но и Нередица находятся за чертой города и неразрывно связаны с пейзажем вокруг нее. Церковь Спаса по внешнему виду мало чем отличается от скромных купеческих, боярских и уличанских новгородских построек конца 12 века. Она представляет собой небольшой одноглавый храм кубического типа, сложенный из плитняка, являющегося местным строительным материалом. Плитняк имеет удивительную особенность – этот камень нельзя идеально обработать, ведь его поверхности всегда будут шероховатыми и неровными, что создают вид глины.

Внутреннее пространство храма погружено в полумрак и кажется особенно стиснутым по причине массивности стен и тяжести столбов. Уцелевшие фрагменты уникальных фресок можно увидеть на западной и южной стенах, а также в центральной апсидной части храма. Образность фресок храма Нередицы похожа на саму архитектуру здания, в котором выражена вся духовная мощь, совмещенная с властной силой.

Мастера, которые занимались росписью храма, являлись новгородцами, хотя имели отношение к разным художественным школам. Первый мастер писал в византийской архаичной манере, а двое других мастеров принадлежали к новгородской школе, которая обучала рисованию в яркой графической манере, хотя один из художников явно рисовал примитивнее другого.

На сегодняшний день фрески храма Спаса на Нередице можно осмотреть только в специальных альбомах, которые были созданы исследователями первой половины 20 века. В альбоме представлены скопированные фрески, что поможет сохранить в памяти великое русское наследие величайших мастеров средневековья. Люди продолжают посещать знаменитый храм, на древних стенах которого можно увидеть оставшиеся бессмертные фрески.