Найти тему
Русский инженер

Runtu - русская Ubuntu

Я уже рассказывал о дистрибутивах Linux, которые предлагаются российскими компаниями, в том числе и для использования в государственных структурах, в этой своей статье: "Русские Linux".

Но, кроме коммерческих компаний, свои дистрибутивы создают и сообщества энтузиастов и эти дистрибутивы тоже могут иметь свои достаточно длинные истории и выраженные традиции.

Таким примером может быть русский дистрибутив "Runtu", созданный ещё в 2007 году несколькими студентами "Ставропольского государственного педагогического института" и до сих пор развиваемый его сообществом. Этот проект быстро вызвал интерес прежде всего у преподавателей информатики, что и способствовало его достаточно широкому распространению.

Этот дистрибутив, кроме оригинального и привлекательного внешнего оформления, лучше настроен на работу с русским языком, чем даже сама Ubuntu, на пакетах которой он базируется. Но он ориентируется и на слабое и порой устаревшее оборудование, будучи менее требовательным к его ресурсам, что даёт вторую жизнь технике, которая не тянет и Windows 7, поскольку использовать Windows Xp просто опасно - новые антивирусы её уже не поддерживают. Поэтому основным рабочим столом "Runtu" выбран легковесный рабочий стол XFCE.

Runtu с XFCE
Runtu с XFCE
Файловый менеджер Thunar  в Runtu с XFCE
Файловый менеджер Thunar в Runtu с XFCE

Есть и ещё более лёгкие сборки с LXDE и даже совсем легковесная - с Openbox. Хотя среди русских Linux можно найти и более легковесный дистрибутив - о нём я уже рассказал в своей статье "Маленький русский Linux"

Runtu LITE 20.04.1 х64 c Openbox 3.6.1
Runtu LITE 20.04.1 х64 c Openbox 3.6.1

Файловый менеджер   PCManFM  в Runtu LITE
Файловый менеджер PCManFM в Runtu LITE

Runtu LITE
Runtu LITE

Минимальные системные требования для Runtu LITE 20.04.1 х64:

RAM - 1024Mb
CPU - x64
HDD - 5Gb

Хотя и любители рабочего стола GNOME тоже не забыты - для них есть соответствующая сборка Runtu.

Установочный CD "Runtu" содержит набор всех необходимых для работы программ и кодеков и не требует подключения к интернету во время установки.

Впечатление Runtu создаёт довольно приятное. Дизайн у неё стильный. Она имеет свой устойчивый круг пользователей и дружелюбное сообщество, постоянно работающее над её улучшением и готовое помочь при любом затруднении, чего не скажешь про некоторые другие дистрибутивы.

Для дома, для семьи её рекомендовать можно.

-7