Картофель легко расколоть и помять во время уборки урожая. Эта серьезная проблема ежегодно обходится производителям, упаковщикам и переработчикам в миллионы долларов. Давайте рассмотрим наиболее распространенные виды механических повреждений, а затем дадим советы, как минимизировать повреждение клубней.
Как идентифицировать 3 типа механических повреждений
1. Снятие кожуры
Хороший способ определить наличие кожуры - это следить за , царапинами, потертостями и оторванными участками перидермы (кожуры). Возможно, вы слышали другой термин для этого: «оперение». Через некоторое время очищенные участки темнеют, что делает их менее привлекательными для продажи в свежем виде.
Обычно это происходит, когда незрелый картофель обрабатывают и собирают. Кожица на незрелом клубне не плотно прилегает к подлежащим тканям, что позволяет коже расширяться вместе с растущим клубнем.
Процесс, который мы называем кожицей, когда перидерма связывается с остальной частью клубня, начинается после того, как лоза отмирает и клубни перестают расти. Многие экологические и генетические факторы могут влиять на время, необходимое кожуре для застывания. Избыточное плодородие азота и калия замедляет созревание ботвы и может замедлить схватывание кожуры.
Некоторым сортам требуется больше времени, чем другим. Например, красные сорта имеют тенденцию схватываться медленнее, чем красновато-коричневые. Чтобы избежать проблем со снятием кожуры, ботва должна быть сухой за две-три недели до сбора урожая, чтобы дать время для схватывания кожуры.
Лучший способ оценить готовность кожуры - потереть большим пальцем кожу, чтобы увидеть, не «соскальзывает» ли она. Если перидерма легко снимается, вам, вероятно, нужно дать ей больше времени, чтобы она застыла перед сбором урожая.
2. Раздражающий синяк
Трещины возникают, когда кожа трескается в результате ударов. Для него характерны трещины и трещины на поверхности клубня. Это связано с обработкой холодных и набухших клубней.
Способ минимизировать растрескивание - избегать чрезмерной влажности почвы в дни и недели перед сбором урожая (чтобы ограничить чрезмерное увлажнение клубней). Собирайте урожай только при температуре мякоти клубней выше 50 ° F и избегайте падений на твердые, не мягкие поверхности.
Сорта картофеля с высоким содержанием сухого вещества, как правило, более подвержены образованию синяков. Для с=ортов, которые имеют тенденцию к разрушению, полезно собрать клубни, когда они немного обезвожены.
3. Синяк от черной точки
Синяки в виде черных пятен также могут возникать в результате ударов, но повреждение наносится непосредственно клеткам под кожей. Кожа не трескается, и на поверхности обычно нет следов повреждений.
Синяк в виде черных пятен возникает, когда из поврежденных клеток выделяются ферменты, которые вступают в реакцию с фенольными соединениями с образованием меланина, черного пигмента. В результате под кожей образуется небольшая овальная область от серого до черного. Это химическая реакция, которая обычно длится от 12 до 24 часов.
Это также связано с плохой гидратацией клубней, что прямо противоположно сильному синяку. Может потребоваться предварительное орошение перед сбором урожая, чтобы обеспечить адекватную гидратацию клубней во время обработки и минимизировать образование черных пятен. Для регидратации клубней в сухой почве может потребоваться несколько дней, поэтому подождите несколько дней после полива перед сбором урожая.
Размер клубня также увеличивает вероятность образования синяков от черных пятен. Это связано с большими клубнями с высоким содержанием сухого вещества, физиологически старыми или очень зрелыми.
Некоторые сорта, такие как Ranger Russet, очень восприимчивы к синякам от черных пятен. Нельзя допускать, чтобы они слишком созрели, и вам следует контролировать влажность почвы, чтобы обеспечить адекватную гидратацию клубней при сборе урожая.
Общие рекомендации
• Убирайте клубни, когда они созреют и имеют хорошую кожуру, чтобы не снимать кожицу.
• Лучше всего собирать клубни при температуре от 50 ° F до 60 ° F. Холодные клубни подвержены как трещинам, так и синякам от черных пятен. Теплые клубни трудно охладить при хранении, они более восприимчивы к мягкой гнили и другим возбудителям гниения клубней.
• Промежуточный уровень гидратации клубней может быть лучшим, потому что дегидратированные клубни более восприимчивы к образованию черных пятен, а чрезмерно гидратированные клубни склонны к разрушению.
• Убедитесь, что вы регулируете и используете уборочное оборудование, чтобы минимизировать синяки. Накладки конвейерных цепей амортизирующими материалами и амортизирующими участками. Используйте устройства, которые минимизируют откат клубней на элеваторах и стрелах. Отрегулируйте скорость цепей и всех конвейеров, чтобы они были заполнены до предела (это снижает откат). Избегайте падений с высоты более 6 дюймов.
• Знайте, какой сорт вы выращиваете и подвержен ли он в большей или меньшей степени снятию кожуры, растрескиванию или появлению синяков в виде черных пятен. Стратегии предотвращения синяков будут различаться в зависимости от их относительной предрасположенности к синякам.
Источник: https://ru.potatoes.news