Найти в Дзене

Готовим пончики из детства

Гастрономические воспоминания - как кадры из любимого кино. Знакомый вкус нажимает на клавишу рояля, и внутри уже звучит целый аккорд из запахов, музыки, разговоров. Я часто вспоминаю здесь о вкусных мгновениях. Но пончики - это гораздо больше, чем мгновение - это целая эпоха.
Горячие пончики под сахарной пудрой в крафтовом пакете мы покупали в Пончиковой - маленьком окне жилого дома на углу
Оглавление

Гастрономические воспоминания - как кадры из любимого кино. Знакомый вкус нажимает на клавишу рояля, и внутри уже звучит целый аккорд из запахов, музыки, разговоров. Я часто вспоминаю здесь о вкусных мгновениях. Но пончики - это гораздо больше, чем мгновение - это целая эпоха.

Горячие пончики под сахарной пудрой в крафтовом пакете мы покупали в Пончиковой - маленьком окне жилого дома на углу Живописной улицы. Мы завидовали тем, кто жил в этом доме, фантазируя об их ежедневных завтраках (...обедах, ужинах, ведь зачем есть что-то еще...). Пончики ассоциировались с идеальной жизнью из рекламы: улыбающимися людьми в свитерах крупной вязки, смородиновым чайником из рекламы Пиквик и всем прочим таким далёким от ноябрьских будней середины 90-х. Пончики были роскошью, которую я могла себе позволить, а их продавщица - моим личным Вилли Вонкой. А потом лавочка закрылась. Помню, как на первую годовщину выпускного бала мы приехали и увидели замурованное бетоном отверстие в стене. Я почувствовала, что потеряла друга.

Вспоминаю, как в институте возлюбленный дарил мне пончики вместо цветов. Мы ели их на смотровой площадке МГУ, в цветущем яблочном саду, на крыше недостроенного небоскрёба, на закатах и рассветах. Мы наслаждались пончиками и поцелуями и совершенно не толстели. Эта история закончилась, но эмоции живут со мной как вкус сахарной пудры на губах. Вот интересно, если бы я вышла за него замуж, была бы очень толстой и очень счастливой…

Вспоминаю, как поехала в Питер сразу после развода, сидела на набережной, плакала и ела пышки одну за другой, запивая абрикосовым соком. Петербургские пышки - самые близкие по вкусу к пончикам из детства на Живописной.

А однажды я решила их испечь. После десятка рецептов, не совпадающих с оригиналом, я нашла тот самый. Испекла пару раз и успокоилась. С тех пор берегу рецепт для дней, когда на душе тяжело. Пончики - моё напоминание, что жить сладко, даже когда горько. И что всё непременно будет хорошо.​

Ингредиенты:

  • 900 г муки
  • 500 мл молока
  • 100 мл воды
  • 2 яйца
  • 5 ст.л. сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 11 г сухих дрожжей
  • 1 щепотка ванилина
  • 1 ч.л. соли
  • 500 мл рафинированного растительного масла
  • много сахарной пудры

Как приготовить:

  1. Разогрейте воду до 35 градусов (главное - тёплая, не горячая).
  2. Растворите, помешивая, в тёплой воде сахар и дрожжи.
  3. Поместите смесь в блендер.
  4. Добавьте тёплое молоко, тёплое сливочное масло, яйца, соль и ванилин. Взбейте в блендере.
  5. Замесите тесто, постепенно добавляя муку.
  6. Оставьте тесто на 2 часа в тёплом месте.
  7. Раскатайте тесто толщиной в 1 см.
  8. Вырежьте кружки нужного размера (чашка или большой стакан отлично подойдут) и маленькие кружки-дырочки в центре каждого большого кружка.
  9. Присыпьте доску или поднос мукой и разложите кружки теста на значительном расстоянии друг от друга.
  10. Оставьте их в тёплом месте на расстойку еще примерно на час, пока они не увеличатся в размере вдвое.
  11. Обжарьте пончики в глубокой сковороде с растительным маслом или во фритюре.
  12. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте.
-2