22 ноября 2020 года упоминаемость Джозефа Байдена в социальных сетях выросла за месяц на 404 % в связи с победой на президентских выборах в США. Победил ли он благодаря или вопреки социальным сетям, рассмотрим в статье.
Джозеф Байден родился 20 ноября 1942 года, избран президентом США. Более 35 лет он был сенатором от штата Делавэр и занимал пост вице-президента в администрации 44-го главы американского государства Барака Обамы, считается одним из самых авторитетных и опытных представителей Демпартии [рассказывает DW]. На момент инаугурации 20 января 2021 года ему будет 78 лет: таким образом, он станет самым пожилым президентом США.
Тема коронавируса
C начала пандемии коронавируса Джо Байден много раз публично обращался к населению страны (в том числе и в Twitter, Facebook), чтобы выразить соболезнования родственникам умерших. Высказывания Байдена на эту тему резко контрастируют с мнением действующего президента США Дональда Трампа. Трамп сам переболел коронавирусом и после возвращения в Белый дом из клиники заявил, что этой болезни не нужно бояться. Джо Байден же, наоборот, призывает американцев носить маски, соблюдать социальную дистанцию и серьезно относиться к риску заразиться. Байден пообещал, что, заняв Белый дом, представит план по дальнейшему противодействию пандемии коронавируса, в том числе введет федеральный масочный режим.
Вот его запись в Twitter (от 25.11.2020): «The COVID-19 pandemic has made matters worse, creating a “shadow pandemic” for many women and girls who are largely confined to their home with their abuser and facing economic insecurity that makes escape more difficult». Перевод: «Пандемия коронавируса усугубила жизнь финансово незащищенных женщин и девушек, закрытых в одном доме с теми, кто их обижает и унижает, это усложняет их возвращение к нормальной жизни».
Многие публикации в Instagram тоже посвящены коронавирусу, вот одна из них (22.12.2020): «Today, I received the COVID-19 vaccine. To the scientists and researchers who worked tirelessly to make this possible — thank you. We owe you an awful lot. And to the American people — know there is nothing to worry about. When the vaccine is available, I urge you to take it. Перевод: «Сегодня я привился от COVID-19. Спасибо ученым и исследователям, которые неустанно работали, чтобы сделать это возможным. Мы обязаны вам очень многим. Американцы, знайте, что беспокоиться не о чем. Когда вакцина будет доступна, я призываю вас поставить прививку».
Таким образом, посты на тему коронавируса в аккаунтах Джо Байдена в социальных сетях являются частотными и вызывают большой отклик у широкой общественности.
Скандал в соцсетях
У Джо Байдена нет вирусных видео, однако в октябре 2020 года вспыхнул скандал в медиа-среде, что получило большую огласку в информационном поле. Поводом стало беспрецедентное решение руководства компаний Facebook и Twitter не давать пользователям «делиться» материалом газеты New York Post (14.10.2020 NYP).
Газета утверждала, что располагает информацией о контактах Джо Байдена (в его бытность вице-президентом США) с консультантом совета директоров украинского газотрейдера Burisma Вадимом Пожарским. Сам Джо Байден в своё время факт подобных контактов неоднократно отрицал. Эрик Стоун, представитель Facebook, отвечающий за коммуникации, подчеркнул, что «публикация New York Post должна быть подвергнута проверке содержащихся в ней фактов, поэтому компания ограничивает ее распространение на своих платформах». Трамп назвал «ужасным» решение Facebook и Twitter ограничить распространение этой статьи. В Twitter объяснили свои действия использованием в публикации данных, полученных в результате взлома, в Facebook — необходимостью проверки фактов [рассказывает BFM]. Так, связи в медиа-бизнесе и поддержка владельцев социальных сетей помогли Джо Байдену минимизировать последствия сканадала.
Визуальное оформление аккаунтов
Оформление аккаунтов Джо Байдена в соцсетях выдержано в едином стиле: публикации имеют голубой и темно-синий цветовой фон или красно-синее градиентное оформление, фотографии обработаны похожими фильтрами, имеют деловую стилистику: фото со онлайн-встреч с избирателями, дебатов, официальных мероприятий, митингов, а также поздравительные открытки и коллажи.
В аккаунтах Джо Байдена публикуются только деловые фото. Редко, когда можно найти фотографии из семейного архива: Джо Байден не показывает актуальные фото с семейных мероприятий, супругу, сыновей, внуков, своего дома. Предполагается, что избирателям и широкой общественности хотелось бы получить доступ к личной жизни политика, увидеть его будни «за кулисами политической арены». Тем не менее, Джо Байден описывает себя в Instagram не только как «President-elect», но и как «husband to @drbiden, proud father & grandfather. Ready to build back better for all Americans» (перевод: Избранный президент, муж Джилл Байден, гордый отец и дедушка. Готов вернуть лучшие времена американцам). В свою очередь, супруга Джилл Байден так же ссылается на супруга в профиле своего аккаунта в Instagram, но уже в последнюю очередь: «Lifelong educator. Military mother. Grandmother. Sister. Wife to @JoeBiden. Перевод: Преподаватель на всю жизнь. Мама-военная. Бабушка. Сестра. Супруга Джо Байдена».
У Джо Байдена несколько аккаунтов в социальных сетях: Twitter (зарегистрировался в марте 2007 года), Instagram (зарегистрирован 6 сентября 2018 года), Facebook (зарегистриован 17 октября 2018 года) и YouTube (зарегистрирован 23 апреля 2019 года). Самым активным аккаунтом Джо Байдена в соцсетях является Twitter: здесь у медиаперсоны больше всего подписчиков (19,8 млн) и публикаций, «твиты» собирают больше просмотров, отметок «Нравится» и комментариев. На втором месте по популярности – Instagram (14,6 млн подписчиков), на третьем – Facebook (7,7 млн), на четвертом – YouTube (661 тыс.). Публикации в аккаунтах Джо Байдена чаще всего дублируются, что противоречит трендам в практике продвижения медиаперсоны в социальных сетях.
Обмен аккаунтами
Джо Байден завел первый аккаунт в качестве вице-президента США VP (позже оно было переименоано в VP44 - по порядковому номеру вице-президента, а аккаунт VP сейчас принадлежит действующему вице-президенту Майку Пенсу) в Instagram 16 апреля 2014 года, о чем сразу же написали СМИ по всему миру. Первой публикацией вице-президента США стало «селфи» с президентом США Бараком Обамой с подписью «Found a friend to join my first selfie on Instagram. Thanks for following and stay tuned. Перевод: Нашел друга для первого селфи в Instagram. Спасибо, что подписались на меня и следите за обновлениями»: за первые полчаса фотография получила 3,5 тысячи «лайков» [пишет Эхо].
В последнее время у Джо Байдена нет своместных публикаций. Изредка публикуются фотографии, где Джо Байден стоит рядом с вице-президентом США от Демократической партии Камалой Харрис, супругой — первой леди США.
Аккаунт VP не принадлежал Джо Байдену лично, он принадлежал его статусу вице-президента. В данный момент аккаунт VP содержит публикации Майка Пенса. В США существует практика передачи аккаунтов в социальных сетях новым избранным политикам и их команде. Администрация Twitter намерена передать контроль над официальной учетной записью президента США в этой социальной сети демократу Джозефу Байдену после его инаугурации — об этом говорится в распространенном 21.11.2020 заявлении представителя Twitter Ника Пасилио. Как он уточнил, таким же образом поступят и с примерно десятком других официальных аккаунтов администрации США [пишет ТАСС].
Так, мы узнали о том, что в США аккаунты правительственных позиций (должностей) "передаются по наследству" и служат не личным целям политика, а его статусу.
В чём залог успеха предвыборной кампании?
По данным на 8 ноября 2020 года, Джо Байден набрал более 270 голосов выборщиков, необходимых для победы на президентских выборах. Из этого можно сделать вывод, что успешная деятельность в социальных сетях не играет большой роли на президентских выборах.
Несмотря на то, что Джо Байден получил большую поддержку медиаперсон: Леонардо Ди Каприо, Риз Уизерспун, Джессика Бил, Том Хэнкс, Джастин Тимбердейк, Алисы Милано, Евы Лангория, Джессики Альбы, Мэг Райан, Крис Эванс (они активно призывали в своих аккаунтах в социальных сетях голосовать за Демократическую партию c ссылкой на аккаунт Джо Байдена [пишет РИА Новости]), идание The New York Times выпустила 16 апреля 2020 года статью с заголовком «Байден проигрывает в интернете. Это важно?».
Персональный имидж Джо Байдена и особенно его деятельность в социальных сетях в процессе выборной кампании сопоставлялся с медиа-активностью Дональда Трампа — намного более активным пользователем социальных сетей. В издании The New York Time выражалась озабоченность по поводу возможности победы демократов: из-за ограничений в связи с пандемией Джо Байден не может встречаться с избирателями, а его популярность в сети крайне низкая. По данным CrowdTangle, инструмента обработки данных, принадлежащего Facebook, за апрель 2020 года сообщения Трампа получили 42,6 миллиона взаимодействий в Facebook, включая лайки, комментарии и репосты. Сообщения г-на Байдена в Facebook за тот же период получили всего 3,4 миллиона взаимодействий.
Издание видит причину этого в отсутствии скандальных высказываний, что не вызывает резонанса в информационном поле. «Если вы хотите добиться успеха в Интернете, не превращаясь в Дональда Трампа, лучшее, что вы можете сделать, — это проявить сочувствие и сострадание и создать сообщество», — заявил Роб Флаэрти, директор по продвижению в интернете кампании Байдена. «Мы не проводим кампанию за главного ютюбера. Мы ведем кампанию за президента», — сказал Эндрю Бликер, президент Bully Pulpit Interactive, фирмы, занимающейся стратегией демократов. «Он призван сплотить страну вокруг американского духа. Ему не нужно менять это, чтобы получить просмотры». В то же время видеокомпеляции словесных оплошностей Байдена с названиями вроде «17 минут плавления мозга Джо» за год собрали миллионы просмотров на YouTube, то есть оказались намного популярнее информационных продуктов, выпускаемых г-ом Флаэрти.
Даже сложно представить, что в России кто-то бы смог усомниться в успешном исходе предвыборной гонки только из-за того, что кандидат не слишком публично ведёт себя в социальных сетях, не ведет свой блог или у него мало лайков и подписчиков. В то же время, в США это уже является поводом для тревоги: кандидат без поддержки в киберпространстве имеет мало шансов на победу. Но даже несмотря на это, Джо Байден смог обойти маститую медиаперсону Дональда Трампа. Значит, дело не только в этом, и роль социальных сетей в предвыборной гонке преувеличена. Немалый вес играеют связи в медиабизнесе, соответствие повестке дня, ожиданиям и ценностям аудитории.