Альпийские горки, или альпинарии появились в Европе в XIX веке. Ими украшали богатые усадьбы. В России они стали популярны лишь в конце прошлого столетия.
В этой статье мы расскажем о том, как в обустройстве альпийской горки можно использовать щебень.
Какой щебень подойдет для альпинария
Для начала уточним, что выбор будет зависеть от того, для каких целей планируется применить данный материал.
В альпинарии щебень используется:
- Для дренажа
- Для декорации
В каждом случае к нему предъявляются свои требования.
Для оборудования дренажа
Дренаж необходим в тех случаях, когда уровень грунтовых вод находится слишком близко к поверхности земли. Чтобы горка не деформировалась из-за болотистой местности, под нее укладывают дренирующий слой. Если на вашем участке такой проблемы не наблюдается, то и нет необходимости оборудовать дренаж.
Для эффективного отведения вод под альпинарием должен находиться крупнозернистый материал. При этом, важно, чтобы между зернами было много пустот. В противном случае вода просто не сможет пройти сквозь них и будет застаиваться у поверхности.
И здесь главным требованием к щебню будет форма зерен. Если она правильная, почти кубовидная, то это плохо – такой материал сильно уплотнится, и пустот в нем почти не останется. Нужно выбирать лещадные зерна, у которых длина и ширина не пропорциональны друг другу.
Идеальным с этой точки зрения будет гранитный щебень следующих фракций:
- 10-20
- 20-40
- 20-70
- 40-70
Кроме гранита, есть несколько менее популярных пород, которые тоже подойдут:
- Амфиболит
- Габбро
- Диорит
- Серпентинит
Они также обладают высокими показателями прочности и даже в суровых климатических условиях прослужат не один десяток лет. Однако, как уже было сказано выше, данные породы не пользуются большим спросом по причине низкой распространенности.
Если хотите сэкономить, обратите внимание на следующие разновидности щебня:
- Известняковый
- Мраморный
Данные породы имеют низкую прочность, поэтому редко используются в ответственных работах. Но если вы делаете небольшой альпинарий, то такой щебень вполне подойдет. Цена у него значительно ниже, чем у вышеперечисленных разновидностей.
И самый бюджетный вариант:
- Бой кирпича
- Бой бетона
Щебень – материал достаточно дорогой. Далеко не все готовы просто закапывать его в землю. Поэтому в качестве альтернативы можно использовать строительный мусор. Вполне возможно, что у вас есть бесхозный кирпич или бетон. В таком случае вам остается лишь раздробить их на куски. Кроме того, можно найти данные материалы на кирпичных заводах и на строительных площадках, где производится снос зданий.
Напомним, дренаж вам понадобится только тогда, когда грунтовые воды подходят близко к поверхности земли. Если же вы оборудуете альпийскую горку на твердом основании, в целях экономии можно отказаться от устройства дренажного слоя.
Для декорации
Для украшения альпинария щебень тоже используется. Им обсыпают всю горку или оформляют отдельные ее участки. При выборе материала следует обратить внимание на его внешний вид, а размер зерен подбирается индивидуально под ваши предпочтения.
Чаще всего для декора применяются следующие разновидности:
- Кварц
- Мрамор
- Известняк
- Серпентинит
- Гранит
- Габбро
- Диорит
Каждый вид щебня имеет свои особенности. О них вы узнаете в продолжении статьи.
Кварц
Безусловно, это самый красивый материал. Зерна такого щебня имеют полупрозрачный, молочно-белый, желтый или серый цвет. В зависимости от содержания оксида кремния и других элементов, кварц может иметь и другие оттенки. Для альпийских горок его используют редко из-за очень высокой стоимости. Чаще кварцевый щебень заменяют мраморным. Последний имеет похожий внешний вид, а по цене обходится в 3 раза дешевле.
Мрамор
Он бывает разных расцветок. Чаще всего встречаются белый, бежевый и светло-серый оттенки; реже – розовый и голубоватый. Но они не очень вписываются в альпийские горки и стоят дорого.
Поверхность мрамора бывает испещрена полосами, вкраплениями разных оттенков. Это позволяет разнообразить однотонные участки альпинария.
Известняк
Он бывает разного цвета, от белого до серого и почти черного. Известняк имеет естественный внешний вид. Необработанные камни создают ощущение, будто вы находитесь среди настоящих гор.
Порода имеет щелочную реакцию (понижает рН грунта) и может разрушаться под воздействием факторов внешней среды. Известняк хорошо впитывает воду, а при высокой влажности темнеет.
Серпентинит
Зеленоватый серпентинит, или змеевик, оригинально смотрится на альпийской горке. Камень такого цвета комбинируют с яркими цветами, серебристыми елями. Его можно комбинировать с темным габбро.
Гранит
Чаще всего встречается серый или красный гранит. Камень практически не разрушается, его можно использовать для оснований альпийской горки. Вкрапления кварца красиво блестят и переливаются на солнце. Альпийская горка с гранитом выглядит красиво и оригинально.
Материал повышает кислотность, что считается его недостатком. Но он вполне подойдет, если вы хотите высадить на своей альпийской горке хвойные деревья, рододендроны. Полезен он будет также в местах, где грунт имеет щелочную реакцию.
Габбро
Магматическая порода с оригинальной гладкой текстурой. Она бывает черного, серого, зеленоватого оттенка. Его нередко используют для дорожек, сухих ручейков или прудов, входящих в композицию.
Диорит
Большинство камней диоритового щебня имеют темный цвет. Но среди них попадаются экземпляры со светлыми включениями, зернистой структурой.
Теперь вы знаете, какой щебень можно использовать для устройства альпийской горки. Но это, разумеется, не истина в последней инстанции. Украшение альпийской горки зависит исключительно от ваших возможностей и фантазии.
Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.
#альпийская горка #альпинарий #ландшафтный дизайн #щебень #строительные материалы #сад и огород #сад и дача #участок #благоустройство участка #полезные советы