Как купить тур он-лайн дешевле
Дворец Собственная дача во многом напоминает дворец Марли в Петергофе. Дворец располагается на территории дворцово-паркового ансамбля «Собственная дача», расположенного в 3 км от Большого дворца Петергофа. Это место было подарено Петром I Феофану Прокоповичу, известному проповеднику и публицисту. На возвышении был построен дом, в котором Феофан Прокопович принимал гостей, в т.ч. и Анну Иоанновну. Здесь бывала и будущая императрица Елизавета Петровна, в то время еще цесаревна. Эта Приморская дача (так ее тогда называли) очень нравилась ей. Не удивительно, что после смерти Прокоповича дача перешла в собственность Елизаветы и стала называться Собственной дачей.
Рядом с дворцом располагался большой деревянный флигель для придворных, кухня, а немного поодаль – ферма и погреб-ледник. Здесь, за городом, императрица Елизавета Петровна отдыхала и занималась фермерством.
Во времена царствования Екатерины II в 1770 гг. дворец по причине ветхости был перестроен Фельтеном. В 1843 г. усадьба была подарена Николаем I сыну Александру, будущему императору Александру II. В том же году А.И. Штакеншнейдер совершенно изменил внешний и внутренний вид дворца, оставив от прежнего, скромного в отделке, сооружения только стены. Дворец был заново отделан, а позднее над ним был надстроен мансардный этаж.
А.И. Штакеншнейдером для этого дворца был избран стиль рококо (или стиль Людовика XV). В этом стиле было выполнено все: мебель, отделка стен, фарфоровые сервизы, картины, статуэтки и др. Даже хранившаяся во дворце посуда соответствовала единому стилю. Особенно выделялся севрский чайный сервиз, на котором были изображены известные фаворитки королей Франции.
Дворец начинался вестибюлем, обшитым резным буком. На первом этаже располагались: камердинерская, кабинет Александра II, его уборная, голубая и желтая комнаты, столовая. Кабинет императора очень напоминал кабинет Петра Великого в Большом дворце Петергофа: наборный паркет, двери из черного дерева и других ценных пород древесины с инкрустациями, саксонские и севрские вазы, резная мебель. На стенах кабинета – картины Ватто и Ванлоо. Наверх вела лестница с буковыми резными перилами, напоминающая центральную лестницу в Большом Петергофском дворце.
На втором этаже – гостиная, кабинет Марии Александровны, библиотека, спальня, камер-юнгферская, ванная комнаты. В спальне – под балдахином роскошная кровать, над которой расположено изящное изображение Божьей матери, вырезанное из слоновой кости. Здесь же стояла витрина, в которой находились старинные предметы туалета, принадлежавшие, по преданию, еще Елизавете Петровне. На стенах гостиной – парадные портреты Павла I и его семьи, принадлежащие кисти А. Нефа. Ванная с мраморным бассейном была украшена большой настенной фреской «Триумф Галатеи».
В годы Великой Отечественной войны здание дворца было сильно разрушено. В 1963 г. оно было воссоздано Ленинградским инженерно-строительным институтом по подлинным чертежам А.И. Штакеншнейдера.
От северного фасада здания спускалась каменная лестница с несколькими террасами, на которых были установлены отлитые из чугуна корзины с цветами. Во время спуска открывался чудесный вид на партер со статуей Амура (скульптор Пименов Н.). Перед дворцом располагался пруд. Внизу также располагались два фонтана. Территория сада заканчивалась прямо у моря.
У южного фасада дворца окруженный деревьями располагался цветочный партер. Вдоль центральной дорожки сада – 8 статуй из мрамора, которые изображали придворных кавалеров с музыкальными инструментами.
На восточной стороне дворца располагался боковой вход, с двух сторон которого стояли фигуры львов, выполненные из мрамора (копии с оригиналов скульптора А. Кановы). Справа и слева от дворца через овраги были переброшены красивые мосты, один из которых вел к дворцовой церкви.