Сегодня я расскажу вам как приготовить по-настоящему рождественскую выпечку – штоллен. Соберитесь с детьми или близкими друзьями и попробуйте приготовить его вместе, ведь сам процесс приготовления волшебен, заставляет нас уже начать думать о рождественских чудесах и самое главное сплотит вас перед столь прекрасным праздником. Это традиционная рождественская выпечка, которую пекут примерно за месяц до Рождества, затем хранят до праздника, чтобы штоллен пропитался и приобрел свой волшебный аромат.
Начинается всё с подготовки. Нужно купить разных вкусных сухофруктов и орехов: курага, изюм, цукаты, кумкват, миндаль, грецкие, берите всё, что вы любите.
Далее идем пополнять напитки, а именно можно купить коньяк, ром, бренди или любой другой ароматный алкоголь.
Все сухофрукты мы смешиваем и замачиваем на сутки или двое в алкоголе, главное, чтобы ваши мужчины этого не видели, иначе штоллена можно и не дождаться. Вы можете поэкспериментировать и попробовать разные сухофрукты замочить в разных напитках.
Когда сухофрукты настоятся, можно приступать к приготовлению теста для выпечки. Можно включить на фоне какой-нибудь фильм из моей подборки.
Для выпекания двух штолленов нам понадобятся:
· Яйца – 7 шт
· Сахар – 0.5 стакана
· Слив.масло – 300 гр + еще чуть-чуть для смазывания
· Мука – 500 гр
· Разрыхлитель – 1 пакетик
· Немного гашеной соды (лучше всего гасить лимонным соком) – примерно ½ ложки
· Различные специи на свой вкус – корица, кардамон, цедра лимона, ваниль
Смешиваем масло с сахаром, хорошенько перетираем, добавляем яйца, гашеную соду и муку. Всё тщательно перемешиваем. Достаем наши ароматные сухофрукты, режем их и добавляем в тесто.
Выкладываем тесто в формы, я использую обычно силиконовые, и выпекаем в течение примерно полутора часов при температуре 180 градусов. Готовность проверяем деревянной палочкой или спичкой, она должна быть сухой.
Достаем из форм, смазываем сливочным маслом и щедро украшаем сахарной пудрой.
Ждем, пока немного остынет, заворачиваем в фольгу, затем в пергамент или ткань и кладем в сухое место. Лучше всего подойдет кухонный шкафчик.
Ждем Рождества и наслаждаемся волшебными ароматами в праздничные деньки!