Я неоднократно писал о корокобойных патронах, так как из-за строгих чоков своих ружей основной проблемой, для меня лично, была именно излишне кучная осыпь при стрельбе на короткие дистанции. Сегодня же поговорим об обратном - как достичь качественной осыпи при стрельбе на большие дистанции, сохранив резкость боя. Дальность боя таких патронов можно условно взять в 60-80 метров. Снаряжать имеет смысл только крупные номера дроби - №1, 2, 3 и нули, использовать только по неподвижной, ясно видимой цели. Такой, например, как заяц на чернотропе, которого заметили издалека, или как писал Игорь - "Охотник из Путятино", на охоте в узерку. В общем, такие патроны требуются очень редко, но все таки нужны.
В тоже время, более-менее качественных способов сохранения осыпи крупной дроби на дальних дистанциях нет до настоящего времени. Есть конечно варианты подбора согласованной дроби, соотношения навески пороха и дроби, пересыпка дробового снаряда буферными составами для уменьшения деформации дроби при выстреле, но все эти меры работают только на дистанциях до 50-60 метров, далее дробь либо теряет убойную силу, либо ухудшается качество осыпи.
При этом отечественными стрелками, охотниками были разработаны варианты контейнеров-концентраторов для дроби. Так Азаров достаточно часто упоминает дальнобойный контейнер Шейнина с крылышками, отрезанием которых можно было регулировать дальность раскрытия такого дробового стаканчика.
Но, к сожалению найти такие контейнеры в продаже или хотя бы их чертежи мне не удалось. В тоже время мне известен один из советских патентов, по моему принадлежащий Шейнину. В этом случае на обтюратор-амортизатор снаряженного патрона устанавливается пыж-контейнер в виде калиберной прокладки прикрепленной к трубке, внешним диаметром менее чокового сужения ружья, пространство между внешней стенкой контейнера и стенками гильзы заполняется буферным составом. При выстреле сноп дроби не перестраивается и летит пулей, время раскрытия контейнера и выхода дроби из него контролируется площадью прокладки-парашюта. В теории, если такой стакан для дроби снабдить внутренними наклонными ребрами на которые устанавливать пробковый пыж, этим будет обеспечиваться дополнительная амортизация. Но, к сожалению, сейчас у меня несколько не хватает времени на эксперименты. В общем, это аналог американского контейнера Федерал, только чуть попроще в плане колхоза, или сложней в плане производства.
Сейчас такие "сверхдальнобойные патроны" выпускает СКМ-Индустрия. Патроны полностью сделаны на импортных комплектующих, включая и специализированный контейнер для дроби, номера используемой дроби 0 и 3. Принцип действия этих патронов достаточно прост, но в тоже время несколько нестабилен и во многом зависит от случая. Дело в том, что для дальних и сверхдальних дистанций используется так называемый обратный контейнер, закрытый сверху. При выстреле этот контейнер вместе с дробью вылетает из ствола и летит некоторое время с дробью внутри - "пулей". Контейнер такого типа, также предлагал Шейнин, еще в 80-е годы прошлого века, но в СССР и РФ они распространения не получили. При достижении определенной скорости, головная часть контейнера в виде углубления с небольшой торцевой стенкой начинает работать на разворот стаканчика открытой, нижней, частью вперед, дробь выходит из него образуя дробовой сноп. Проблемы этого типа патронов, в нестабильности качественного выстрела. Один раз контейнер может развернутся правильно и дать широкую и ровную осыпь, но возможно и такое, что при переворачивании контейнера произойдет отклонение дробового снопа от линии выстрела или сноп примет вертикально растянутую форму. Так что дальнобойные патроны из магазина ни разу не панацея.
Высокое качество патронов «СКМ-Индустрия» обеспечивается использованием компонентов от ведущих европейских производителей боеприпасов: в патроне применены гильзы фирм Fiocchi Munizioni S.P.A. (Италия) и Cheddite S.r.l. con socio unico (Италия, Франция), пыж – фирмы Elio Gualandi & C. S.R.L. (Италия), порох марки A0 - фирмы Nobel Sport (Франция). Точность навески дроби обеспечивается дозирующим счетным устройством, т.е. каждый патрон снаряжается одинаковым числом дробин. Гильзы закрываются круглой закаткой. Патроны снаряжаются дробью № 0 или 3 , вес дробового заряда 35 г, начальная скорость дроби в 2,5 м от дульного среза – 380...385 м/с. Важнейшая особенность при стрельбе на дальние дистанции – значительно возросшая величина упреждения, которая значительно отличается от привычной охотнику величины на классических дистанциях охоты. Поэтому патроны 12/70 «Сверхдальняя дистанция», в первую очередь, предназначены не для начинающих охотников, заразившихся болезнью «сверхдальнего выстрела», а для опытных стрелков.
https://www.all4shooters.com/ru/strelba/boyepripasy/skm-boyepripasy/