Как только в Жиганске на р.Лене встает лед, начинается массовый лов ряпушки (кондевки, как ее здесь называют). Обычно этот период приходится на начало ноября (числа до 10). Здесь важно не упустить время. Тогда и икряной ряпушки попадется достаточно, да и вообще сам улов будет хорошим.
Позже первой декады ноября уже попадается в основном покатная рыба (отметавшая икру).
Полярный зимний день короток, поэтому на рыбалку выезжают обычно с утра, чтоб до сумерек уже вернуться (примерно до 16.00).
У каждого обычно свое место на речке, чужие лунки и сети никто не трогает. Доезжаем до своего места на буране и начинаем пешней долбить лунку и лопатой расчищать ее ото льда. В этот момент становится жарко от работы. А далее вытаскиваем сети и достаем пойманную рыбу. Вот здесь-то начинают подмерзать руки. Поэтому обычно берем с собой вторые сухие теплые варежки. Хороший улов - это когда сеть полна добычи. Но бывает и всего несколько штучек поймается.
Рыбу складываем в мешки и грузим на сани бурана.
На проверку сетей ездим каждый день. В этом случае пословица "один день год кормит" очень применима.
Ряпушку заготавливают на зиму мешками. До весны это один из основных продуктов питания. Ловят ее, конечно, и для продажи. На рынках Якутска жиганская ряпушка ценится. Она отличается от янской ряпушки и большими размерами, и вкусом.
Блюд из ряпушки множество. Рыба можно сказать диетическая, но полезная (омега-3) и вкусная. Ряпушку жарят, коптят, сушат, делают из нее котлеты, начинку для пирога, закуску "пятиминутка" и т.д..
И напоследок расскажу про необычные котлеты из ряпушки.
1. Мы готовим фарш 50% рыбный (свежая ряпушка)+50% мясной (свинина и говядина, или просто говядина - на ваш вкус).
2. В фарш перемалываем лук для сочности.
3. Соль, специи по вкусу.
4. Обваливаем в муке, формируем котлетки.
5. Жарим до готовности или можно потом еще протушить в соусе.
Получается очень вкусно! Заготавливаем на зиму таких котлет побольше. Готовится быстро.
Наши гости обычно с первого раза не могут определить, из чего котлеты. Главный критерий - вкусно.
Хорошей рыбалки всем! Подписывайтесь на наш канал!