Найти тему

Рыбалка и отдых в Жиганске. Часть 2

Вот такой креативный памятник ряпушке есть в Жиганске.
Вот такой креативный памятник ряпушке есть в Жиганске.

Как только в Жиганске на р.Лене встает лед, начинается массовый лов ряпушки (кондевки, как ее здесь называют). Обычно этот период приходится на начало ноября (числа до 10). Здесь важно не упустить время. Тогда и икряной ряпушки попадется достаточно, да и вообще сам улов будет хорошим.

Позже первой декады ноября уже попадается в основном покатная рыба (отметавшая икру).

Полярный зимний день короток, поэтому на рыбалку выезжают обычно с утра, чтоб до сумерек уже вернуться (примерно до 16.00).

Вот такой у нас полярный день: короткий и сумеречный.
Вот такой у нас полярный день: короткий и сумеречный.
А частенько еще и туманы добавляются, когда температура за -40'
А частенько еще и туманы добавляются, когда температура за -40'
Северное сияние в Жиганске. Обычно такие всполохи бывают в осенне-весенний период.
Северное сияние в Жиганске. Обычно такие всполохи бывают в осенне-весенний период.
На короткое время зимой солнце невысоко поднимается над горизонтом.
На короткое время зимой солнце невысоко поднимается над горизонтом.
...и после обеда часов после 17.00 уже темнеет.
...и после обеда часов после 17.00 уже темнеет.

У каждого обычно свое место на речке, чужие лунки и сети никто не трогает. Доезжаем до своего места на буране и начинаем пешней долбить лунку и лопатой расчищать ее ото льда. В этот момент становится жарко от работы. А далее вытаскиваем сети и достаем пойманную рыбу. Вот здесь-то начинают подмерзать руки. Поэтому обычно берем с собой вторые сухие теплые варежки. Хороший улов - это когда сеть полна добычи. Но бывает и всего несколько штучек поймается.

Рыбу складываем в мешки и грузим на сани бурана.

На проверку сетей ездим каждый день. В этом случае пословица "один день год кормит" очень применима.

Ряпушку заготавливают на зиму мешками. До весны это один из основных продуктов питания. Ловят ее, конечно, и для продажи. На рынках Якутска жиганская ряпушка ценится. Она отличается от янской ряпушки и большими размерами, и вкусом.

На Комсомольской площади в Якутске ярмарка. Свежий улов. Цены "кусаются".
На Комсомольской площади в Якутске ярмарка. Свежий улов. Цены "кусаются".

Свежая жиганская ряпушка (25-30см в длину). Чистится очень легко и быстро жарится. Рыба нежная и без мелких костей.
Свежая жиганская ряпушка (25-30см в длину). Чистится очень легко и быстро жарится. Рыба нежная и без мелких костей.

Блюд из ряпушки множество. Рыба можно сказать диетическая, но полезная (омега-3) и вкусная. Ряпушку жарят, коптят, сушат, делают из нее котлеты, начинку для пирога, закуску "пятиминутка" и т.д..

Ряпушка копченая с икрой
Ряпушка копченая с икрой
Сушеная ряпушка может храниться очень долго и хорошо переносит дорогу (презент для любителей рыбы).
Сушеная ряпушка может храниться очень долго и хорошо переносит дорогу (презент для любителей рыбы).
А свежая икра ряпушки - просто объеденье! Ее нужно просто вилочкой прокрутить, очищая от пленки, посолить - и через несколько минут готово в употреблению.
А свежая икра ряпушки - просто объеденье! Ее нужно просто вилочкой прокрутить, очищая от пленки, посолить - и через несколько минут готово в употреблению.

И напоследок расскажу про необычные котлеты из ряпушки.

1. Мы готовим фарш 50% рыбный (свежая ряпушка)+50% мясной (свинина и говядина, или просто говядина - на ваш вкус).

2. В фарш перемалываем лук для сочности.

3. Соль, специи по вкусу.

4. Обваливаем в муке, формируем котлетки.

5. Жарим до готовности или можно потом еще протушить в соусе.

Получается очень вкусно! Заготавливаем на зиму таких котлет побольше. Готовится быстро.

Наши гости обычно с первого раза не могут определить, из чего котлеты. Главный критерий - вкусно.

Хорошей рыбалки всем! Подписывайтесь на наш канал!