Найти тему
планеризм

Как живут планеристы в Дании

В каждой стране свои законы и правила, которым придерживаются местные планеристы. О том, как обстоят дела в Дании, рассказал Владимир Федоров, когда приехал на аэродром в Усмань. Он живет и работает в этой стране, а в свободное время летает на планере.

- В Дании планерный спорт достаточно развит и популярен. На небольшом острове, где расположен Копенгаген – 6 клубов, расстояние между ними около 50 км, в каждом летают минимум 50 человек.
Информацию о клубах распространяют сами пилоты – они снимают видео, выкладывают их в соцсети. Проводятся и Дни открытых дверей с ознакомительными полетами.

Владимир Федоров
Владимир Федоров

КАК СТАТЬ ЧЛЕНОМ КЛУБА

Приходишь в ближайший клуб, платишь взнос и начинаешь учиться. Годичное членство для курсантов в рублях – около 75 тысяч, за эти деньги можно летать с инструктором сколько хочешь в лётные дни.
У нас там взлеты с лебедки, поэтому обучение выходит недорого. Правда, бывает много взлетов-посадок, потому что погода там не очень хорошая для полетов.
Клуб – юридическое лицо, но не коммерческое. Там никто не зарабатывает, все держится на волонтерстве.

Есть президент, президиум, бухгалтер-кассир – все на общественных началах.
Летают, как правило, в выходные дни, летом иногда по средам, после работы.
Есть инструкторы, которым интересно обучать – они сами не летают, а только обучают новичков. И таких полно.

ПРО ДЕНЬГИ

Мы платим клубный взнос. Небольшие отчисления идут в Федерацию. Каждый год проводятся собрания членов клуба, где кассир отчитывается, представляет бюджет и подводит баланс. На этом же собрании принимается решение, куда лучше потратить деньги в следующем году, нужно ли обновлять парк и т.д. Есть и обязательные траты, типа страховок, аренды земли, налогов, хотя сейчас у некоммерческих клубов много налоговых поблажек.

В нашем клубе около ста человек, активно летающих и платящих полный взнос. Дело в том, что там существует градация взносов – для начинающих, для летающих только на клубном Дуо-Дискусе, ну и дальше в зависимости от типов планеров.

-2

МАТЧАСТЬ

Летаем на ASК-21 и ASК-23 для обучения, два LS-4, Discus CS, LS-8, Ventus 2cT, два Duo Discus и есть мотопланер Dimona. Есть и Dynamic - ультралегкий самолет для буксировки.
Но взлеты с лебедки по-прежнему очень популярны. Мы там не такие разбалованные, как здесь – нас никто до 600 м не поднимает, мы можем выпаривать и с 200 м.
И вообще, в плане организации полетов там все намного проще - нет таких жестких правил и строевой подготовки. За все действия отвечает пилот.
Нет радиообмена «разрешите то - разрешите это». Можно летать тихо и вообще никому ничего не докладывать. Часто есть заход «левый-правый», один из них только для планеров, и если ты по нему заходишь, можно никому не сообщать. Так как воздушное обычно пространство неконтролируемое, «Земля» тебе не может ничего указывать, только давать информацию.

Кабина планера
Кабина планера

ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ И ПРИВЛЕЧЕНИЕ

Везде сейчас одно и то же - молодежь неохотно идет в планеризм, предпочитая компьютеры и телефоны.
Мне кажется, сейчас все стало доступным, и заставить людей тратить свое время для достижения долгосрочной цели очень трудно.

И все же в одном нашем клубе людей не намного меньше, чем во всей нашей стране. Причиной тому - финансовый вопрос: там все доступнее. Взлет с лебедки – на наши деньги 300 руб, на самолете затяг на 400 м – 1700 руб.
Молодым, конечно, намного проще приходить учиться летать, потому что там народ более обеспечен.
Знаю, что в Усмани детей обучают бесплатно за счет средств соучредителя – это очень круто. Но не понимаю ребят, особенно из окрестных сел и деревень, которые не приходят сюда на обучение. Если бы в моем детстве был рядом такой аэродром и такие возможности, я бы дневал и ночевал на аэродроме.

ГОСКОНТРОЛЬ

Теоретически местные власти, конечно, могут все проверять, и, наверное, проверяют, но лично я еще ни разу не встречался с этим процессом вживую.
Правда, есть некоторые ограничения по взлетам, установленные близлежащим муниципалитетом, есть какие-то требования экологов. Но это все проходит в спокойном режиме. Там вообще система взаимоотношений властей и граждан другая - не палочная.
И покатушки за деньги вполне легальны. Правда, деньги идут в общую кассу, в бюджет клуба – тот, кто катает, не получает ничего.

КАК СТАТЬ ПЛАНЕРИСТОМ В ДАНИИ. АЛГОРИТМ

Ты приходишь в аэроклуб, платишь взнос и начинаешь летать. Там все начинается с практики, причем инструкторами каждый раз могут выступать разные пилоты – у кого дежурство, тот с тобой и занимается. Мне кажется, это очень здорово!
Теорию изучают зимой – тратить на это время летом жалко.
Потом делаешь медицинскую справку на пять лет – за полчаса в одном кабинете.
Есть в клубе и тренер, который занимается с теми, у кого уже есть пилотское – он ставит перед планеристами задачи и помогает им развиваться, а не летать по кругу над аэродромом.