Жанне д'Арк было всего 19 лет, когда ее приговорили к смертной казни. Хотя она прожила короткую жизнь, Жанна смогла переломить ситуацию в пользу Франции во время Столетней войны. Ее героические поступки и непоколебимая преданность своему делу стали легендарными, но за мифами и историями все еще скрывается уязвимая девочка-подросток.
1. Неустойчивое время.
Жанна д'Арк родилась во Франции в 1412 году, в самый разгар Столетней войны между французами и британцами за контроль над территориями, ныне принадлежащими Франции. Ее родители были бедными фермерами, но она многому научилась у своей матери, например, как ухаживать за животными и оттачивать свои навыки швеи. Она так и не научилась читать и писать, поскольку для ее станции это было не нужно.
2. Что с именем?
Записи того времени показывают, что ее имя при рождении было Жанетт, но ее звали Жанна, «Жанна ла Пусель» или «Жанна-служанка». Арк (фамилия ее отца) или Роме (фамилия ее матери) была ее фамилией, в зависимости от того, кого вы спросите, и она родилась в деревне, которая граничила с Лотарингией и Шампани. Фамилии в то время не пользовались особой популярностью, и «Роми» просто означало, что человек совершил паломничество в религиозно значимое место, такое как Рим.
3. Вы слышите то, что слышу я?
Когда ей было около 13 лет, у Джоан начались галлюцинации. Хотя сначала они ее напугали, она начала им доверять. Одна галлюцинация подсказывала ей, чтобы она «была хорошей девочкой и часто ходила в церковь». 6иэ
4. Провидения святых.
Позже пришли видения. Она сказала, что Святой Михаил, Святая Екатерина и Святая Маргарита пришли к ней, назвав ее как спасительницу Франции. Они также хотели, чтобы она явилась наследнику французского престола дофину Карлу. Она должна была попросить его изгнать британцев.
5. Миссия Его Величеству
Жанна верила в свои видения, поэтому в мае 1428 года она отправилась в Вокулёр и поговорила с командиром гарнизона Робером де Бодрикуром. , Она постриглась и пероделась в мужскую одежду. Ее путешествие к дофину заняло 11 дней, и Жанна и ее свита путешествовали по вражеским землям, прежде чем добраться до Шинона, где находился Карл и его двор.
6. Она та, кем себя называет.
Когда Жанна впервые встретила дофина, он сыграл с ней злую шутку: скрываясь в толпе как обычный член своего двора. Как ни странно, Жанна выбрала его из толпы, даже не видя его раньше. Все еще немного настороженно, Карл попросил, чтобы Жанну обследовали теологи. Они не нашли в ней ничего плохого, а видели только набожную и целеустремленную девушку.
7. Доказательство в ее видениях.
Говорят, что когда Жанна впервые встретила дофина, она смогла прочесть ему молитву, о которой он молча думал, а также рассказала о местонахождении меча, спрятанного за алтарем церкви.
8. Она идет в бой
Жанне д'Арк было всего 17 лет, когда Чарльз наконец разрешил ей выйти на битву в Орлеане. С Жанной на передовой, французы сумели сломить оборону англичан в серии сражений. Джоан была ранена , но вернулась в бой, чтобы поддержать последнюю атаку. Именно здесь она получила прозвище «Орлеанская дева».
9. Нет крови на ее руках
Большинство людей не знают, что Жанна никогда не убивала в бою врагов. Вместо этого она была там как символ, чтобы помочь воодушевить и вдохновить солдат. Но это еще не все: она также держала знамя, участвовала в военной стратегии и даже предлагала англичанам миротворческие решения (которые они отвергли). «Я любила свое знамя в сорок раз больше, чем свой меч», - сказала она. «И когда я пошла против своего врага, я сама несла свое знамя, чтобы никого не убить. Я никогда не убивала человека ».
10. Боб, как у Жанны
В 1909 году парикмахер польского происхождения, живущий во Франции, представил прическу «боб», которая на самом деле была вдохновлена Жанной д'Арк. Потребовалось почти десять лет, чтобы этот стиль по-настоящему прижился, и именно тогда его стали использовать звезды немого кино и в тусовках.
11. Обмен
Новоявленный король Карл VII послал Жанну разобраться с бургундцами в начале 1430 года. Во время битвы она была сброшена с лошади и оставлена всеми у ворот города Компьень. Естественно, ее взяли в заложники. Предприимчивые граждане начали переговоры о ее освобождении. Однако бургундцы вели переговоры не с французами, а с англичанами, которые видели в ней пропагандистскую ценность. В конце концов был произведен обмен: Жанна д'Арк на 10 000 франков - и это было началом ее конца.
12. Попытка самоубийства
Жанна, возможно, пыталась покончить жизнь самоубийством, находясь в плену у бургундцев.Известно, что она спрыгнула в замке с башни , где ее держали. Либо в попытке убежать, либо в попытке покончить с собой. Однако ее быстро снова поймали.
13. Вы должны иметь веру
Были высказаны предположения, что голоса, которые слышала Джоан, на самом деле были просто человеческими голосами, но она оставалась верной своей вере. «Те из моих друзей хорошо знают, что Голос был послан мне Богом, они видели и знали этот Голос», - сказала она. «Мой Король и многие другие тоже слышали и видели голоса, которые приходили ко мне».
14. Отстаивать свои убеждения
Наконец, Джоан сломилась: ей предложили пожизненное заключение, если она признает свою вину. Она подписала документ, признавая свои грехи и обещая изменить свои еретические взгляды. Но Жанну не удержать: несколько дней спустя она снова надела свою солдатскую одежду и демонстративно заявила, что снова слышит голоса. Судьи в ярости приговорили ее к костру как «вновь вернувшегося еретика».
15. Казнь
Казнь Жанны была проведена посреди рыночной площади в Руане, и около 10 000 человек собрались вокруг, чтобы посмотреть. Последними словами мужественной девушки, даже в этот худший момент ее короткой жизни, было «Иисус». После того, как ужасное деяние было совершено, один английский солдат сказал: «Мы заблудились; мы сожгли святого ». Легенды гласят, что, несмотря на ее огненную смерть, ее сердце сохранилось в целости и сохранности.
16. Все дело в эпилепсии
Два итальянских невролога недавно предположили, что она страдала генетической эпилепсией, которая затронула только одну часть ее мозга, вызывая у нее слуховые и зрительные галлюцинации.
17. Слишком мало, слишком поздно
Несмотря на все это, Столетняя война все еще продолжалась и продолжалась 22 года после смерти Жанны д'Арк. Карл VII сохранил свой трон и корону. Он приказал провести расследование в отношении безвременной кончины Жанны. В 1456 году с нее сняли все обвинения и объявили мученицей. Сотни лет спустя Жанна д'Арк получила дальнейшее признание, когда она была канонизирована как святая в 1920 году. Сейчас она известна как покровительница Франции.
18. Не переходите на ее плохую сторону
Джоанна была вспыльчивой. Она часто разворачивала своих французских солдат, если они не посещали мессу, ругались или если они не соглашались с ее военными планами. Однако на этом дело не закончилось: по сообщениям, она даже ударила солдата за кражу мяса и, как известно, отогнала острым мечем проституток, которые шли с армией.
19. Синдром самозванца
После ее смерти люди начали утверждать, что Джоан на самом деле не сгорела на костре в тот роковой день. Оказывается, братья Жанны, прекрасные человеческие существа, объединились с женщиной по имени Клод де Армуаз, которая, как говорили, была похожа на Жанну. Вместе с ней они утверждали, что Жанна действительно сбежала из плена и вышла замуж за рыцаря. После того, как горожане и сановники, стали что то подозревать, Клод призналась во всем королю Карлу.