Мое вам Здравствуйте.
"Вырастешь-поймешь", "это приходит с годами", "он (она) повзрослеет и изменится" - слышали такое? Сегодня я здесь, чтобы навсегда развенчать этот популярный миф. Миф о том, что, мол "со временем" человек что-то там "поймет", "полюбит" и так далее.
Давайте накидаем немного психологии. Наша личность состоит из целой вязанки элементов. Я говорю "вязанки" потому, что это напоминает мне конструкцию, подобную вигваму. Темперамент это основа. Из темперамента первым прорастает характер.
Воля формируется отдельно и, как бы, "подпирает" нашу личность. При алкоголизме, например (любая зависимость), разрушается воля, но пока ещё сохранна личность. Это безумно интересно, на самом деле. Весь этот "вигвам" сверху покрыт множеством слоев социальных, культурологических, идейных конструктов.
Темперамент — совокупность индивидуальных психических и физиологических особенностей организма.
С физиологической точки зрения темперамент обусловлен типом высшей нервной деятельности человека, который влияет на способ взаимодействия человека с окружающим его миром.
Темперамент это врождённая характеристика, друзья, и относится к биологически-обусловленным индивидуальным различиям как человека, так и животных.
Учёные доказали, что на поведение детей, ассоциирующееся с тем или иным типом психики, влияет состав микрофлоры кишечника.
Исследователям удалось выяснить: если в пищеварительном тракте мальчика преобладают бактерии из семейств Rikenellaceae и Ruminococcaceae, а также родов Dialister и Parabacteroides, то ребенок будет сочетать в себе черты холерика и сангвиника. Если говорить о девочках, то здесь ученые установили, что чем ниже численность различных видов бактерий в пищеварительном тракте ребенка, тем сильнее в его характере выражены сдержанность и сосредоточенность, а высокая концентрация микроорганизмов из семейства Rikenellaceae повышает боязливость ребенка. Подробно об исследованиях можно почитать на сайте https://m.gazeta.ru
Так вот, я это все к чему.
Человек формируется в соответствии с врождённой основой-заготовкой. В процессе социализации и воспитания он приобретет ряд качеств. Те качества, которые удачно лягут на врождённую основу, будут проявлены наиболее успешно. Которые не свойственны тому темпераменту, который есть, не смогут проявиться или приведут к серьёзному надлому личности.
Вывод: не изменится человек. Не начнёт бережливый педант "с возрастом" щедро дарить всем подарки. Не изменится ловелас и гуляка-тусовщица не осядет дома. Он просто постареет.
Если социопат, всю жизнь не вылезающий из тюрьмы вдруг у вас "осел и успокоился" это значит, что он просто состарился. Возможно, раньше, чем мог бы при нормальном образе жизни. У него просто кончился ресурс, батарейка села. Всё. Алес, как говорится.
Если человек сформирован, как активный, деятельный, творческий, то и в возрасте ты не посадишь его вязать носки.
Если человек никогда не развивался, не испытывал никакого интереса к жизни, был меланхоличным "залипалой" - да не будет он путешествовать и учить языки. Даже если у него будет достаточно денег.
Ребята, люди не меняются. Они просто стареют.
Спасибо, что были со мной. Подписывайтесь на канал, ставьте ваши лайки и будьте здоровы.
Кстати, подпишитесь обязательно. Потому, что завтра, 28.11.2020 года у нас с вами будет видео, в котором я расскажу, как правильно уходить с основной работы в творчество, если вы на это решились и когда лучше этого не делать. Жмём кнопочку "подписаться", чтобы не пропустить интересные статьи и видео. Пока!