Найти в Дзене
Айкидо и Япония

Необычное оружие Японии: Боевой веер

Боевые веера, пожалуй, являются наиболее необычным и экзотическим видом оружия, которое использовалось в Японии.

Интересный факт: древние веера, изготавливаемые в большинстве жарких стран мира, были нескладными. Но японцы, позаимствовав идею веера у китайцев, стали совершенствовать его форму. Неизвестно, кто в Японии первым додумался соединить в одной точке тонкие деревянные или бамбуковые пластинки и натянуть между ними ткань так, чтобы эти пластинки разворачивались в полукруг и складывались в гармошку. Важно, что в результате мир получил ту форму веера, которой пользуется и по сей день.

Наибольшую популярность веера в Японии приобрели в эпохи Нара и Хэйан.

Боевые веера существовали ещё до того, как появились складные веера. Нескладной боевой веер выковывали целиком из металла. Оружие было не слишком лёгким и не особенно функциональным, но достаточно эффективным: им можно было защититься от метательного оружия, а экземплярами, у которых был заточенный край, можно было и травмировать противника или хотя бы заслонить ему обзор, а в это время использовать оружие во второй руке.

С изобретением складных вееров боевые веера стали изготавливать складными. Пластины таких вееров делали металлическими, с заточенным наружным краем.

-2
Изображение складного боевого веера. Здесь, как видите, присутствуют только металлические ажурные пластины - никакой ткани.
Изображение складного боевого веера. Здесь, как видите, присутствуют только металлические ажурные пластины - никакой ткани.

В качестве защиты от метательного оружия это уже нельзя было назвать эффективным - промежутки между пластинами ослабляли защитные качества конструкции. Но отклонить летящий предмет, чтобы он хотя бы попал в самурая по касательной, по-прежнему было возможно. С другой стороны, в сложенном виде такой веер можно было вполне использовать как короткую дубинку. Ну и заточенный наружный край пластин тоже мог добавить хлопот противнику.

-4

С боевыми веерами связано множество легенд. Одна из них - о самурае Араки Мурашиге, которого обвинили в заговоре против Ода Нобунаги. Он был вынужден явиться к Нобунаге, что он задумал его убить. По традиции самурай должен был оставить оружие и, сев на колени, совершить поклон своему господину так, что сам он ещё находился в передней комнате, а голова его в момент поклона - в комнате, где сидел господин. Помещения разделялись ширмами. Нобунага приказал своим слугам, когда самурай будет совершать поклон, резко сдвинуть створки ширмы и сломать ему шею.

Наверно, Мурашиге что-то подозревал о намерениях Нобунаги. Опускаясь на колени для совершения обязательного поклона, он положил перед собой развёрнутый боевой веер. Когда слуги попытались сдвинуть створки ширмы, металлический веер, положенный поперёк желоба для ширмы, не дал им сойтись.

Что было с самураем дальше - легенда умалчивает. Некоторые говорят, что Нобунага простил его за находчивость.

______________________________________________________________________________

Данный текст имеет подтверждённую уникальность

"Айкидо на Спортивной" очень ценит ваши лайки!
Подписывайтесь на наш канал!