Пенсионная тема весьма острая и все, что идет от властей на эту тему воспринимается с недоверием. Потому что ничего хорошего, за все 30 существования РФ граждане преклонного возраста не видели
Да, есть льготы, есть компенсации, есть поблажки. Но в целом, сама пенсионная система такова, что государство в виде налогов не добирает бюджет на выплату пенсий и дотирует ПФР из бюджета
Отсюда вывод, а зачем нужен ПФР и с чиновниками и дворцами, если он не выполняет свой функции по регулированию пенсионного обеспечения граждан.
Справка: 20 процентов бюджета ПФР идет на содержание чиновников шикарных зданий и проч. расходы.
Говорить о средней пенсии с учетом статистики будет лукавством, потому что стоимость жизни в разных регионах разная. Если в сельской местности где -нибудь на юге, где почти все своей она может быть минимальной, то на северах - даже с учетом надбавок денег будет катастрофически не хватать
И тем не менее есть условная цифра, которая показывает уровень пенсии, которую хотели бы получать люди на пенсии
Стоит заметить, что человек вышедший на пенсию в 60 лет и пенсионер 80 лет, это два разных образа жизни. Если в 60-65 лет человек еще вполне крепок и деятелен, то после 75 лет состояние здоровья начинает быстро ухудшаться, а это значит траты на поддержание здоровье увеличиваются.
Итак, согласно опроса:
Опрос провел сервис "Работа.ру" и российский негосударственный пенсионный фонд "Сбербанка".
Специалисты из области финансирования, программирования и строительства заявили, что после окончания рабочей карьеры хотели бы получать более 100 тысяч рублей в месяц. К такому мнению пришли 23 процента работников IT-сферы, 20 процентов строителей и 22 процента финансистов.
От 40 до 50 тысяч рублей в месяц желают получать на пенсии врачи, учителя, сотрудники кафе и ресторанов, водители. На такой цифре сошлись 23 процента поваров и официантов, 21 процент медиков и учителей и 19 процентов представителей сферы транспорта и логистики.
Иметь в старости от 30 до 40 тысяч в месяц не отказался бы каждый пятый работник производства.
Обратите внимание, что люди занятые интеллектуальным трудом хотят получить 100.000 пенсии. Много? У меня зять работает в IT сфере. ЗП около 300.000. Сколько он платит в пенсионный? больше 60.000 в месяц.
Какая у него будет пенсия? Тысяч 25. Но он копит сам, у него есть пенсионный проект и я уверен, что 1000 на пенсии у него будет. иной вопрос зачем ему столько?
А на производстве, где люди в России получают в среднем 30.000, запросы проще. Люди хотят получать пенсию сопоставимую с зп.
Понятно, что у людей запросы всегда выше того, что может предложит реальность.
Если вспомнить СССР, то у моей бабушки была пенсия 65 р. Жила в 2 ке, в маленьком городке, 7 детей и этих денег ей хватало. Жила одна и денег хватало и на лекарства, и на квартиру и на подарки детям.
У деда, по другой линии, пенсия была 120 рублей. Так он умудрялся копить!
Следовательно, ПФР есть структура лишняя и даже вредная, которую надо упразднить. А пенсии чтобы шли из бюджета. Если отменить всевозможные чиновничьи и депутатские пенсии, и сделать их такими как средние по России, то уверен, что и экономика начнет бодро расти и справедливости будет больше
И доверия к государству.
Так?