Зимой комнатные растения испытывают сильный стресс: не хватает солнца, сухой воздух в помещении, жарко. Особенно страдают цветы, расположенные на подоконниках. С одной стороны, они получают горячий поток воздуха от радиаторов отопления, с другой – ледяные сквозняки.
Иммунитет растений ослабляется, и они более становятся подвержены болезням и нападению вредителей. Чтобы помочь растениям пережить нелегкий для них период, следует скорректировать уход за ними.
Реже поливайте растения
Зимой все внутренние процессы у растений замедляются, поэтому они меньше нуждаются в воде. Даже такие водохлебы, как например, спатифиилум, фикус и др. Суккуленты, к которым относятся толстянка, декабрист, замиокулькас и прочие могут себя комфортно себя чувствовать без воды месяц и более.
В зимний период переувлажнение земляного кома опасно загниванием корней, что неизбежно приведет к болезням или даже гибели цветка. А ещё высокую влажность очень любят сциариды, и они обязательно поселятся в горшках при систематических переливах.
Как бороться со сциаридами (цветочными мошками) читайте здесь.
Прежде чем браться за лейку, цветовод должен проверить палочкой или пальцем насколько просох земляной ком.
Влаголюбивые растения нужно поливать, как только грунт высохнет на 2-3 см. Если же верхний слой хотя бы слегка увлажнен, лейку убирают в сторону.
Суккуленты зимой поливают не чаще 1 раза в 3-4 недели. Ком земли при этом должен просохнуть до половины горшка.
Повысьте влажность воздуха
Существуют специальные увлажнители воздуха, которые можно приобрести в магазине и разместить рядом с цветами.
Если такой возможности нет, обязательно ставьте рядом с горшками плошки с водой, а на радиаторы отопления вешайте влажные вещи. Растения скажут вам за это спасибо.
Периодически опрыскивайте растения водой. Это поможет защитить цветы от такого вредителя, как паутинный клещ, который часто облюбовывает комнатные растения зимой.
Эффективные методы борьбы с паутинным клещом описаны в этом материале.
Продление светового дня
Светолюбивые растения с наступлением зимы могут сильно вытягиваться, сменять ярко-зеленую окраску на бледную, формировать мелкие листья. Поэтому некоторые культуры придется досвечивать, особенно если они расположены в северной части комнаты.
Дополнительное освещение также может стимулировать цветение у некоторых растений. К ним относятся декабрист, толстянка, сенполия, гардения и др.
Скорректируйте график подкормок
Большинство комнатных растений зимой нуждаются в периоде покоя. Внесение удобрений может только навредить в холодное время года. Не нуждаются в дополнительном питании зимой замиокулькас, фикусы и другие растения, которые не цветут или делают это крайне редко.
Но даже и цветущим культурам нужно давать отдых. Фиалки, спатифиилум и шлюмбергеру подкармливают зимой только в период активного цветения. В остальных случаях удобрения убирают до прихода весны.
Исключите перегрев и переохлаждение растений
Зимой комнатные растения не рекомендуется держать на подоконнике. Если же нет возможности переместить цветы в другое место, пытаются создать более комфортные условия содержания у окна.
Расстояние горшков от отопительных батарей не должно быть менее 15-20 см. Желательно исключить со прикасание листьев растений со стеклом, ведь они могут получить обморожение.
В окнах не должно быть никаких щелей, ведь сквозняки не менее опасны чем перегрев. При проветривании комнаты горшки обязательно убирают с окна.
Чтобы снизить риск переохлаждения или перегрева, для цветов сооружают подставки из пенопласта.
Ухаживайте за цветами зимой правильно, это поможет пережить нашим зелёным друзьям нелегкое для них время и сохранить декоративность.
Если информация была полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал Ваш Цветок!