Найти тему
Дневники сибирячки

Как работать с неадекватным руководителем? Карьера важнее здоровья?

Фотография из свободного источника
Фотография из свободного источника

В своих предыдущих статьях я начала рассказ о том, как в 18 лет устроилась на производственную практику в одну крупную компанию. Начальницей в моем отделе была очень своеобразная женщина, которая любила самоутверждаться за счет своих сотрудников.

Она могла:

  • запросто накричать на человека за допущенную опечатку в документе;
  • отправить домой переодеваться, если ее не устроит внешний вид сотрудницы;
  • совершенно не допускала разговоров в рабочее время;
  • вынуждала бесплатно перерабатывать.

Сама же Кристина Семеновна приходила на работу и уходила домой, когда ей удобно, не особенно следила за своим внешним видом и не допускала никаких, даже конструктивных, возражений, касающихся рабочих задач.

О практикантах в подразделении тоже не особенно заботились. Так, мне не было выделено даже стула, и в течение месяца я ежедневно по 4-6 часов стояла у шкафа и разбирала бумаги. Но хорошее в участи практиканта тоже было - начальница меня практически не замечала, а значит - не "докапывалась". Я тихонько выполняла свои обязанности, уже не особенно надеясь на дальнейшее трудоустройства. Пройти практику в таком "дружелюбном" коллективе для меня уже было более, чем достаточно.

Но однажды начальница Кристина Семеновна все-таки обратила на меня внимание.

Сидя за своим столом, она задумчиво взглянула на шкаф, занимавший всю стену кабинета. В шкафу было пять длинных полок, на которых стояли папки с документами разных лет. Папки были не подписаны.

"Пора бы нам подписать папки, да, коллеги? - бросила Кристина вопрос в никуда. Потом она посмотрела на меня, - Настя, подпиши-ка нам папки".
"Хорошо, - ответила я, - только я Наташа."
"Ну да, Наташа, - ухмыльнулась Кристина Семеновна. - Выходи из своего угла и подпиши папки".
Вот такие были папки в офисе, на них мне предстояло сделать подписи. Фото из открытого источника.
Вот такие были папки в офисе, на них мне предстояло сделать подписи. Фото из открытого источника.

В этот день одна из девушек была в отпуске, и мне разрешили воспользоваться ее рабочим местом. Я принялась за работу: просмотрела папки, подготовила в Ворде бумаги, чтоб наклеить их на корешки - взяла за образец уже подписанные в кабинете папки, распечатала "наклейки", вырезала примерно 50 штук и принялась размещать на папках. На это у меня ушло примерно три часа.

Вот примерно так, согласно номенклатуре, стали выглядеть подписанные папки:

Фотография из открытого источника.
Фотография из открытого источника.
"Какая красота! - сказала Катюша, девушка из подразделеия, глядя на мою работу, - Теперь, наконец, понятно, где что, не запутаешься".
Кристина Семеновна подошла и критически оглядела шкаф:
"Хммм. А что вырезано криво? Сделай нормально!"

Я опешила. Вырезала надписи я обычными ножницами по рамке, выглядели они вполне прилично. Возможно, где-то были незначительные неровности, но я не думала, что это может быть критично.

Распечатав подписи заново, я притащила из соседнего кабинета большое приспособление, которое использовали, чтоб сшивать документы - брошюровшик. В него был встроен специальный нож длиной примерно 30 см., работавший по принципу гильотины - он мог сразу обрезать большую часть листа.

Орудуя брошюровшиком, я заново вырезала наклейки и подошла к Кристине Семеновне. Она удовлетворенно кивнула, я вытащила из папок кривые по ее мнению подписи и засунула новые (благо, наклейки не наклеивались, а вставлялись в специальные кармашки). На это у меня ушел примерно час.

Кристина снова оглядела папки и сказала: "А почему шрифт такой? Разве у нас такой был?"

"Ну да, - сказала Катюша. - На всех папках Times New Roman, как на документах."
"Так то на документах, а это - папки, - недовольно хмыкнула начальница, - Он на папках не смотрится! Наталья, сделай другой!"

Я вскипела. В смысле, блин, другой??? Я что тут, четыре часа просто так упражнялась??? Я же показывала ей надписи, почему она молчала?

Фотография из открытого источника
Фотография из открытого источника

Молча проглотив свой гнев с мыслями о том, что отрицательные отзывы мне, студентке второго курса, ни к чему, я залезла в компьютер и подготовила несколько наклеек с разными вариантами шрифтов. Кристина Семеновна выбрала нужный, и я снова занялась папками.

Когда я закончила в третий раз, было уже семь вечера. Сотрудницы работали, хотя рабочий день заканчивался в пять.

Кристина Семеновна встала перед шкафом и снова оглядывала папки. Я следила за ней с замиранием сердца. Страшно хотелось есть и домой.

Кристина сказала: "Ну, вроде бы, ничего. Но почему все белое?"
"Так везде белое, - ответила я, - Я делала так, как во всем кабинете",
"Вот именно - во всем кабинете все белое! А хочется ярких красок! Мы сидим здесь целый день, а глазу даже не за что зацепиться! Скука! Сделай-ка каждый год разным цветом."

В этот момент я уже не испытывала ни гнева, ни отчаяния, а была совершенно спокойна. Наверное, пустой желудок не давал сил для возмущения.

Я молча нашла цветную бумагу для принтера, согласовала с начальницей цвет надписей для папок каждого года и снова приступила к задаче.

В тот день я пришла домой в девять вечера, полностью вымотанная. Кристина Семеновна все-таки приняла мою работу, причем делала это без тени смущения, словно так и было нужно.

Ну а я отчетливо понимала, что работать с таким человеком не смогу даже с учетом престижности компании и за большую зарплату. Есть вещи, которые не купить за деньги, например - нервные клетки. И их я в это день потратила достаточно.

Друзья, как вы думаете, начальница была права, что заставляла меня четыре раза переделывать работу? Это нормальный способ обучения молодежи?

Могла ли я сделать что-то, чтоб избежать такой ситуации?

Или мне необходимо было сразу возмутиться и не переделывать изначально качественную работу?

Пищите свое мнение в комментариях!

Если вам интересно, с чего началась эта история, приглашаю прочитать: