Найти в Дзене
Лола Меденцова

На автомобиле по Гран-Канарии. GC 21, GC 220, GC 230 и др.

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

Самая сложная часть рассказа о Гран-Канарии – дороги. Если с населенными пунктами все более-менее просто, то вот описать многочисленные канарские местные дороги (на карте обозначенные зеленым, желтым и даже белым цветом) с привязкой к местности довольно сложно. Но все-таки попробую.

На Гран-Канарии дорожная сеть развита намного лучше, чем на Тенерифе. Там к центру острова – вулкану Тейде – ведут всего три дороги, здесь же к возвышенной центральной части острова ведут сразу несколько дорог – практически по каждой из «барранок»-оврагов. Исключение – менее всего освоенное западное побережье и непроходимая юго-западная часть острова.

Мы каждый день пытались проехать с утра по новой и новой дороге, чтобы максимально разнообразить представление о Канарах. Но сюрпризы нас подстерегали постоянно. Так, когда мы пробыли на Гран-Канарии уже неделю, одним прекрасным утром на горизонте вдруг возник силуэт Тенерифе – его ни с чем не спутаешь благодаря характерному виду вулкана Тейде.

Даже привычный пейзаж мог измениться до неузнаваемости: однажды вечером низкая облачность превратила одну из долин в какое-то сказочное море с островами.

Дороги местного значения в северной части острова приблизительно такие:

Одна из самых красивых дорог из северной части острова к центру – это GC-21 (красная маркировка):

Есть еще и зеленая маркировка – к числу таких дорог принадлежат GC-220 и GC-230:

А это, как уже понятно, еще одна категория канарских дорог – пешеходная:

Сказать, что сеть пешеходных маршрутов и веломаршрутов по пересеченной местности здесь очень развита – это просто оскорбить канарцев. Вариантов пеших маршрутов здесь просто неимоверное количество, наверно, можно год бродить.

Возвращаясь к автомобильным дорогам: иногда мы позволяли нашему навигатору пойти кратчайшей дорогой, и он заводил нас в такие дебри! «Пойдем, я тут тропку знаю!»

Правда, вечером мы себе такого не позволяли и старались ехать по дорогам как минимум с двузначной цифрой, иначе можно было оказаться в тупике.

Поездив по острову и получив представление о месторасположении населенных пунктов и природных объектов, было очень здорово, остановившись на очередной смотровой площадке, увидеть вдалеке уже виденное раньше, например, обсерваторию на самой высокой точке острова.

Но это я что-то заторопилась: суровая природа центральных районов у нас еще впереди.