Портрет нумизмата в последние годы кардинально меняется даже по сравнению с тем, что было лет так 15-20 назад. Коллекционеры становятся моложе, а их финансовое состояние все хуже. Причем это явление не Российское, а общемировое.
Естественно, такие коллекционеры не будут приобретать редкие монеты на аукционах, скупать золото в антикварных магазинах, они ищут варианты попроще. Именно на этой прослойке держится коллекционирование недорогих местных монет и доступных монет ближайших стран. Сегодня большинство коллекций выглядят именно так. Иногда они расширяются, иногда погибают, оказываясь в перепродаже.
Но, эта прослойка коллекционеров настолько велика, что именно она является основным потребителем дешёвой современной юбилейки. Именно эти коллекционеры скупают тиражи и гоняются за новыми монетами, как только они оказались в продаже. Конечно, это не исключает и того, что серьезные коллекционеры пополняют свои коллекции подобными экземплярами, но их меньше, значительно меньше.
Именно ориентированность на массового не очень состоятельного коллекционера подтверждается и массовостью дешёвых альбомов и планшетов для подобных монет. Посмотрите различные тематические магазины, они завалены картонными планшетами для хранения юбилейки по 150-200 рублей за штуку и вмещают в себя по 30-50 монет. А зайдите в любой профильный магазин, все витрины завешены дешёвой юбилейкой, то есть ориентированы именно на такого покупателя.
Конечно, среди юбилейки есть и интересные экземпляры и серии, но увы, есть ощущение, что коллекционеры покупают ее автоматически, не задумываясь глубоко над происходящим.