«Он еще не начал говорить, а с ним уже согласились!» - так описывают лучших продажников. Встречали похожих? В постсоветском пространстве о таких говорят: «У него язык подвешен». Как стать убедительным мастером слова, рассказывает книга Психология согласия Роберт Чалдини. Автор захотел разобраться, как людям удаётся влезать в умы безо всякого гипноза. Полученную схему Чалдини окрестил «пре-убеждением».
Чалдини и его талант уговаривать
Тысячи наблюдений и личных исследований сделали своё. Те, кто будут читать Психология согласия Роберт Чалдини, получат готовые алгоритмы работы с возражениями. 117 практических примеров помноженные на 7 основных принципов влияния дают потрясающий результат! Вы только начали озвучивать просьбу, а человек уже спешит всячески вам посодействовать. Магия? Едва ли! Обыкновенное пре-убеждение.
Осторожно: передается через текст!
Обособленным интровертам читать Психология согласия Роберт Чалдини не обязательно. Если удалось свести контакт со внешним миром к фразе: «Нет, пакетик не нужен», то наука убеждения в жизни не пригодится.
Во всех остальных случаях книга мега актуальна. Применять новые знания ежедневно смогут:
- продажники всех мастей: и стажеры «Мвидео», и риелторы с брокерами;
- бизнесмены: от маленьких ИП-ешек до юридических лиц с серьёзными амбициями;
- преподаватели (и до учеников достучаться, и с их родителями общий язык найти);
- врачи(!): терапевты и педиатры наконец-то смогут убедить принимать лекарства;
- родители, воспитывающие подростков: реальный шанс договориться – вот он.
В книге достаточно простые правила, которые сперва могут показаться надуманными или несуразными. Типичная реакция: «Ой, это слишком просто, никто на такое не поведётся!». Но стоит пару раз попробовать через силу сменить паттерн поведения и начинаются чудеса.
Какими могут быть результаты
Вот вы уже милейшим образом здороваетесь с соседкой, которая триллион раз доводила до белого каления. Более того, она теперь приносит вам почту и не прочь посидеть полчаса с ребёнком (Вашим ребенком, ага). А тут и с чокнутым дядюшкой нашёлся общий язык, и коллеги не против отдать вам нужный проект или махнуться дежурствами. По эффективности Карнеги и рядом не стоял.
Из неприятного: просто говорить умные вещи недостаточно. Можно быть десять раз Эйнштейном, но так и не получить всеобщего одобрения. Хотите, чтобы с вами соглашались? Учитесь выгодно себя презентовать!
Это не чай с печеньками пить
Книга поможет, но обучение хитростям общения – это не чай с плюшками пить. Посложнее задача. И первая трудность в том, чтобы не забросить книгу с самого начала. Написана она, мягко говоря, безрадостно. «Психология согласия» - полноценный учебник, почитывать его перед сном не получится. Это книга, с которой надо работать на свежую голову.
Зато результат окупается за неделю. Стоит начать превращаться в «пре-убеждатора» уже ничего не жаль: ни денег на книгу, ни времени, ни уставшего мозга, работавшего внеурочно. Чалдини – это как Пушкин для филологов, как Джобс для айтишников, как Комаровский для педиатров: к прочтению обязательно.
На этом пока всё, ставьте палец вверх, подписывайтесь на мой дзен канал А ВЫ ЧИТАЛИ, дальше будет особенно полезно и интересно.
Прочитать статью полностью: >>ЖМИ>>
Больше рецензий книг на сайте: https://a-vy-chitali.net
И в группе телеграм: t.me/a-vy-chitali.net