Дети с рождения исследуют мир, но любознательность с возрастом угасает. Учеба превращается в погоню за одобрением, получением хорошей оценки, а не поиском новых знаний. Но всем нам, конечно, хотелось бы, чтобы интерес детей к познаниям не исчезал и проявлялся также вне школы на протяжении всей жизни.
Кристин Элгерсма, педагог и писательница, рассказывает, как стимулировать интерес детей к обучению и новым знаниям.
1. Изучайте мир с ребенком вместе
Восхищайтесь вместе со своими детьми окружающим миром, будь то паутинка на дереве или проезжающий мусоровоз. Чаще бывайте на природе, посещайте музеи или просто гуляйте по улицам города. Обсуждайте детали увиденного, делитесь эмоциями.
2. Делайте ошибки и преодолевайте трудности
Собственным примером покажите ребенку, что все могут ошибаться, расскажите, как может быть полезен собственный опыт, что можно предпринять в трудных ситуациях.
3. Ищите «правильные ответы» вместе
Помогите ребенку развить критическое мышление, изучайте задачи глубоко и оценивая разные точки зрения. Расширяйте таким образом накопленные знания.
4. Поощряйте доброту и целеустремленность
Формирование таких черт как сочувствие, доброта и целеустремленность позволяет детям видеть, как взрослые справляются с межличностными проблемами. Важно показывать, что вы берете ответственность за свои ошибки, постоянно совершенствуетесь.
5. Позвольте ребенку быть независимым
Не мешайте детям делать свои ошибки, конечно, в пределах разумного. Самостоятельное принятие решений даст ребенку уникальный опыт гибкости и жизнестойкости.
Какие еще приёмы могут сделать обучение для ребенка интересным? Напишите, в комментариях.