Сегодня торговый мир погрузился в "черную пятницу". Мы сделали для вас подборку челябинских фотографий, чтобы показать колорит российской торговли.
На самом деле традиция "черной пятницы" даже для западного мира явление относительно свежее. Возникла она в середине шестидесятых годов прошлого века на Восточном побережье США. Сам термин "черная пятница" родился в Филадельфии и связан он был с возникающими из-за распродаж автомобильными пробками.
"Черная пятница" в Америке была сразу привязана ко Дню благодарения, когда горожане устремлялись за подарками. Для русской традиции распродажи, которые устраивают на американский манер в конце ноября, выглядят достаточно искусственно. В этот промежуток времени в России нет особых праздников, чтобы рваться в магазины за подарками. До Нового года далеко, а День благодарения совершенно не наша "тема". В США наиболее популярные блюда ко Дню благодарения делаются из индюшатины. Эта птица у нас не столь популярна, хотя в последнее время она потихоньку захватывает вкус российских потребителей. Но все-таки пока наша главная "индюшка" — это курица.
В Америке магазины собирают на "черную пятницу" по несколько сотен миллионов покупателей. В России все скромнее. При этом чем дальше от столицы тем больше скромности в этом вопросе, а в небольших городках о "черной пятнице" вообще никто не помышляет. В этом же годы, как прогнозируют аналитики, даже торговые центры в мегаполисах в дни распродаж будут немноголюдными. Виной тому, конечно, пандемия.
В России "черные пятницы" начали массово проводить с декабря 2013 года. Организаторы пытаются сдвигать распродажное время на неделю позже, чем это принято в западной традиции, это немного больше заводит российских покупателей, некоторые из них к этому времени уже начинают думать о предстоящих новогодних праздниках. Но русские продавцы на то и русские, они додумались использовать бренд "черной пятницы" в течении всего года. Поэтому громкие акции с таким названием можно на наших просторах встретить не только в ноябре и декабре, но и в июне, и в мае, а если потребуется то в любом месяце.
Надо отметить, что в русской традиции всегда были свои дни распродаж. Назывались они ярмарочными. В эти дни на площади городов подтягивались люди со всей округи, а там где много покупателей, всегда было и много продавцов. А где конкуренция, там и скидки.
В русской торговой традиции есть даже дни для распродажи конкретных товаров. Например, к ним относится мед, который активно начинают продавать два раза в год — после весеннего сбора и после августовского.