Закрытые города в России - часть советского наследия. Поскольку СССР стремился превзойти США в военном отношении, в нем возник ряд закрытых городов для исследования и разработки секретного оружия и технологий.
Эти места не были отмечены ни на одной карте, и об их существовании умалчивали как иностранцы, так и советские граждане. Жители этих городов работали на секретных производственных предприятиях, и никому не разрешалось покидать их или входить в них без специальных разрешений. Взамен власти предоставили жителям жилье, работу, лучшую еду и медицинские услуги.
Даже сегодня, спустя почти 30 лет после распада Советского Союза, Россия по-прежнему сохраняет секретный статус некоторых городов на своей территории. В список ниже включены пять известных нам закрытых мест.
1. Норильск
Постоянно мерзлый грунт, экстремально низкие температуры и полная темнота долгих полярных ночей - так жители шахтерского городка за Северным полюсом называют его своим домом.
Норильск, ныне центр российской промышленной добычи полезных ископаемых, был основан в 1920-х годах, когда советские власти решили открыть и освоить богатые месторождения региона. Заключенные ГУЛАГа построили здесь горно-металлургический комбинат. Многие из них погибли из-за сурового климата и тяжелых условий труда.
Несмотря на свою стратегическую важность, до 2011 года Норильск не был закрытым городом. Российские власти официально объявили о новом статусе города, который призван улучшить жилищные условия местных жителей, так как жители закрытого города будут иметь право на дополнительные социальные льготы.
Но, установив новый статус, правительство также ограничило доступ иностранцев к этой промышленной антиутопии на севере Сибири. Чтобы попасть в один из самых загрязненных городов мира, посетителям (включая журналистов) сначала нужно будет получить разрешение, и никто не гарантирует, что вы его получите.
2. Железногорск
Этот закрытый город был основан в 1950 году под названием Красноярск 26 как место производства плутония в военных целях. Кроме того, в городе ведутся исследования и разработки космических систем. Здесь же была разработана программа ГЛОНАСС - российская альтернатива американскому GPS.
Некоторые источники говорят, что в городе уже есть ядерные убежища, построенные внутри горных пещер, которые окружают этот район, чтобы пережить ядерную атаку.
Местная городская легенда гласит, что иностранным спецслужбам так и не удалось проникнуть в город, но местный житель однажды украл плутоний с секретной фабрики и хранил его дома в простой стеклянной банке. Когда его выследили, он якобы признал, что единственным его намерением было отравить назойливую свекровь.
3. Знаменск (Капустин Яр).
Этот город закрыт по одной простой причине - это главный населенный пункт в районе опытно-ракетного полигона Капустин Яр в Астраханской области.
Ракетный полигон был построен в 1940-х годах и предназначался для испытаний советских баллистических ракет, прежде чем в 1962 году он был преобразован в космодром для запуска небольших исследовательских спутников.
Смесь секретности и военных испытаний породила слухи о появлении неизвестных летающих объектов в этом районе. Некоторые говорят, что в 1950-х годах в городе разбился НЛО.
В первые дни космической гонки между Соединенными Штатами и Советским Союзом ходили слухи о том, что Советы готовились к выходу человека в открытый космос до Юрия Гагарина. Знаменск был определен как одно из возможных мест проведения этих секретных экспериментов.
После распада Советского Союза полигон был временно закрыт, а в 1999 году был возобновлен после того, как армия снова пришла в Капустин Яр.
4. Саров
В царской России Саров был известен как святое место, ведь здесь на берегу реки Саровка находится старинный монастырь. Согласно местной легенде, монахи построили подземный город, в котором укрывались в одиночестве.
После Октябрьской революции 1917 года монастырь был закрыт. Спустя несколько лет это место превратилось в одно из самых секретных и стратегически важных мест Советского Союза. Именно здесь физик-ядерщик Игорь Курчатов разработал первую советскую ядерную бомбу, известную как РДС-1 или Изделие 501.
В то же время Саров исчез со всех карт, и никому не разрешалось входить в город или выезжать из него без специального разрешения, которое было невозможно получить.
Сегодня Саров остается закрытым, поскольку исследовательский институт, созданный на основе первых советских испытаний ядерного оружия, продолжает работать. Сегодня посторонние посетители могут «прокрасться» через пункты строгой безопасности в рамках периодических паломнических поездок. Однако перед въездом в город они должны сдать паспорта, телефоны и фотоаппараты.
5. Североморск
Этот город, расположенный за Северным полюсом, служит базой Северного флота ВМФ России и считается стратегическим форпостом России в Арктике.
Хотя база действует с первых дней существования Советского Союза, статус закрытого поселения город получил только в 1996 году.
Именно из Северного моря в 2017 году в Сирию был отправлен авианосец «Адмирал Кузнецов».
Что касается самого города, то он полон музеев, посвященных истории Военно-морского флота России. Климат суров, с высокой влажностью и круглосуточной тематикой с начала декабря до середины января.