На стоматологическом языке зубы мудрости ещё называют восьмыми зубами.
Существует мнение, что зубам мудрости дали такое название, потому что они прорезываются самыми последними. По статистике «восьмёрки» начинают прорезаться в 15-30 лет. И их появление может являться показателем того, что человек достиг определенного возраста и является «мудрым» человеком.
По теории эволюции наши дальние предки пережёвывали гораздо более грубую пищу чем мы сейчас. Размеры челюстей у них были гораздо больше, а вот размеры зубов примерно такие же. Поэтому восьмым зубам хватало места, и они располагались в нормальном положении. С появлением термической обработки пищи размеры челюстей начали уменьшаться. Места в челюсти для восьмых зубов стало катастрофически не хватать. Сегодня мы очень часто видим неадекватно прорезающиеся или располагающиеся зубы мудрости.
В большинстве случаев восьмые зубы мы рекомендуем удалять.
Причины бывают разные:
1. «восьмёрки» не могут прорезаться и упираются в корни седьмых зубов, смещая весь зубной ряд. В результате этого образуется скученность передних зубов;
2. восьмые зубы прорезались, и позиция вроде адекватная. Но человек не может проводить самостоятельную гигиену так далеко, развивается кариес, который может затронуть и здоровый седьмой зуб;
3. восьмые зубы ещё не прорезались, а у человека уже имеется скученность зубов. В этом случае необходимо ортодонтическое лечение и показание к удалению «восьмёрок»;
4. восьмой зуб прорезался, но из-за нехватки места располагается выше или вне зубной дуги.
Это далеко не все показания, их много.
Безусловно, в этом вопросе мы не категоричны. Если восьмой зуб стоит в ортопедически правильной позиции, у него имеется зуб-антагонист (противоположный зуб на другой челюсти) и у пациента получается тщательно его очищать, такие зубы мы будем рекомендовать оставлять, и они будут служить только на пользу своему хозяину.
Доктор Максим Леонидович за свою практику удалил более 500 восьмых зубов. И на сегодняшний день это является абсолютно рутинной прогнозируемой манипуляцией. Удаление зубов мудрости мы чаще проводим по сторонам: за один раз удаляем верхний и нижний зуб на одной стороне. Чтобы у пациента оставалась другая сторона, которой он сможет пользоваться на период реабилитации.
Не редки клинические случаи, когда мы удаляем все 4 зуба мудрости в «медикаментозном сне». Такой вариант вполне комфортен для пациентов. Так как во сне пациент не волнуется, соответственно, в кровь выделяется меньше гормонов стресса, что благоприятно сказывается на послеоперационной реабилитации (минимальные отёки).
Перед удалением зубов мудрости мы тщательно анализируем компьютерную томографию. Так как восьмые зубы часто располагаются рядом с важными анатомическими образованиями (нижнечелюстной нерв и артерия), нам нужно эти образования обходить. Плюс строение восьмых зубов бывает очень нестандартным. Начиная от одного прямого корня, заканчивая тремя-четырьмя изогнутыми. Таким образом заранее зная «врага в лицо», мы выбираем тактику удаления.
За рубежом существует практика удаления непрорезавшихся зубов мудрости в возрасте 11-13 лет. Так как в этом возрасте ещё не сформированы их корни, и они окружены фолликулом (капсулой роста), удаление таких зубов достаточно простое. Так же из-за отсутствия корней сводится к нулю вероятность повреждения анатомических образований.
Будьте здоровы!