Найти в Дзене
Шпионские страсти

Запасная легенда

1940 год

Великобритания

Каждый беженец, прибывший с оккупированных гитлеровцами территорий Европы в Англию, обязательно проходил проверку сотрудниками английской контрразведки. Проверка заключалась в серии допросов, в ходе которых пытались выявить противоречия и не соответствия действительности в рассказе прибывшего, и тщательном осмотре личных вещей.

Эти бельгийские и голландские беженцев нашли убежище в Англии в 1940 г. Фото: NZZ
Эти бельгийские и голландские беженцев нашли убежище в Англии в 1940 г. Фото: NZZ

Все делалось в строгом соответствии с разработанной инструкцией.

Контрразведчики знали, что хорошо подготовленные агенты всегда имеют запасную легенду на случай, если их главная вызовет подозрения, либо провалится. Но и тут все зависело от степени продуманности подобной легенды. Однако, как правило, если первая легенда подготовлена плохо, запасная вряд ли поможет.

В 1940 году в Англию в числе беженцев с оккупированных территорий прибыл некий голландский моряк. Контрразведчику, который вел его дело, моряк рассказал, что бежал из Голландии, так как не хотел работать на немцев. Он весьма красочно и убедительно расписал свои мытарства, как он восемь месяцев сидел без работы, голодал, мечтал о возможности бежать в Англию, но работать на оккупантов не пошел.

Контрразведчик внимательно выслушал этот рассказа, стенографистка его зафиксировала. Рассказчику дали подписать его показания. И только после этого последовал вопрос. Каким образом у беглого безработного при въезде в Англию оказались при себе 50 фунтов стерлингов и 200 долларов?

Сначала моряк пытался уверить следователя, что это его сбережения, но это вызвало скептическую улыбку. Сообразив, что этому объяснению никто не поверил, моряк признался, что он вор. И начал со всеми подробностями рассказывать историю, как он ограбил женщину, которая приютила его на ночь, как он украл ее драгоценности, а потом продал на черном рынке. Моряку предложили описать драгоценности и по какой цене он их продал. И тут моряк запутался, перепутав цены черного рынка на разные драгоценные камни. Из этого следовало, что моряк никогда не был на черном рынке и деньги получил в другом месте.

Моряк был казнен, как немецкий агент.

Все просто, если уже первая легенда содержит грубые ошибки, то вторая будет не лучше.

(Источник: О. Пинто)
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.