Существует закон "О воинской обязанности", который предполагает учет граждан, подлежащих призыву и возможную мобилизацию их в случае чрезвычайного военного положения. Поэтому официально на работу без военного билета не берут.
Требования работодателя по предъявлению военного билета при трудоустройстве имеют законные основания, что подтверждается теми сведениями, которые содержит статья 65 ТК РФ. В ней излагается чёткий перечень документов, необходимых для предоставления кадровым службам, и отдельным пунктом значится потребность в приложении к пакету документов приписного свидетельства или военного билета.
Любая организация должна отчитываться перед военкоматами о сотрудниках, которые подлежат воинской обязанности. И если выяснится, что работодатель берет сотрудников без наличия военного билета, то ему грозят нехорошие последствия.
Кроме того, если мужчина планирует устроиться на работу в таких организациях как ЧОП, МВД, МЧС, пожарную службу и т.д., то ему обязательно нужно будет предоставить военный билет, в котором помимо указания о прохождении службы есть еще и категория годности по здоровью.
Какая ответственность за приём на работу без военного билета
В реальной действительности организации неохотно берутся за дело с такими соискателями, поскольку у нанимателя в дальнейшем может возникнуть ряд проблем.
Штраф за приём на работу без ВБ
Любые трудовые организации несут прямую ответственность за приём на работу граждан, которые не предоставили военный билет. За нарушение трудового законодательства работодателю предусмотрено наказание в виде административного штрафа:
- пункт 3 статьи 21.4 КоАП РФ предусматривает выплату штрафа в размере до 10 МРОТ;
- в соответствии со статьёй 5.27 КоАП РФ работодатель обязан выплатить штраф, размер которого колеблется: для лиц ИП денежная выплата составляет от 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей и для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.
Возьмут ли в милицию с военным билетом категории «B”?
Как показывает практика, к сожалению, не служившие в армии люди не попадают не только в полицию, но и в целом в госструктуры, но можете попытаться, думаю, зависит от состояния здоровья.
Документом воинского учёта является не только военный билет или выданное вместо него удостоверение (как правило, такая официальная бумага имеется на руках у военнообязанных граждан, которые состоят в запасе). Если речь идёт о призывнике, то он может предъявить удостоверение гражданина, направляющегося на военную службу.
Кого можно принимать без военного билета
Для отдельных соискателей существуют и исключения, в соответствии с которыми предоставлять военный билет не нужно. К категории таковых лиц относятся:
- женщины;
- мужчины, чей возраст превышает 60 лет (такие лица не должны иметь звание, подразумевающее военную обязанность);
- несовершеннолетние граждане;
- лица, имеющие иностранное гражданство.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить следующие разборы популярных вопросов охраны труда и трудового законодательства.